Наверх
vorle.ru

Европротокол ОСАГО начнет работать на полную только в 2010

Транспорт

С 1 марта текущего года вступили в силу нововведениям по ОСАГО. Как будут действовать новые правила оформления аварий по упрощенной схеме, рассказали сотрудники УГИБДД УВД по Орловской области.

Европротокол ОСАГО – так сокращенно можно назвать упрощенную систему оформления – в полной мере начнет действовать только через год. Оформить ДТП без сотрудника ГИБДД и получить выплаты по обязательной "автогражданке" у своего страховщика смогут только владельцы полисов, приобретенных с 1 марта 2009 года. Соответственно 100-процентный охват всех автовладельцев будет достигнут ровно через год.

Постепенное введение европротокола позволит сгладить всплеск мошенничества, а также несколько упростит переход на нее для автостраховщиков. Прямое возмещение убытков увеличивает финансовую нагрузку на страховые компании, поскольку они должны платить не только по своим полисам ОСАГО, но и по полисам других страховщиков.

Одним из существенных плюсов нововведений, станет более осмысленный подход автовладельцев к выбору страховой компании. Ранее при покупке полиса водитель ориентировался на собственные соображение. Выплаты по страховому случаю автовладелец все равно получал от компании виновника аварии. С 1 марта, при использовании упрощенной системы водитель будет обращаться к своему страховщику, а значит, начнет задумываться о платежеспособности компании.

Принятые новшества для автомобилистов непривычны, поэтому в первое время стоит ожидать большого количества спорных ситуаций. А потому, если вы не уверены, что можете в случае ДТП ей воспользоваться, или сомневаетесь в порядочности второго участника аварии, лучше оформить ДТП "по старинке", в присутствии инспекторов ГИБДД. Важно помнить, что в случае обнаружения ошибок (например, ваш полис куплен до 1 марта или ущерб превышает сумму в 25 тысяч рублей), страховщик имеет полное право отказать вам в выплате или заплатить только обозначенные 25 тысяч рублей и не копейкой больше.

Бланк извещения о ДТП, который вы можете заполнить самостоятельно, выдается вместе с полисом в страховой компании. При его заполнении следует уделить особое внимание схеме аварии и сопутствующим обстоятельствам. Ведь виновника определяете не вы, а страховщик по типовым схемам ДТП. Эти схемы были разработаны специально для системы упрощенного оформления в научно-исследовательском центре проблем БДД МВД России. Они уже утверждены и именно по ним страховщики будут определять, кого считать виновником ДТП. Страховая компания должна назначить вам оценку ущерба в течение пяти дней, после обращения. А в течение последующих 30 дней страховщик должен либо рассчитаться с вами, либо предоставить обоснованный отказ в выплате.

При этом остались не понятными механизм наложения административного наказания на виновника ДТП, как быть, например, если один из участников имеет признаки опьянения, допустил нарушения подпадающее под лишение права управления или управляя транспортным средством, будучи лишенным, права управления и так далее. Так же не ясно как поступать, если по истечении времени признавший себя виновным не согласится с виновностью и обращение участников в Госавтоинспекцию автоматически влечет ответственность за невыполнение обязанностей при ДТП. Пока изменений в пункты 2.5 и 2.6 ПДД изменения не внесены.

Так как данная норма будет применяться постепенно, мы надеемся получить разъяснение от законодателя по механизмам применения данной нормы, отмечает пресс-служба УВД по Орловской области.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка