vorle.ru

Евгений Путилин: "Для исполнения мечты нужно передвигать ноги"

Почему бизнесмен не играл в "Варкрафт" и не любит четкое расписание дня, читайте в нашем материале.

Мы встретились с Евгением Путилиным, - руководителем АО "Пумос" и основателем проекта Go!Online. Предприниматель рассказал нашему корреспонденту, как важно найти дело по душе, почему не хочет заняться политикой и не любит четкий распорядок дня.

- Евгений, в какой момент Вашей жизни пришла мысль о предпринимательстве, когда появилось осознание, что Вы хотите вести собственный бизнес?

- Хороший вопрос. Две вещи есть, очень важные в моей жизни: это отец, он всегда был для меня примером предпринимательской деятельности. Он начинал бизнес очень давно, когда это было сложнее, сейчас проще, хотя бы потому, что есть множество источников информации и финансирования, раньше не было такого. Так что да, влияние отца однозначно. Второе, я всегда рассказываю этот факт, в детстве, когда все играли в Варкрафт, я препочитал стратегические игры, где нужно было что-то строить, управлять, вести свою экономику, мне всегда было интересно стратегическое управление. Это как в бизнесе: у тебя есть какое-то количество ресурсов, и ты должен заработать максимальное количество денег. Думаю, что это было еще одним важным фактором. Конкретный момент осознания сложно найти, но вот факторов четко два. Сейчас в принципе в стране бум предпринимательства, своего бизнеса, своего дела.

- В начале пути были какие-то страхи и сомнения?

- Бояться для человека - вполне нормально, когда ты что-то начинаешь. Я придерживаюсь стратегии просто принять это чувство. Может, это склад характера такой, или влияет то, что я мужчина, но я авантюрный человек, всегда начинаю быстро, долго не раздумываю, не подвергаю идею глубокому анализу. Даже мой сегодняшний проект был полуавантюрным таким. Любой негативный опыт - это в принципе опыт, и относиться к негативу нужно именно так. Я считаю, это одним из главных правил в жизни. Просто узнать информацию, сделать правильные выводы, и все. Для меня так.

- Общей формулы успеха в мире не существует, все зависит от человека. По Вашему мнению, что помогло лично Вам достичь успеха?

- Я не считаю себя каким-то сверхуспешным человеком, в моей картине мира до "успешного успеха" еще далеко. Я вообще недисциплинированный человек на самом деле. Что касается правил, одно из самых главных - не бояться мечтать и ставить большие цели. На мой взгляд, цели должны быть масштабные, однозначно, достигнешь или нет, это другой вопрос. И не просто мечтать, а что-то делать для этого, как минимум - переставлять ноги. И такие универсальные вещи - делать то, от чего ты получаешь кайф. Если от твоего бизнеса нету кайфа и радости, то смысл этим заниматься… Недавно на одной из встреч со знакомыми предпринимателями мы обсуждали масштабирование бизнеса и пришли к тому, что цель бизнеса - это все-таки счастье. Либо то, что ты делаешь, приносит тебе радость и удовольствие, либо нет. Вот должен быть такой "фильтр счастья", либо ты кайфуешь от того, что делаешь, либо нет.

- Как Вы создавали свою команду, что для Вас наиболее ценно в специалисте и в человеке?

- Однозначно, для меня люди - это центр любого бизнеса, успешным проект становится только за счет участников. Самое важное, во-первых, когда мы с человеком "смотрим в одну сторону", когда он разделяет нашу страсть к делу. Во-вторых, мне очень важно, чтобы члены команды перекрывали мои слабые стороны, то есть люди должны быть сильнее меня в каких-то определенных вопросах. К примеру, если я не идеальный переговорщик, то у меня будет человек, который будет вести переговоры, продавать. А в людях ценю стандартные вещи вроде искренности, честности, ну и профессионализм, все-таки он и здесь проскальзывает, без него никуда.

- Как строится Ваш день?

- Вот тут стоит признать, что я - человек хаоса, я не строю четкого распорядка дня, ценю гибкость. У меня нет расписания дня, есть просто базовые дела или события, вокруг которых строится день, но чтобы день расписан по минутам - у меня такого не бывает. Рамки угнетают.

- Что помогает переключиться и перезагрузить голову?

- Это несколько самых обычных вещей - родные и близкие, общение с приятными и интересными людьми, путешествия, спорт. Я для себя недавно Америку открыл, что несмотря на внешнюю общительность, я интроверт по своей натуре. Да, я люблю выступать перед аудиторией, но интроверт - это не тот человек, что боится общаться, а тот, кто восстанавливается в одиночестве. Для меня уехать и побыть наедине с мыслями - это лучшее восстановление. И спорт, конечно.

- Любовь к спорту, я сделаю предположение, пришла во время "Баттла предпринимателей"?

- Да, можно и так сказать, баттл - это даже пиковая точка увлечения.

- Совсем недавно Вы прошли стажировку по программе "Молодые кадры Орловщины" в областной администрации. Задумываетесь о политике или это был своего рода эксперимент?

- Целью участия не было попасть в политику. Я часто оказываюсь около политики, но чем больше погружаюсь в подобную деятельность, понимаю, что я вообще не про политику, это другой склад ума и другой характер поведения. Почему участвовал? Все довольно банально, я шел туда с проектом, а цель конкурса, помимо поиска кадров, как раз отбор проектов для реализации в регионе. Мне повезло, мы объединили свои проекты с коллегами, с Ольгой Цуниной и с Маргаритой Прокохиной. Мы смогли из трех разных вещей собрать одну единую компексную систему и стали финалистами, вошли в 10-ку. Хотелось рассказать про проект и найти дополнительные инструменты реализации здесь, в Орловской области. Ну и, в-третьих, это такая контрольная точка в жизни, посмотреть на свои результаты со стороны, познакомиться с интересными людьми, поучиться.

- А что можете сказать о государственной поддержке бизнеса? Лично Вы обращались за помощью и с каким результатом?

- Сейчас редко, но на начальном этапе часто обращались, мы пользовались практически всем, особенно часто имели дело с центром микрофинансирования мелкого и среднего бизнеса. Мы получали гранты: региональные, от фонда Бортникова. На мой взгляд, сейчас колоссальное количество инструментов для бизнеса - и информационная поддержка, и финансовая. Сейчас, кстати, будем налаживать сотрудничество с Российским экспортным центром, участвуем в акселераторе. Это все мы сейчас о "Пумосе" говорили.

- На своей личной страничке Вы разместили запись о запуске нового проекта, связанного с онлайн-образованием. Можете уже сейчас рассказать о нем более подробно?

- Все достаточно просто. Этот проект мы начинали вместе с Денисом Цветовым и Евгением Искоростинским год назад примерно, после баттла. Мы подумали, что можно объединить наши компетенции и создать из этого интересный проект. Во мне еще не умер преподаватель, мое первое образование - лингвист-преподаватель английского и немецкого языков. Решили присмотреться к онлайн-образованию, ведь это, наравне с криптовалютой, одна из самых интересных ниш, очень стремительно развивающаяся, люди всему учатся в интернете. И мы пошли по пути создания центра создания и продюссирования онлайн-школ, то есть объединили в себе три вещи: IT-технологии, брендинг и само образование.

Что мы делаем: берем эксперта, помогаем из его экспертности и знаний сформировать образовательный продукт: методику обучения, проверочные курсы, домашнее задание. Мы берем на себя упаковку этого курса, продумываем стилистику и личный бренд и размещаем его на соответствующих платформах. Сейчас у нас 8 запущенных экспертных проектов. Нам не особенно важна сфера деятельности человека, онлайн-образование включает в себя всё. Мы уже сформировали свою методику, как из профи своего дела можно сделать крутой образовательный продукт. Берем на себя весь цикл производства, здесь такая смесь продюссерского центра и издательского дома. Мы готовим контент и продвигаем его, и как издательский дом мы инвестируем в проекты.

- Вы довольно много путешествуете и всегда возвращаетесь в Орел, вопреки расхожему мнению, что здесь ничего не добиться и в целом делать нечего…

- Я не буду это опровергать как-то, скажу лично от себя - у меня никогда не было цели "свалить" из Орла, из страны. Я считаю себя космополитичным человеком, люблю весь мир, хочу посмотреть все. Я, скорее, такой проектный человек, если где-то появится необходимость или возможность остаться поработать, я поживу там некоторое время.

Я родился в Москве, кстати. В Орел я приехал вместе с родителями в три годика. Орел сейчас - красивый город, гораздо лучше, чем было несколько лет назад. Пробовать можно везде однозначно, с учетом интернета и IT-технологий опять же. Главное - бизнес-тусовка, и она у нас имеется, есть много разных групп предпринимателей, с ними интересно общаться, обмениваться взглядами. Это очень важно - организовать такое комьюнити вокруг себя, очень важно, с кем ты общаешься, на кого равняешься. В той же Москве конкуренция выше и можно просто утонуть в море людей.

- Какие цели ставите перед собой в долгосрочной перспективе?

- По проекту Go! Online - это выход на международный рынок. У нас изначально была задача сформировать глобальный бизнес, точно не только масштаба региона или страны. Сейчас уже ведем переговоры с Европой, хотим там открывать свои офисы, упаковывать курсы на английском и продавать, вывести бизнес на международный уровень. Возможности для этого у нас есть.

Если смотреть на "Пумос" - цели приблизительно такие же, только там дело намного сложней, потому что это производство. Сейчас у нас просто сумасшедшая конкуренция со стороны Китая, например. Но мы пошли по пути создания нишевых продуктов, более интересных, не масс-продакшен, с которыми проще конкурировать. Растем, двигаемся, развиваемся.

- Что бы Вы сказали молодым и целеустремленным ребятам, которые открывают свое дело, какие советы дали бы им?

- Мне кажется, здесь тоже все стандартно, это говорят все — идите и делайте. Лучше попробовать и ошибиться в 18-20 лет, а не в 40. Попробовать, и чем раньше, тем лучше.

- Подниматься с дивана и делать...

- Да, да, именно.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?