Наверх
vorle.ru

Экзамен в ГИБДД: как победить волнение

Транспорт

Взять себя в руки и "сдать". История от нашего корреспондента.

Экзамен в ГИБДД: как победить волнение

Сбивчивая речь, дрожь в голосе и даже заикание. Сколько бы вы не пытались совладать с эмоциями - безрезультатно. Волнение перед экзаменом специалисты называют экзаменационной тревожностью и совершенно неважно при этом, сколько вам лет. Кандидатам в водители непросто вдвойне: из-за волнения теряется концентрация внимания, столь необходимого на дороге.

О получении водительского удостоверения я задумывалась давно: заветный документ — это шаг к мобильности. И какие бы шутки о женщинах за рулём не отпускали водители-мужчины, у водителя, как и врача, не должно быть пола. Водитель на дороге несёт точно такую же ответственность за пассажира и пешехода, как и хирург на операции за своего пациента.

Июльское утро в Белгороде было душным, а день обещал быть жарким - надеюсь всё закончится пораньше, лелеяла надежду я. Перспектива "плавиться" на жарком солнышке совсем не радовала. Можно дождаться своей очереди в прохладном помещении, но волнение гнало меня на улицу, где уже собрались остальные кандидаты. Большинство пришли на пересдачу, но были и "новички". Возраст кандидатов от 17 до 60 лет. Вчерашние школьники пришли с родительской группой поддержки, ведь лицам до 18 лет требуется официальное разрешение родителей.

Более ста кандидатов встретили взглядом машину с приехавшими инспекторами. Два инспектора на всю толпу? Но к полудню приехала "подмога". Теперь пять инспекторов садились в учебные машины и уезжали, возвращаясь не скоро, так как в 2021 году отменили всем знакомую площадку с конусами и элементы парковки кандидаты выполняют в городе, а это занимает немало времени.

Исправность автомобилей проверяется при кандидатах во избежание спорных ситуаций - включают поворотники и левый и правый, фары ближнего света, проверяют звуковой сигнал.

Кандидатов вызывают по фамилиям в громкоговоритель – нужно прислушиваться, чтобы не пропустить свою.

Во время утомительного ожидания я познакомилась с Татьяной.

"В прошлый раз все проехала, но под конец допустила ошибку – завалила" -, сокрушается кандидат. Выглядит женщина довольно бодро, кажется, что она совершенно не волнуется.

А вот я не нахожу себе места - переминаюсь с ноги на ногу и не могу спокойно сидеть, как это делают другие. "Гуглю": "Как не волноваться на экзамене по вождению"? Дельного и познавательного поисковая система выдает мало, но всё же нахожу одну дыхательную технику, которая, как ни странно, помогает, я немного успокаиваюсь.

Первой за руль садится моя новая знакомая, та самая Татьяна. А я становлюсь пассажиром и невольным наблюдателем.

Татьяна просит всех пристегнуться, но вдруг, робея, спрашивает у инспектора разрешение настроить зеркала, на что получает ответ: "Не можно, а нужно". В путь. На выезде мы встречаем первый знак, знак приоритета "Движение без остановки запрещено". Татьяна приостанавливается, смотрит по сторонам и тут же поворачивает.

- Почему вы не остановились? - интересуется инспектор, он очень спокоен.

- Как так, я же остановилась – в голосе Татьяны чувствуется дрожь. Она не понимает свою ошибку и продолжает спорить.

Инспектор не намерен продолжать дискуссию, мы едем дальше. На пешеходном переходе замечаю вступившего и уже идущего пешехода, замечает это и инспектор, но не Татьяна. Татьяна проносится мимо, смотря только вперед.

"Едем прямо, потом направо" - задает маршрут инспектор. Девушка выполняет указание, и мы оказываемся на улице, где инспектор просит найти место для разворота. Кандидата не "пускают" другие автомобили в левый ряд, Татьяна начинает нервничать и теряет контроль над собой, поэтому она просто встает на правой полосе, создавая довольно аварийную ситуацию.

Наконец сердобольный водитель из левой полосы пропускает нашу "учебку" и мы совершаем разворот. Но Татьяна в этот день не сдала. Волнение, тревога или всё-таки неподготовленность?

Следующей на очереди была я, волнение всё же присутствовало, но благодаря тому, что я изначально выступила наблюдателем, собраться и не наделать глупых ошибок стало проще. Я внушала себе, что инспектор - обычный человек, он также устал, хочет домой и каждую неделю он принимает экзамены. Вероятно, он даже не запоминает лиц кандидатов. Для инспектора важно, чтобы кандидаты соблюдали ПДД, у него нет целей "завалить" очередного ученика, мы сами совершаем глупые ошибки и не хотим себе в этом признаться.

"Покупать надо", "Заплати, чего мучиться", "Никто не сдает пока не заплатит". Всеобщий стереотип, который становится главным барьером в получении водительских прав.

Не лучше ли заплатить автоинструктору и получить взамен знания?

Мне подобные занятия помогли сдать экзамен. Думаю, что дополнительные занятия с инструктором не помешают даже тем, кто уже получил водительское, для того чтобы приобрести уверенность на дороге, разобраться в сложных дорожных ситуациях, научиться парковаться во дворах, восстановить навык вождения после долгого перерыва. Сама планирую брать часы вождения в дальнейшем, так как признаюсь, что мое слабое место - задняя парковка.

А если инструкторы начинают страшать учеников: "Сдать сейчас сложно, новые правила, парковки, развороты и т.д., и т.п.", значит эти автоинструкторы не готовы качественно подготовить ученика не только к сдаче экзамена, но и к городской езде.

Мой экзамен завершился успешно, а тем, кто только собирается сдавать, я бы не рекомендовала садиться за руль первым. Останьтесь на пассажирском, понаблюдайте за чужим успехом или напротив - ошибками. Вы увидите, как вся ситуация выглядит со стороны и поймете, что основная проблема несдач - собственные страхи, переживания и неуверенность. Если же вы решились отстреляться и поехать первым, просмотрите до этого различные видеоролики экзаменов на экзаменационных маршрутах.

Получить водительское не самое главное, главное - стать ответственным водителем. "Даша, ты управляешь транспортным средством повышенной опасности", - говорил мне мой автоинструктор. Дорога не прощает ошибок, невнимательности, ей плевать на ваше настроение, а если вы себя плохо чувствуете, вызовите такси или воспользуйтесь общественным транспортом. Опыт нарабатывается годами, но понимание бремени ответственности должно доноситься уже в автошколе.

Комментарий психолога

Психолог
Ирина Деркач

"Вождение - это навык и формируется он с опытом. Чем больше практиковать, тем опытнее и увереннее будут навыки. Трезво оценивайте свои знания. Инспектор просто выполняет свою работу, он оценивает ваши навыки, а, не вас лично. Вы два взрослых человека, и у вас разные задачи. Волноваться — нормально, если нет достаточного опыта.

Хуже, когда страх полностью овладевает, начинает управлять человеком и кроме страха как будто ничего нет. С этим точно нужно разбираться в кабинете у специалиста. Как же так получилось, что, волнение из вполне уверенного человека делает неуверенного, что управляет этим человеком, и куда в этот момент делся самоконтроль, внимание и концентрация на дороге? Почему вдруг собственное волнение победило интерес к процессу и, даже несмотря на вполне безопасные условия, человек растерялся?

По поводу "проплатить заранее" - это перенос ответственности. Зачем брать на себя лишнюю ответственность если и так ясно что, сам никто не сдаст ничего. Зачем тогда напрягаться? Еще один вариант - ожидание заведомо предвзятого отношения. Но и эти вопросы сугубо индивидуальны".

Наш эксперт рекомендует:

  1. Ответить честно на вопрос: зачем мне это надо, для чего мне нужно водить? Насколько сильна моя мотивация в этом?

  2. Постараться выспаться и сконцентрировать свои силы на предстоящем событии.

  3. На экзамене использовать дыхательную технику: дышать нужно животом, глубокий вдох через рот, медленный выдох через нос - 7 раз.

  4. Если волнение становится препятствием на пути к сдаче, обратитесь к специалисту за индивидуальной психологической помощью.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка