Потребительская корзина: сколько стоят овощи для винегрета в Орле
С началом Великого поста многие задумываются о том, что же вкусного и сытного приготовить из растительных продуктов. На самом деле постное меню довольно разнообразно. Из овощей, круп, грибов, ягод и фруктов можно приготовить множество блюд. Например, винегрет. Вкусный, полезный, а главное, быстрый и легкий и в приготовлении салат из отварных овощей — просто находка для хозяек. Корреспондент портала vOrle.ru прошелся по магазинам и узнал, сколько придется потратить орловцам на ингредиенты для этого блюда.
Рецептов приготовления винегрета можно найти на просторах Интернета несколько десятков, а у каждой хозяйки найдется свой. Кто-то добавляет к основным ингредиентам квашеную капусту или соленые огурцы, кто-то грибы, а кто-то фасоль или зеленый горошек. Мы же решили следовать классическому рецепту салата.
На четыре порции нам понадобится одна крупная свекла или две средние (19 рублей), две морковки (11 рублей), шесть картофелин (18 рублей). Овощи нужно предварительно отварить и остудить — на это уйдет примерно 1,5-2 часа, а затем нарезать кубиками. Также нарезаем одну головку лука (5 рублей). Если вам не нравится сильный аромат лука в салате, то можно его предварительно замариновать.
Раньше для заправки винегрета использовали соус на основе уксуса (по-французски Vinaigre). Отсюда и пошло его название. Сейчас чаще всего сдобривают подсолнечным маслом. Нам понадобится около 20 мл (8 рублей).
Итого на приготовление салата орловцам придется потратить 61 рубль и примерно два часа времени. Причем последние можно сократить, если отварить овощей чуть больше и хранить в холодильнике до следующей готовки.
Классический винегрет — это основа. По желанию в салат можно добавлять другие ингредиенты — от этого он хуже не станет, только приобретет новые оттенки. Экспериментируя с рецептурой, вам долго не наскучит это блюдо. К тому же винегрет имеет низкую калорийность. В зависимости от состава в 100 граммах салата содержится от 90 до 130 Ккал. Если заменить подсолнечное масло, например, на сок лимона, то калорийность снижается вообще до 40-60 Ккал.
К сожалению, местных овощей на орловских прилавках мы не нашли. Морковь и свеклу на Орловщину привозят из Санкт-Петербурга, Белгорода и Воронежа. Лук и картофель преимущественно с юга России. Местную продукцию можно приобрести у фермеров на рынке или ярмарке выходного дня. По стоимости овощи обойдутся примерно в ту же сумму, что и магазинные.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить