Сколько времени нужно, чтобы выучить язык?
В совершенстве выучить чужой язык невозможно. Но разговаривать на иностранном языке, как на родном - реально. Главный вопрос - какова цель? &erid=Kra23SwFo
Каждый человек индивидуален. Существует ряд факторов, которые влияют на продолжительность изучения языка:
-
Опыт и стремление самого человека. Здесь важно понимать: хорошая ли у вас память, внимание, готовы ли трудиться ради достижения результата? А еще влияет прошлый опыт. Если вы когда-то начинали учить языки, знания облегчат и ускорят приближение результата.
-
Интенсивность занятий. Например, чтобы подготовиться к сдаче экзамена, понадобится 200 часов индивидуальных занятий с репетитором или с группой. Такие данные приводит Cambridge English для тех, кто хочет достигнуть следующего уровня по Общеевропейской шкале языковой компетенции (CEFR).
-
Самостоятельная работа. Многие ученики ей пренебрегают. Если выделять пару часов в неделю на самообразование, вы быстрее освоите язык. Смотрите фильмы в оригинале, читайте книги, запоминайте фразы, пользуйтесь специальными предложениями (например, Дуолинго)
Предлагаем определить, сколько времени вам потребуется для освоения каждого уровня языка. В этом нам поможет исследование Cambridge English.
A1 – базовый уровень. Словарный запас – приблизительно 800-1200 слов. Начального уровня хватит для новых знакомств, умения обратиться за помощью, узнать путь до ближайшего кафе. Необходимо 90-100 часов.
A2 – элементарный уровень. Словарный запас приблизительно – 1400-2200 слов. Люди с уровнем А2 легко поддерживают диалог, если собеседник говорит медленно и четко. Необходимо 180-200 часов.
B1 – пороговый уровень. Словарный запас приблизительно – 2400-3000 слов. Необходимо 350-400 часов. Человек, владеющий B1, легко общается на повседневные темы.
B2 – пороговый продвинутый уровень. Словарный запас приблизительно – от 3500-4000 слов. Уровня можно достичь, если уделять 500-600 часов. Уровень для тех, кто учиться за границей или работает в международной компании. Нужно знать профессиональную лексику, свободно общаться с партнерами и уметь аргументировать свою позицию.
C1 – продвинутый уровень. Словарный запас приблизительно– 4000-4500 слов. Уделяем 700-800 часов. Люди с продвинутым уровнем языка понимают скрытые смыслы текстов, идиомы, сленг, профессионализмы, а также свободно общаются с носителями.
C2 – владение в совершенстве. Словарный запас – более 4500 слов. С таким уровнем люди свободно занимаются переводами, преподают в школах и университетах. Вы свободно говорите на любую тему слету, улавливаете тонкие оттенки смысла. Необходимо 1000-1200 часов для освоения.
Количество часов - относительное. Все зависит от времени самого занятия, выполнения домашки и самостоятельной работы (сюда входит чтение книг, просмотр фильмов, прослушивание аудиокниг и чтение иностранных сайтов).
Мы выяснили у нашего эксперта, Евгении Владимировны Ноздриной, руководителя языковой школы Like School, в какой момент можно сказать, что ученик освоил иностранный язык?
Совершенству нет предела. И в то же время мы можем ориентироваться на те уровни иностранных языков, которые нам дает международная классификация.
Полностью освоенный язык – уровень C2, однако этот показатель предполагает знание всей сложной грамматики и лексики. Для обычного ученика, который хочет разговаривать, читать, писать и слушать на английском языке достаточно бывает C1 или B2.
В нашей школе мы подбираем методику и программу исходя из целей и пожеланий учеников.
Язык учится быстрее в группах или во время индивидуальных занятий?
Здесь необходимо учитывать множество факторов, таких как способности ученика, мотивация, наличие времени на изучение языка.
К примеру, если ученику нужно пройти собеседование в международную компанию, сдать международный экзамен, поехать в командировку за границу или какие-либо другие срочные причины заняться повышением уровня знаний иностранного языка к определенному адекватному сроку через 6-8 месяцев и у него есть возможность заниматься по 6-8 часов в день, то такое только индивидуально.
Индивидуальная форма обучения очень подходит для занятых людей и отличается более гибким графиком занятий. У этой формы обучения есть свои положительные и отрицательные стороны.
Преимущества индивидуального обучения:
1. Индивидуальная программа обучения. Преподаватель при составлении программы обучения обязательно учтет все ваши пожелания и особенности. В итоге курс обучения будет включать те темы, которые вам интересны, и проблемы, которые вы хотите разобрать.
2. Гибкий график. Вы выбираете время и длительность занятий. Гибкость графика дает вам возможность самому планировать ваше время, что является важным фактором для занятых людей.
Помимо преимуществ индивидуальное обучение включает в себя и минусы:
1. Трудность в преодолении языкового барьера. Привыкнув общаться на английском только с преподавателем, в дальнейшем при общении с незнакомыми людьми у вас могут возникать трудности из-за страха общения. Языковой барьер можно разрушить, только общаясь с большим количеством людей.
2. Сложность в понимание английской речи. Слушая одного человека, вы привыкаете к его произношению. Так как занятия проходят с преподавателем, то, скорее всего, произношение у него хорошее, и он старается говорить вам слова понятно. В реальной жизни у всех людей произношение разное. И никто не будет специально выговаривать слова для вас.
3. Высокая стоимость обучения. Индивидуальные занятия обходятся недешево. Такие ваши пожелания, как гибкость графика несомненно, отразятся на стоимости уроков.
Реклама, ИП Ноздрина Е.В., ИНН 572200850367/
Групповые занятия в отличие от индивидуальных включают в себя намного больше разговорной практики, что очень положительно сказывается на развитии навыков: понимание речи, разговорный навык, беглость речи.
Преимущества групповых занятий:
1. Низкая стоимость занятий. Уроки в группе намного дешевле занятий один на один с преподавателем. 1 час индивидуальных занятий дороже групповых примерно в 4-5 раз. Естественно, речь идет о профессиональных преподавателях с опытом работы.
2. Легко преодолеть языковой барьер. В группе у вас появляется возможность общения. Ведь язык нам нужен именно для этого. И общаться мы хотим со всем миром, а не только с одним человеком. Занятия в группе часто намного динамичнее и разнообразнее. На них вы получаете много разговорной практики, так как общаетесь с разными людьми. Поэтому в реальной жизни при общении с незнакомыми людьми у вас не возникнет трудностей и страха общения.
3. Улучшение навыка понимания иностранной речи. В группе вы общаетесь с разными людьми. Во время общения вы не только улучшаете разговорный навык, но и учитесь понимать произношение разных людей. Благодаря этому за границей вы намного быстрее адаптируетесь к произношению именно тех людей, которые там живут. И чем больше вы будете общаться и слушать, тем легче вы будете понимать речь.
4. Конкуренция внутри группы. Это дополнительная мотивация заниматься и не отставать от других. Репетитор может пойти на уступки и простить нехватку времени и несделанное домашнее задание (ведь это вы платите ему деньги). Но занимаясь в группе, вам просто не захочется чувствовать себя хуже остальных. Вы будете выполнять все задания, даже если вам лень или не хватает времени. Ведь осознание того, что вы отстаете от остальных людей, будет неприятно в первую очередь именно вам.
5. Регулярность занятий. Репетитору можно позвонить и отменить занятие - очень удобно. Так можно сделать один, два, три раза подряд, а потом и вовсе забыть о том, что такое английский. В группе такое не получится, регулярный график будет отличным стимулом не пропускать.
6. Приятное времяпрепровождение. Наконец, группа — это просто возможность пообщаться, встретить интересных людей, завести друзей.
Минусы обучения английского в группе.
1. Особенности характера. Некоторые люди слишком стеснительные, им сложно общаться с большим количеством незнакомых людей, и они некомфортно чувствуют себя на групповых занятиях. Но именно таким людям, занимаясь в группе, можно догнать сразу двух зайцев: и английский выучить, и преодолеть страх общения. Ведь в любом случае язык мы учим именно для того, чтобы общаться на нем.
2. Отсутствие индивидуальной программы. Занимаясь в группе, вы будете проходить только то, что предусмотрено в программе. С одной стороны, это хорошо, так как в основном проходятся самые популярные темы, которые нужны для жизни. С другой стороны, у вас не будет возможности самому выбрать тему, интересную именно вам.
3. Непонимание материала. У всех людей разная способность к обучению. Одним хватает услышать что-то один раз, и они схватывают на лету. Другим нужно разбираться и осмысливать информацию чуть дольше. Занимаясь в группе, некоторые люди боятся переспрашивать что-либо у преподавателей, если они не поняли или упустили какой-то момент. Из-за этого материал может плохо усвоиться.
Какой вариант лучше выбрать?
Если вы очень занятой человек и не можете ходить в группу по определенному расписанию или нужен интенсив, то для вас подойдет только индивидуальное обучение. В остальных случаях лучше ходить в группу, так как именно там лучше всего развиваются навыки английского. Вы не только улучшите понимание речи и разговорный навык, но и сможете легко и быстро сломать барьер. Особенно этот способ хорошо подойдет тем, кто уже учил английский ранее (в школе, например), но ничего не помнит или забыл.
В следующий раз мы поговорим о такой важной теме, как предрасположенность к изучению языков. Читайте наши материалы!
ИП Ноздрина Е.В. ИНН 572200850367
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
07.11.2023
На правах рекламы 0+
18.10.2023
0+
06.10.2023
0+
22.09.2023
На правах рекламы 6+
19.09.2023
0+
18.08.2023
На правах рекламы 12+
15.08.2023
На правах рекламы 0+
26.07.2023
На правах рекламы 12+
07.06.2023
На правах рекламы 12+
01.12.2023

01.12.2023

01.12.2023
