vorle.ru

Дмитрий Крылов: "Нет бизнеса без команды"

Основатель сети фитнес-клубов "Высшая лига" рассказал, как организован рынок спортивных услуг в Орле.

Городской портал vOrle.ru продолжает пополнять копилку историй бизнес-успеха. Новым героем рубрики стал Дмитрий Крылов, основатель сети фитнес-центров "Высшая лига". В интервью нашему порталу он рассказал, что нужно учесть при входе на этот рынок, как построить надежную команду и не терять форму, даже когда ты большой начальник.

- Дмитрий, расскажите, почему для своего бизнеса вы выбрали именно фитнес-индустрию?

- Я уже более двадцати лет занимаюсь собственным бизнесом. Начинал с логистической компании, которая существует и сейчас. А что касается фитнес-клуба, я всю жизнь занимался спортом и хотел открыть собственный зал единоборств. Эту идею я вынашивал на протяжении пяти лет, высчитывал, просчитывал, но в итоге понял, что с точки зрения бизнеса это будет нерентабельно. Это больше социальная нагрузка. Поэтому решил открыть фитнес-центр, в котором будет множество разных зон и направлений, где каждый сможет найти себе занятие.

- Получается, что Вы пришли в спортивный бизнес, будучи уже опытным предпринимателем. Это помогло избежать трудностей при открытии клуба или все-таки были сложности на первых порах?

- Конечно, трудности были. Первое, с чем пришлось столкнуться — с отсутствием опыта в данной сфере. Любой бизнес — это отдельная история, и чтобы стать в нем успешным, нужно набраться опыта. На это ушло года полтора-два. Еще одна проблема была в том, что у нас не было имени. Мы зашли последними на этот рынок в Орле. Другие клубы уже работали давно, имели репутацию. Поэтому на подбор тренерского состава ушло время, к нам присматривались, но основной костяк удалось собрать сразу.

- Есть какая-то определенная схема, по которой нужно действовать, открывая свой фитнес-клуб, и которой Вы можете поделиться с нашими читателями?

- На самом деле, все очень сложно и об этом можно рассказывать долго. Все индивидуально и каждый идет по своему пути. Мы вынашивали идею открытия клуба около пяти лет. Искали подходящее помещение два с половиной года, еще девять месяцев делали ремонт. До этого около года выбирали поставщиков оборудования. Было очень много нюансов, которые стоило учесть, и нельзя было ошибиться. Мы посетили множество компаний, порядка десяти клубов в близлежащих городах, смотрели, как все устроено. Но самое главное было — собрать классную команду, нет бизнеса без команды. И это не только тренерский состав, это и отдел продаж, и управление, и дизайнеры, и работа с соцсетями. Это огромный круг людей, который помогает делать наш бренд.

- В фитнес-индустрии, на Ваш взгляд, выгоднее работать по франшизе или развивать собственные проекты?

- Изначально мне казалось, что проще по франшизе. Сейчас, когда вижу, что дает франшиза, понимаю, что проще самому. Чаще всего это только плата роялти и больше ничего, все шишки все равно приходится набивать самостоятельно. Изначально мы тоже хотели работать по франшизе, уже заключили договор с московским клубом, но в последний момент оказалось, что из-за отсутствия бассейна нам не могут присвоить статус клуба, а только студии. Для такого большого проекта, как у нас, это было несерьезно, и мы решили откатиться назад и создать собственный бренд. Его пришлось придумывать с нуля буквально за полтора месяца до открытия.

- Насколько сильно чувствуется конкуренция на Вашем рынке?

Все игроки очень сильные, достойные, поэтому нам приходится достаточно тяжело. Думаю, что не только нам. Появление каждого нового клуба - это проблема для всех. Справляемся с трудностями благодаря команде. Мы уверены в своем движении, правильном направлении и, самое главное, у нас есть желание двигаться дальше.

- Как Вы считаете, должен ли руководитель фитнес-клуба сам быть спортсменом?

- Руководить может и далекий от спорта человек,  но если это долгосрочная история, то лучше, когда он, как говорится, "в теме". Необязательно быть спортсменом, но фитнес должен быть частью его жизни. Потому что так руководитель может полноценно окунуться в разные направления клуба и сам оценить, что происходит, а при необходимости что-то исправить. Если человек не в фитнесе, то ему очень сложно в этом ориентироваться.

- Какой Вы начальник?

- Я всегда ставлю себя в один ряд со своей командой. У нас нет такого, что я начальник, а все остальные подчиненные. Мы все равны. У нас в клубе всегда диалог, а не монолог.

- С чего обычно начинается Ваш день — есть какие-то ритуалы, которые Вы неизменно соблюдаете?

- Обязательный ритуал — общение с людьми. Я прихожу в клуб, и мне нужно со всеми поздороваться, пообщаться: с персоналом, с клиентами. Я всегда открыт и готов к обсуждению идей, пожеланий.

- Как много времени у Вас занимает работа и как Вы отдыхаете?

- Работа занимает в моей жизни много времени, но я стараюсь, чтобы она не пересекалась с личной жизнью. Я люблю быть гармоничным. Выходные стараюсь проводить с семьей, со своими сыновьями. Также занимаюсь единоборствами три дня в неделю. Если меньше, то мне становится плохо физически и морально. Еще люблю автомобили.

- Говорят, в жизни нужно попробовать все. А что бы Вы никогда не рискнули попробовать?

- Наверное, не рискнул бы больше окунаться в другой бизнес, открывать третье дело. Хочется довести этот бизнес до ума, до логического развития, от которого будут кайфовать и команда, и клиенты. Так как я в логистическом бизнесе уже двадцать лет, думаю, что и здесь мне понадобится не меньше. На мой век хватит.

- Что бы Вы посоветовали начинающим предпринимателям, которые захотят пойти по Вашим стопам?

- Самое главное — это желание. Желание делать что-то хорошее и стараться делать это лучше всех. Второе – собрать команду. В работе с людьми нужно быть открытым и уважать труд тех, кто тебя окружает. И третье – любить свое дело и своих клиентов. Для нас главное, чтобы каждый клиент, который пришел в "Высшую лигу", получил здоровье, внимание, общение, отличное настроение и стал счастливее.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?