Наверх
vorle.ru

Как санкции повлияли на работу ИП

В ЦФО зарегистрированных ИП больше, чем ликвидированных.

Как санкции повлияли на работу ИП

В предыдущем материале мы рассматривали, как изменившиеся экономические условия повлияли на активность юридических лиц. Получилось, что рынок пока привыкает к изменившимся реалиям, не теряя при этом возможности к естественному обновлению списка резидентов.

Теперь рассмотрим, как за период с марта по июнь 2022 года изменилось количество индивидуальных предпринимателей, готовых вести собственное дело на постоянной основе.

Закрытые ИП

После спокойных первых месяцев текущего года количество индивидуальных предпринимателей, прекративших свою деятельность, резко подскочило – а именно с 11,9 до 17,1 тыс. физических лиц. Казалось бы, в мае обстановка стабилизировалась, но уже в следующем месяце число закрытых ИП вернулось на близкие значения первых санкционных отрезков.

* с учетом крестьянских (фермерских) хозяйств

Всего же за четыре месяца из государственного реестра исчезло практически 60 тыс. записей об индивидуальных предпринимателях.

Основным обстоятельством, которое позволило налоговым службам уменьшить ЕГРИП, стало самостоятельное принятие решения о прекращении деятельности. Данной опцией воспользовались 55,5 тыс. ИП или 92,8% от общего числа.

Второй весомой причиной исключения из реестра стало признание индивидуального предпринимателя недействующим. Такое решение применяется при отсутствия отчетности за последние 15 месяцев или же непродления за этот срок закончившего действие патента. Вдобавок предприниматель должен иметь задолженность или недоимку. Данный мотив послужил исключением для 3,1 тыс. ИП или 5,1%.

Свыше 1 тыс. ИП прекратили работу по причине гибели предпринимателя. На остальные две причины – банкротство (отсутствие возможностей выплаты финансовых обязательств, недоступность недвижимых активов) и аннулирование вида на жительство на территории страны – св общей сложности приходится 192 эпизода или 0,4%.

Больше всех индивидуальных предпринимателя завершили работу в Воронежской обл. В данном регионе 3,2 тыс. физических лиц исключили из единого реестра. Еще в трех субъектах ЦФО потери превысили 2 тыс. объектов.

Зарегистрированные ИП

Несмотря на все свалившиеся неудобства ведения предпринимательского дела, активность по созданию новых ИП остается на уровне февраля. Всего же за четыре месяца в реестр занесено 75,1 тыс. записей о зарегистрированных объектах в ЦФО

По сравнению с аналогичным периодом 2021 года, их количество уменьшилось на 10,6% (с 84 тыс.). Однако это скорее новая тенденция по сокращению числа индивидуальных предпринимателей, начавшаяся еще в прошлом году. Повлияли и новые удобные условия для самозанятых, и коронакризис, и прочие неприятные обстоятельства, связанные с ведением бизнеса.

Как всегда отличную активность демонстрируют предприниматели в Воронежской обл. – 3,5 тыс. зарегистрированных ИП в период с марта по июнь. Более 2000 физических лиц официально оформили свое дело в Тульской, Белгородской, Калужской и Владимирской областях. Помимо этого, в Ярославской и Тверской областях число новых индивидуальных предпринимателей пополнилось 1,9 тыс. объектов.

Отношение открытых ИП к ликвидированным

В прошлом году за четыре месяца отношение зарегистрированных предпринимателей к удаленным из реестра зафиксировалось на уровне 118,9%, т.е., количество первых превышало число вторых. В этом году доля открытых ИП даже выросла – теперь она находится на уровне 125,6%. Таким образом, количество зарегистрированных предпринимателей на четверть больше числа удаленных из ЕГРИП.

Похожая динамика относится практически ко всем субъектам в ЦФО. Исключение составляют Брянская и Курская области. В этих двух регионах н небольшое уменьшение общей численности предпринимателей за рассматриваемый нами временной период.

В остальном неплохой рост совокупного количества ИП характерен для Тульской, Ивановской и Владимирской областей.

В Москве и Московской области количество занесенных в реестр предпринимателей превышает аналогичный показателей закрытия более чем на треть – 141,8% и 136% соответственно.

Всего за период с марта по июнь в столице официально зарегистрировалось почти 25 тыс. предпринимателей, а вычеркнуты из реестра 17,6 тыс. резидентов. Для Подмосковья данные показатели остановились на следующих высотах – 20.8 тыс. новых и 15,3 тыс. освободившихся строк в реестре предпринимателей.

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка