Наверх
vorle.ru

Бакалавриат — не приговор

Если вы планируете поступать в ВУЗ и не знали, что не только ЕГЭ открывает дорогу на факультет мечты, то этот материал для вас.

Бакалавриат — не приговор

В прошлом материале мы рассказале о человеке, который сумел благодаря олимпиадам поступить в Высшую школу экономики на факультет права, обучаясь в школе Волгограда.

Если вы в скором времени планируете поступать в ВУЗ и не знали, что не только Единый государственный открывает дорогу на факультет мечты, то этот материал будет вам полезен.

У тех, кто уже учится в университете, школьные беззаботные годы остались позади вместе с олимпиадами. Что же делать?

Правильно! Поступление в магистратуру по олимпиаде. Но не школьной, а ВУЗовской. Если у вас возникло желание сменить университет или специализацию на смежную, то еще ничего не потеряно.

Мы поговорили с магистрантом ИТМО Алексеем Разводовым, который получил бюджетное место благодаря участию в олимпиадах:

Алексей, расскажите, где вы учились на бакалавриате?

— В Омском государственном техническом университете — опорном вузе Омской области. Поступил туда по целевому с результатами ЕГЭ в топ-2 в нашей группе. Учился на кафедре Автоматизации и Робототехники, направление 27.03.04: Управление в технических системах. Первые два курса привыкал к студенческой жизни, потом начал активно участвовать в различных олимпиадах — WorldSkills на 2-м курсе, НТИ на 3-м, Я-профессионал на 4-м. Также три раза ездил на всероссийскую олимпиаду "Программирование контроллеров" в Йошкар-Олу, где получалось показывать стабильно высокие результаты.

— Как вы узнали об олимпиадах в школьные годы? Чем увлекались в то время?

В школьные годы участвовал мало. В основном, в районных этапах всероссийских олимпиадах школьников. Но учился в сельской гимназии (с. Азово Азовского района Омской области), поэтому вполне объяснимо, что я об остальных и не слышал почти. Первое время, помню, боялся участвовать. Думал, что все эти состязания не для таких как я, а для наиболее умных и талантливых ребят. Но оказалось, если пробовать силы и проверять себя на прочность, можно со временем начать показывать хороший результат.

— Помните ли вы свою первую олимпиаду? Что чувствовали тогда?

— Наверное, это был Русский медвежонок, примерно в 3-м или 4-м классе. То время уже почти не помню. Как олимпиада, по крайней мере, эти тесты не воспринимались. Но было интересно.

— Чем может помочь в учебе участие в подобных соревнованиях? Можно ли завести полезные знакомства?

— Знакомства и вера в себя — основные причины того, почему я продолжаю ездить на форумы, олимпиады и различные конкурсы. В таких местах собираются невероятно живые и интересные люди, с которыми можно здорово провести время, чему-то научиться и просто приятно поболтать. С некоторыми из таких знакомых до сих пор общаемся, поддерживаем друг друга. В учёбе может помочь как банально стипендией и автоматами, так и возможностью узнать набор действительно нужных работодателям компетенций. И, соответственно, взращивать в себе эти умения, знания и навыки.

Существует множество олимпиад различного уровня. Как в них не потеряться школьнику, выбрать ту, к которой можно подготовиться и одержать победу?

— Непростой вопрос. Думаю, стоит начать с муниципальных и региональных олимпиад прошлых лет, чтобы проверить силы, узнать примерный набор тем, в которых нужно свободно ориентироваться. И пробовать, пробовать себя "в бою".

— Есть ли какие-то секреты в процессе подготовки? Имеют ли шансы те, кто учится неидеально? (есть пробелы в учебе?)

— Пятёрки по учёбе не всегда коррелируют с учебными способностями учеников. Как по мне, это скорее про мотивацию и интерес. Олимпиады предлагают вызов, соревновательный элемент, интересные задачи и прокачку навыков по тайм-менеджменту. Поэтому шансы есть у всех, главное — интерес и желание. Насчёт секретов сам очень редко успешно готовился к олимпиадам, обычно всё в последний момент. В следующем году хочу стать медалистом по IoT “Я-Профессионал”. Если получится — поделюсь секретами :)

— Что важнее: трудолюбие или талант?

— Я считаю, что без первого не существует второго. Каждый результат появляется после вкладывания большого количества усилий и терпения

— Расскажите, чем отличалось ваше поступление "по олимпиаде"/олимпиадам от тех, кто поступает по конкурсу?

— В магистратуру поступал по "Конкурсу портфолио" ИТМО. 20-го июня уже знал, что поступил, и не тратил время на подготовку к конкретным вступительным экзаменам в каждый ВУЗ. Так что, прежде всего, спокойствие, свободное время и гарантии.

— Получают ли олимпиадники какие-то льготы в ВУЗе?

— Конечно. Есть много стипендий -- от ПГАС до именных. Также по некоторым предметам можно получить зачёт или экзамен автоматом -- на олимпиадах зачастую требуется больше знаний и практических навыков, чем для рядового предмета в ВУЗе.

— Изменился ли вектор вашего профессионального развития за последние годы?

— Сложно сказать сейчас. Мы постоянно меняемся, на нас влияет множество факторов. Если и изменился, то только в сторону более интенсивного развития.

— Что бы вы посоветовали будущим выпускникам?

— Пробуйте! Не думайте, что вы в чём-то уступаете "вот тем ребятам из очередной записи в газете ВУЗа". Не бойтесь участвовать, и результат, уверен, вас приятно удивит.

Мы выяснили, что не нужно отчаиваться, даже если вы учитесь в сельской школе и хотите стать разработчиком в одном из сильнейших ВУЗов России; если вы живете в маленьком городке, где находится пара высших учебных заведений и, кажется, нет выбора. Выбор есть всегда! И он всегда остается за вами. Олимпиадники — такие же люди, как и все остальные. Но они знают более короткий путь к заветной мечте. И если благодаря этому материалу хотя бы один человек узнает об олимпиадном движении, то он был написан не зря.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка