Наверх
vorle.ru

Качество дорожных работ в Липецке пока не на высшем уровне

Транспорт

Коллектив административно-технической инспекции города осуществляет независимый контроль за ремонтно-строительной деятельностью и благоустройством на всей территории Липецка. По их наблюдениям, качество работ пока не на высшем уровне.

Инспекция следит за качеством ремонтных автодорожных и благоустроительных работ, контролирует соблюдение госстандартов, СНиПов. Также коллектив работает в комиссиях по предупреждению ЧП, участвует в проведении капитальных ремонтов жилых домов, выполняет задания городского Совета и администрации города.

Как сообщает пресс-служба мэрии, у инспекции есть собственная материально-техническая база, позволяющая проводить широкий спектр контрольных функций как непосредственно на местах производства работ с применением неразрушающих методов контроля, так и стационарных в лабораторных условиях.

В этом году особое внимание сотрудники инспекции уделили качеству ремонтных дорожных работ и ремонту внутридворовых покрытий.

Начальник МУ "Административно-техническая инспекция Липецка" Николай Шестаков рассказал:

- В ряде случаев к строительным дорожным организациям были существенные претензии. Так, в местах сопряжения старого и нового асфальтного покрытия зафиксированы неровности и значительно превышающие установленные нормами зазоры. В отобранных кернах обнаруживалось отсутствие сцепления старого и нового слоев асфальта, а также неплотно уложенный щебень.

Также сообщается, что выявлялись факты экономии асфальтного покрытия: толщина была меньше положенной. В ряде случаев коэффициент уплотнения асфальта были ниже нормы, что вызвано сокращением операций по укатыванию дорожного полотна и работой не трех, как положено правилами, а всего одного катка. А иногда дорожные рабочие даже закатывали под асфальт люки подземных коммуникаций.

Николая Шестаков отметил минусы работ:

- Липецкие строители так же, как и дорожные рабочие, порой допускают в своей деятельности серьезные огрехи. Так, у одного многоэтажного дома по улице Желябова при устройстве тротуара бордюрный камень разместили впритык к отмостке строения, что вынуждает дождевые воды стекать прямо под фундамент дома. По улице Карла Маркса прямо перед мостовым переходом дорожные рабочие изготовили бордюр из… силикатного кирпича. Построившие пять лет назад элитную многоэтажку по улице Вавилова строители настолько недобросовестно подошли к штукатурным работам, что внешнее покрытие стен теперь отслаивается большими кусками, разлетаясь от места падения в разные стороны на десятки метров.

В этом году общая сумма работ, выполненных для муниципальных заказчиков инспекцией, составила 231,3 тысячи рублей. Специалисты МУ "Административно-техническая инспекция Липецка" исследовали 19 объектов – образовательные учреждения, детские сады, больницы и поликлиники.

Были нарекания: где-то просел фундамент, где-то строители халатно отнеслись к кровельным работам.

По заявке "Управления капительного ремонта Липецка" инспекция Шестакова обследовала техническое состояние жилых домов постройки 50-60 годов прошлого столетия. Оказалось, что все изученные дома не пригодны для проживания, поэтому их признали аварийными и подлежащими сносу.

Кстати, у инспекции в этом году появился тепловизор – прибор нового поколения, позволяющий бесконтактным способом измерять температуру строений по излучению тепла их собственными стенами.

Тепловизионные исследования будут активно применяться для оценки качества будущих и текущих работ.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ