Наверх
vorle.ru

"А зори здесь тихие": баллада о бессмертии

Культура

На минувшей неделе в "Свободном пространстве" прошел премьерный показ спектакля.

"А зори здесь тихие": баллада о бессмертии 12+

Признаемся, что на премьеру "А зори здесь тихие" (12+) шли со смешанными чувствами: не понимали, что нас ждет. После ноябрьской премьеры спектакля "Чучело"(12+) нас не покидали мысли о чем-то авангардном, бунтарском, модном. И мы были приятно удивлены, когда поняли, что ошибались. Постановку можно сравнить с советским фильмом, - работа получилась не менее пронзительной.

Спектакль был построен на основе повести Бориса Васильева. На сцене - все те же Федот Васков и пять девушек-зенитчиц. Образ старшины умело воплотил Сергей Козлов, роль интеллигентной Сони Гурвич сыграла Надежда Староверова, до этого блеснувшая в "Чучеле". Юлия Григорьева сыграла младшего сержанта Риту Осянину, Елена Симонова - влюбленную в старшину Лизу Бричкину. Роль романтичной Гали Четвертак исполнила Эльвира Узянбаева. И, наконец, боевую и жизнерадостную Женю Комелькову сыграла Ольга Виррийская, - на наш взгляд, потрясающее попадание в образ, как внешне, так и внутренне.

Тонким и пронзительно-изящным было появление девушек на сцене после их гибели. В легких белоснежных платьях, улыбающиеся, - сам их вид заставлял горевать по ззагубленным юным красавицам, иллюстрировал бессмысленную жестокость войны.

Интересный ход - отсутствие декораций, что заставило зрителей полностью сконцентрироваться на актерах, и большой экран над сценой, на котором периодически демонстрировались сцены из фильма.

Финальным аккордом стало слайд-шоу из фотографий оскверненных памятников героям войны. Облитые краской, в надписях, с отколотыми головами и руками, - оскорбительный контраст между героизмом пяти юных девушек и неуважением и пренебрежением наших современников.

Выходили из зала как-то тихо, вдумчиво. Многие так и не решились начать обсуждения, настолько спектакль получился личным и сокровенным.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ