Наверх
vorle.ru

Что происходит с ценами в Орловской области

Экономика

Эксперты рассказали, на самом ли деле все подорожало.

Что происходит с ценами в Орловской области

Эксперты орловского отделения Банка России по ЦФО объяснили, что происходит с ценами в Орловской области.

Отмечается, что в феврале годовая инфляция в регионе поднялась до 6,1%. Прежний показатель — 5,8%. Цифра выше, чем в среднем и по ЦФО (5,6%), и по стране (5,7%).

Что действительно подорожало? По данным Орелстата, выросли цены на продовольственные товары. Как пример, яйца и мясо кур. Их подорожание связывают с ростом цен на зерно, необходимого для производства кормов, импортные ветпрепараты и оборудование. Сыграли свою роль и вспышки птичьего гриппа в регионах-поставщиках.

Ускорился и годовой темп прироста цен на непродовольственные товары — с 4,9% в январе до 5,4% в феврале.

В сфере услуг инфляция, напротив, замедлилась — 3,1% вместо прежних 3,6%. Этому есть объяснение.

"Например, немало сдерживала инфляцию тарифная политика операторов мобильной связи. В борьбе за клиентов сотовые компании зачастую расширяют пакет услуг при неизменной стоимости тарифа. Плюс на фоне снижения спроса проезд в плацкартных вагонах стал дешевле, чем в феврале 2019 года – орловцы чаще, чем год назад путешествовали на личном транспорте на недалекие расстояния", - прокомментировала начальник экономического отдела орловского отделения Банка России Наталья Киселева.

Одной из причин ускорения общероссийской инфляции называют восстановление спроса. У некоторых граждан из-за запрета на путешествия образовались неизрасходованные средства, которые они направили на покупку товаров, тем самым повышая спрос в условиях ограниченного предложения. Отсюда и рост цен. По прогнозу Банка России годовая инфляция достигнет максимальных значений в марте 2021 года. Затем она будет снижаться и в первой половине 2022 года достигнет целевого значения – 4%.

Подробнее об уровне инфляции в Орловской области и в соседних регионах - на сайте Банка России.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ