Наверх
vorle.ru

С 1 марта водители начнут получать удостоверения нового образца

Транспорт

С завтрашнего дня Госавтоинспекция начнет выдавать водительские удостоверения нового образца.

Раньше при обращении в Госавтоинспекцию граждане получали водительские удостоверения образца № 1 (ламинированные), которые соответствуют требованиям Венской конвенции о дорожном движении (1968 год). Но в 2006 году в конвенцию были внесены поправки, согласно которым 143 государства-участника обязались к 2011 году привести водительские удостоверения к международному стандарту и выдавать документ единого образца.

И вот теперь водители будут получать новые водительские удостоверения, которое по размеру не отличаются от старых, пластиковых, но теперь они двухцветные, со штрих-кодом, в котором будет зашифрована информация о водителе, месте и дате выдачи удостоверения. Коснулись изменения и категорий допуска к управлению теми или иными транспортными средствами: изменится их количество и отчасти видоизменится содержание. Останутся категории А, В, С и D, но вместо E вводятся следующие: ВЕ, СЕ, DЕ. На самом деле, это лишь уточнение, каким именно транспортным средством водитель имеет право управлять при наличии прицепа.

Как сообщил корреспонденту ИА vRossii.ru начальник отдела УГИБДД УВД Евгений Ляшенко, ожидаемых подкатегорий для мотоциклистов и скутеристов (в зависимости от мощности двигателя управляемого аппарата) в новых правах не будет, по крайней мере до тех пор, пока не будут приняты соответствующие изменения в законодательстве. Сейчас в каждой категории будут проставлять особые отметки: о дате открытия категории и возможных ограничениях, например, разрешение управлять автомобилем только с автоматической коробкой передач. Кстати, надо отметить, что, если к моменту замены удостоверения у водителя была открыта категория Е, то он автоматически получит права с теми же действующими категориями, что и раньше. Помимо буквенных обозначений, будут использоваться графические символы мотоцикла, легкового автомобиля или грузового - это было сделано для того, чтобы полицейским и сотрудникам прокатных компаний в разных странах было проще определить, к управлению какими транспортными средствами допущен водитель.Теперь еще в документе предполагается фиксировать дату окончания действия каждой категории. Поэтому, если раньше стаж считался с момента получения первого удостоверения, то по новым правилам – для каждой категории отдельно.

Госавтоинспекция уже готова заменять ныне действующие документы по мере истечения срока действия новыми. Поэтому пока ажиотажа и сопутствующих ему очередей в регистрационно-экзаменационных подразделениях ГИБДД не ожидается. Кстати, в Орловской области в отделении МОТОРТРЭР ГИБДД Кромского района в порядке пилотного эксперимента такие операции осуществляются еще с 2010 года. За это время выдано более 500 водительских удостоверений нового образца.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ