vorle.ru

Александр Дорохов: "Для предпринимателя важно состояние вызова"

Бизнесмен рассказал, почему отказался от работы в медицинском центре и что самое сложное в бизнесе.

Многие воспринимают бизнес как нечто далекое, недостижимое, что по силам лишь определенному кругу лиц. Между тем многие предприниматели начинали с нуля, проработав несколько лет наемными сотрудниками. Наш корреспондент пообщался с Александром Дороховым, владельцем строительной компании "Ярус", веб-студии "ДороховДизайн" и типографии "ОрионПринт".

- В какой момент Вашей жизни к Вам пришла мысль о предпринимательстве, когда появилось осознание, что Вы хотите вести собственный бизнес? Что подтолкнуло?

- Со старшей школы я думал, что предпринимательство - это легко и просто, это свободная жизнь, достаток, я хотел жизни в достатке. На третьем курсе я устроился работать в медицинский центр, тогда и познакомился с бизнесом изнутри, потому что я был управляющим персоналом - сначала помощником, потом менеджером-маркетологом и, наконец, директором по маркетингу. Проработав там три года, я понял, что решать вопросы, взаимодействовать с людьми, брать на себя ответственность, - это интересно, и у меня это получалось.

На 6 курсе института я резко принял решение, что сдаю диплом и пробую. Уже тогда я параллельно занимался дизайном, были свои заказчики, я имел опыт взаимодействия со смежными специалистами. Большинство из моего тогдашнего окружения отговаривало. Говорили - да зачем тебе это, хорошо же работаешь, зачем уходить в неизвестность, когда есть большие перспективы карьерного роста. Но 1 июня я снял офис и начал свою коммерческую деятельность. Это получилось спонтанно.

- Первым бизнесом стала типография?

- Нет, дизайн-студия. Через 5 лет существования студии типография - второй предпринимательский вызов, потому что это производство, другая специфика. Собрал деньги, вложил, купил оборудование, и вот уже типографии 4 года. А "Ярус" - это взрослое и просчитанное решение.

- Почему Вы решили открыть именно строительный бизнес?

- Я уже стал подходить ко всем своим занятиям как к бизнесу. Вот дизайн-студия и типография - это желание перфекционизма, делать не так, как все, предлагать рынку идеальный продукт. Это была самореализация и кайф. Позже я понял, как надо работать, за эти пять лет пропустил бизнес через себя, наладил работу студии и типографии. У меня было свободное время, были ресурсы.

Для предпринимателя важен постоянный вызов, состояние жести, когда что-то непонятно. И вот когда в двух бизнесах наладились процессы и компании функционируют самостоятельно, я понял - надо двигаться дальше, появилось желание сделать еще один. Я выбирал по прибыльности: "Ярус" более глобальный бизнес, с перспективой строительства многоквартирных домов. Подтолкнул к этому и собственный ремонт: стало понятно, что рынок совершенно "дикий". С пониманием того, что у меня есть опыт менеджера, я понял, что могу сделать продукт, который будет пользоваться спросом, а спрос большой, тем более на такой продукт, когда профессионалы делают все в комплексе, - и ремонт, и дизайн-проект, и отделочные работы, - тогда заказчик максимально упрощает свою жизнь. Ведь на этом рынке все разделено: каждый тянет одеяло на себя. Заказ мебели, техники, через все проходит неподготовленный заказчик, а он врач, бизнесмен, менеджер, он не понимает в ремонте. Даже я - сколько я не приглашал работников, то они не приходили, то обманывали. Я понял, что могу сделать сервис и услуги по отделке на совершенно другом уровне. То есть это даст мне самореализацию, и интересный продукт людям. И это будет востребовано, я видел в этом хорошую прибыль.

- Наверняка в начале пути были какие-то страхи и сомнения? Какие именно?

- Я общаюсь со многими предпринимателями, начавшими с нуля. Они не ощущают себя бизнесменами в полном смысле этого слова. Говорят, бизнесменом нельзя стать, им нужно родиться. Бизнес - это не отдых и деньги на счет одновременно. Наоборот, в разы сложнее, чем просто работа, причем работа может быть более оплачиваемой, чем ведение бизнеса. Это занимает все твое время, все твои ресурсы.

Я не знал, могу ли этим заниматься. Как вести бизнес, организовывать процесс, считать дебет с кредитом, планирование, - это в России не прививают, к сожалению. Я параллельно изучал все это. Отсюда вытекало - зачем я буду менять стабильность на неизвестность, если не получится, на что я буду жить. Тут же все хорошо, меня все знают, я чего-то стою. Ну и посторонний шум подливал масла в огонь. Сомнения были, конечно.

- Как Вы создавали свою команду, вот что для Вас наиболее ценно в специалисте и в человеке?

- Опять же - никто не учил управлению персоналом. Есть разные поколения, сейчас приходится работать уже с новым. Одно дело с ровесниками, а тут меняются ценности, структура работы. Команду набирал пробами и ошибками. Люди давали опыт.

Какие качества важны? Подход разный ко всем - проггерам, дизайнерам, строителям, бухгалтерам и т. п. Только спустя 5-6 лет деятельности я на самом деле понял, как выстраивать отношения. Личные качества специалиста – общие принципы, честность, ответственность, трудолюбие. Их очень мало в людях, на самом деле мало. Одна из проблем - инфантильность. Чуть сложно становится - люди сразу лапки складывают, у них настроение портится, нет желания работать. Преодолевание сложности. Работать над всеми направлениями - общаться с людьми и т. п. Понимание, что хочет от жизни и от работы. Работодатель должен учитывать это - если ему и работнику по пути, это правильный союз. Чтобы специалист мог учиться, не закрываться от информации. Должен расти и развиваться.

И третье - не зазнаваться. И не останавливаться на достигнутом.

- Окей, как Вы строите бизнес, мы обсудили. Давайте поговорим лично о Вас. Например, как обычно проходит Ваш день?

- Однозначно ранний подъем, сейчас я встаю в 5.30. И в своем блоге пишу, что самые важные дела я делаю утром. Потом рабочий день, встречи, звонки, текучки – после всего этого мысли не собрать. Поэтому первые три часа с утра я делаю все интеллектуальные дела, какие-то планы строю. Потом - работа, большая часть моей жизни, переговоры, встречи, общение, выезд в кафе, на объекты. Работаю больше 12 часов в сутки.

Сейчас я понимаю, что нужно больше отдыхать, это важно. Предыдущие 7 лет работал, не поднимая головы. Сейчас выстраиваю другой график, выделяю время на спорт, обед, вечер с семьей. Работа всегда вклинивается, но если срочные дела, я стараюсь быстро решать, если нет - я не мешаю семью и работу, оставляю дела на потом.

- А что Вы считаете своим хобби? Что помогает переключиться и перезагрузить голову?

- Хобби - моя работа. Все, что я делаю - мое хобби. Например, еду в Воронеж работать, слушаю музыку, аудиокниги, отдыхаю. У меня нет хобби. Читаю книги в выходные. Из других увлечений - трейдинг, спорт, авто, каждый день узнавать что-то новое. Раньше любил ходить на рыбалку, за грибами, но сейчас другое время. Изучение информации – вот, пожалуй, мое хобби.

- Совсем недавно Вы заявили об открытии нового филиала строительной компании "Ярус" в Воронеже. Сложно ли заходить в новый регион? Есть ли какие-то опасения?

- Сложность одна - тебя никто не знает, но это стандартно при переезде. Много времени тратишь на обретение связей. Трудности будут, главное - схема понятна, я ее отработал.

- Какие цели ставите перед собой в долгосрочной перспективе?

- Новых проектов в ближайшие 5 лет не планирую: хочу развивать текущие бизнесы, расширять линейки продукции. Мне достаточно, теперь я думаю о масштабировании и повышении планки. Хорошо, что есть рядом люди со схожими целями, они помогают, мотивируют.

- Что бы Вы сказали молодым и целеустремленным ребятам, которые открывают свое дело, какие советы дали бы им?

- Ммм, здесь, пожалуй, я разделю свои советы: дам напутствие тем, кто хочет открыть бизнес, и, во-вторых, просто тем, кто хочет максимальной самореализации.

Первым - самое важное понять, готов ли ты большую часть своей жизни находиться в неопределенности, - привезут ли оборудование, будет ли чем платить зарплату, а выйдет ли завтра на работу сотрудник и т.д.. Если готов - вперед. Будь готов забить на все 5-6 лет на отдых и развлечения, если хочешь добиться результата. Ты будешь заниматься только делами.

Но у бизнеса есть преимущество - ты можешь сделать продукт, это повысит твою значимость. Из прикладных советов - не начинать на чужих деньгах. Лучше работать на нескольких работах и откладывать бюджет. Потом начнешь понимать финансовые потоки, там можно будет привлекать заемные средства, но только потом. И надо уметь работать с людьми, прокачка себя постоянная.

Для специалистов - брать ответственность за все, потом уже обучение по всем сферам. Ты никогда не станешь профи, если себя не сможешь организовать.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?