Наверх
vorle.ru

Таксисты перестанут возить детей?

Транспорт

Штрафы за не пристегнутого ребенка могут вырасти до 200 тысяч.

9 октября на заседании Орловского областного Совета народных депутатов обсудили необходимость ужесточения административной ответственности организаций, должностных лиц и водителей легковых такси, согласившихся на перевозку детей до 12-лет без использования удерживающего устройства.

С инициативой о внесении существенных изменений в работе такси выступил депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев. Сейчас обсуждение его предложений проходит во всех субъектах Российской Федерации. Депутат предлагает изменить требования к перевозке детей в легковом такси и существенно увеличить штрафы за их неисполнение. Сейчас водителей штрафуют "на общих основаниях". За перевозку детей до 12 лет в легковых автомобилях без специальных удерживающих устройств предполагается штраф в 500 рублей.

Михаил Дегтярев считает, что службы такси обязаны иметь одно автокресло на каждые три машины, а диспетчер заранее должен узнать, будет ли среди пассажиров маленький ребенок. Наказания за несоблюдение правил перевозки детей предполагается ввести весьма жесткие. Должностные лица будут оштрафованы на сумму от 40 до 50 тысяч рублей, юридические лица от 180 до 200 тысяч рублей, а водителю такси, который рискнул перевозить ребенка до 12 лет без детского автокресла, грозит лишение права управления на полтора года.

Депутаты Орловского областного Совета народных депутатов решили поддержать внесение изменений. Как пояснила заместитель руководителя Департамента имущества, промышленности и информатизации Ольга Платонова:
Когда все субъекты России рассмотрят этот законопроект, к его обсуждению приступит Государственная Дума. Как быстро будут проходить чтения и как скоро предложение станет законом не известно.

Как и во всех подобных инициативах, за положительными начинаниями могут скрываться отрицательные последствия. Не будут ли отказывать в обслуживании клиентам с маленькими детьми? Не увеличится ли цена проезда для родителей? Возможно, и поймать попутку будет сложно. Ведь, завидев "голосующих" людей с малым чадом, таксисты будут выбирать между правом управления и заработком.

Мария Шакина

Начальник отделения информации и общественных связей УМВД России по Орловской Области Мария Шакина:
– Сейчас не у всех родителей есть детские удерживающие устройства, что уж говорить о такси. За девять месяцев текущего года в Орловской области было оштрафовано 6680 человек за перевозку детей до 12 лет без автокресла. Ужесточение наказания вообще и для юридических лиц в частности должно улучшить ситуацию. Я лично пока не видела ни одного такси с автокреслом для детей.


Управляющий компании, осуществляющей пассажирские перевозки Евгений Ставцев:
– Мы своих сотрудников не обязуем приобретать детские удерживающие устройства, но за нарушение ПДД и законов водители отвечают сами. До вступления закона в силу изменения вряд ли произойдут. Когда же штрафы вырастут до 200 тысяч, это будет серьезным ударом по недобросовестному бизнесу. Хотя вопрос вообще не в такси и не в качестве законов, а в людях. Могу с уверенностью сказать, что несмотря на необходимость обязательного получения разрешения на осуществление таксомоторной деятельности, половина такси Орла работают нелегально.


Директор Орловской службы такси Александр Сергеев:
– В данный момент, если поступает заказ с уточнением, что среди пассажиров будет ребенок водитель специально устанавливает одно из штатных автокресел. Постоянно сотрудники их с собой не возят. Детское автокресло занимает много места в багажнике, а в салоне доставляет неудобство пассажирам без детей. Мы следуем букве закона, и как только придет распоряжение из федерального центра, закупим требуемое количество детских автокресел.


Ведущий специалист направления управления взаимоотношениями с клиентами компании Алла Трегубова:
– Услугами такси пользоваться приходится, но нечасто. Про возраст пассажиров и необходимость кресла для ребенка оператор никогда не уточнял. Думаю, что если штрафы повысят, некоторые службы такси будут приобретать детские кресла, а кто-то может вообще отказаться от перевозок пассажиров с маленькими детьми.


Алла Трегубова

"Бомбила" Орел-Ливны Алексей:
– Ко мне эти депутатские инициативы не имеют никакого отношения. Кто докажет, что я таксист, а не везу своего племянника в зоопарк?!


Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ