От кого Шумахер узнал об Орловской области
СпортЭкс-чемпион России по картингу Леонид Панфилов поделился воспоминаниями с vOrle.ru
В свой день рождения, 9 сентября, Леонида удалось вытащить из гаража и немного расспросить о стартах этого года, планах на будущие.
Выбор главного занятия жизни Леонида Панфилова был определен с первого вздоха. Он должен был пройти путем своего отца, гонщика Николая Панфилова, и превзойти его достижения.
– Я подозреваю, моя судьба была решена еще в роддоме, когда папе сказали, что родился мальчик. В отличии от обычных детей у меня было картинговое сидение вместо качелек, я присутствовал на гонках, когда мне было меньше года, впервые меня посадили за руль в четыре года. На тот момент это было больше желание папы, он насыщал мое детство как мог. Все мальчики любят играть в машинки, а когда ты сам ей управляешь – это доставляет бурю эмоций. Постепенно стали появляться результаты и желание. Но в определенный момент увлечение переросло в работу: 20 гонок за сезон – 20 недель автоспорта. 1 сентября я был в школе только в первом классе, и то потому что мама настояла. Также с днем рождения: я не помню когда в последний раз отмечал его дома. Личные интересы ставились на второй план. В 12 лет появилось желание все бросить.
Наставникам не пришлось бороться с сопротивлением спортсмена. Вернуть интерес к гонкам помог счастливый несчастный случай.
– Я сильно сломал руку на соревновании, и на три месяца ее погрузили в гипс сплошным монолитом, от кончиков пальцев и до плеча. Выступать я не мог, но на соревнования ездил. В тот момент стало понятно, что принимать участие мне нравится гораздо больше, чем наблюдать. В тот сезон я мог в первый раз стать чемпионом России, мне достаточно было выехать всего на одну гонку и приехать в одном заезде не ниже девятого места. Была попытка сделать муляж, чтобы управлять одной рукой, но не получилось.
Упустив победу, которая буквально была в метре, но стремительно превратилась в точку на горизонте, Леонид Панфилов получил серьезный посыл и соответствующий настрой. В 2006 году он перешел в юниорскую категорию и сразу стал бронзовым призером первенства России, год спустя выиграл юниорский чемпионат страны. Затем начался взрослый автоспорт, сначала в бескоробочном классе, потом приняли решение перейти в коробочный класс – KZ2.
– Я дебютировал в этом классе в ноябре 2008 года в первенстве. Громко будет сказать, что ворвался, но показал себя сразу. 2012 год – это яркая светлая полоса: вице-чемпион России, седьмое место на чемпионате Европы по картингу в Германии. Было 122 спортсмена, я добился лучшего результата за всю историю и российских, и советских спортсменов. Выиграл Кубок России. В 2013 году стал чемпионом России, выиграл этап чемпионата Германии.
Встреча с легендой.
– Я несколько раз сталкивался на трассе с Михаэлем Шумахером. Это очень открытый, простой человек. Он приезжает погонять на картинге (у него есть своя гоночная команда), сам бортует себе колеса, сам меняет. Михаэль не делает из своего появления на трассе какое-то событие. Однажды на тренировке перед гонкой на протяжении кругов 10 меня кто-то постоянно прессовал. Я успевал отбиваться, темп был примерно схожий. Потом мне сказали, что это Шумахер ехал. Далее еще не раз сталкивались. Однажды он увидел герб Орловской области на моей машине и спросил, где это? Он сам из маленького городка, поэтому не удивился, что это не Москва и не Питер. В 2012 году удалось финишировать в одной гонке даже раньше Михаэля Шумахера. Обидно, когда человек гоняет со скоростями за 300 километров в час и получает такую травму, катаясь на лыжах. Будем надеяться, что все будет хорошо.
Леонид Панфилов совмещает гонки и тренерскую работу. Под его чутким руководством первые круги в картинге делают дети и растут до больших гонок взрослые. Многим пилотам приходится вести такой активный образ жизни, если нет серьезной материальной поддержки со стороны.
– Первый тренерский опыт был в 15 лет, когда мне вручили мальчика из Екатеринбурга. Мы дружили с его отцом, а у парня был хороший потенциал. Потом они уехали жить в Канаду, и мальчик стал двукратным чемпионом этой страны. Ребенку надо дать хорошую базу, взрослый пилот развивается сам. В 2014 году у меня три подопечных, с которыми я работаю в картинге, и один постоянный пилот в кольцевых гонках. Самое сложное – работать с детьми, от них невозможно получить обратную информацию: "Как мотор работает? – Брррр!" Ты ему объясняешь, он вышел из палатки, поиграл с друзьями и все забыл. Перед каждой гонкой словно все с нуля. Взрослый четче ощущает на теле, как машина присела, придавилась, как подвеска отработала. Я не хочу тренировать. Вернее, я могу, но пока не готов посвятить этому жизнь. Задумываться о тренерской деятельности в 23 года в автоспорте еще рано. Еще очень много могу натворить.
2014 год у Леонида Панфилова не заладился. После серьезных побед, обидное четвертое место в чемпионате России.
– Ввели новые шины, более жесткие, мы просто не смогли подстроить шасси. С апреля практически каждый день проводим огромную работу, пока ничего не получилось сделать. Проблема в том, что шасси, которое использую я, сварено изначально из очень жесткой трубы. Когда заложен неверный фундамент, чтобы не делалось, здание будет падать. За счет хороших стартов выигрывал время, а потом удерживал соперника позади себя. 7 сентября закончился чемпионат России – четвертое место. Мы сделали все, что смогли. Готовимся к Кубку России, он будет в Ростове через две недели (27 – 28 сентября). Со вчерашнего дня я в гараже, собираем, готовим машину по-новому, исходя из информации, которую получили на треке.
Очень тяжело стало бороться, когда пришли пилоты с очень большими деньгами, у них не ограниченные ресурсы. Картинг – это технический вид спорта. К сожалению, ты можешь быть золотым пилотом, но если нет техники...
Леонид пытался скромно умолчать, что в шаге от победы в чемпионате России этого года его остановили практически силой. Леонид прикрывал поворот, соперник просто перелетел через карт и рухнул сверху. Рука орловского гонщика была зажата между машинами. Когда удалось освободиться, гонку продолжить не получилось – повреждена свеча зажигания. Именно очков этого этапа не хватило для лучшего результата.
Леонид Панфилов открыт любому виду автомобильного спорта. Каждый гонщик мечтает расти дальше.
– В свои 23 года я понимаю, что до Формулы-1 все сложнее добраться, хотя не теряю надежды, есть хорошие примеры. Важен не возраст, нужен зрелый быстрый пилот. В последние годы я стал интересен в командном большом автоспорте – кузовные и формульные серии. У меня было несколько выездов в Испанию. Это в основном российские команды, но они работают на базе европейских. Планов на 2015 год строить не получается. Я напрямую зависим от программ, которые будут появляться, если меня куда-то привлекут в кузовные гонки, я поеду. Основное усилие уже будет сделано именно в этом направлении. Если нет, буду целиком погружен снова в картинг. Физическая подготовка одинаковая. Кстати, я только закончил университет, сейчас сдал вступительные в аспирантуру, пока результат не знаю. Если не поступил, планы на следующий год резко изменятся – армия.
Последние новости
19.05.2025

13.05.2025
0+
12.05.2025

28.04.2025

21.04.2025

18.04.2025

17.04.2025

08.04.2025
6+
04.04.2025

25.03.2025

12.03.2025

28.02.2025
0+
26.02.2025
0+
10.02.2025

07.02.2025

04.02.2025

29.01.2025
0+
24.01.2025
0+
21.01.2025

14.01.2025

10.01.2025
0+
04.07.2025

04.07.2025
