Наверх
vorle.ru

В борьбе за «вышку»

Образование

В России нарастает конкуренция за качественное высшее образование.

В борьбе за «вышку»

Это демонстрируют результаты ЕГЭ и приёмной кампании в вузы этого года. Так, результаты единого госэкзамена – 2021 оказались заметно выше, чем в предыдущий раз. Выросло и просто количество участников, и количество стобальников. Об этом говорят открытые данные Рособрнадзора.

Например, русский язык в этом году сдавали 563 тысячи выпускников (год назад – 613 тысяч), профильный ЕГЭ по математике – 365 тысяч (год назад – 362 тысячи), обществознание – 306 тысяч (год назад – 292 тысячи), биологию – 127 тысяч (год назад – 124 тысячи). Такая тенденция наблюдается практически по всем предметам.

Выросли средние тестовые баллы ЕГЭ: в этом году английский язык «потянул» на 72,2 балла (в минувшем – на 70,9), русский язык – на 71,4 (в минувшем – на 69,3), литература – на 66 (в минувшем – на 60), информатика – на 62,8 (в минувшем – на 58,7), география – на 59,1 балла (в минувшем году – на 55,3), и так далее. Правда, немного сдали свои позиции химия (53,8 в этом, 54,3 в минувшем) и биология (51,1 в этом, 51,5 в минувшем).

В итоге это привело к тому, что особо популярным вузам не хватило бюджетных мест, чтобы принять всех, кто, вроде бы, имел право на обучение. Поднимать минимальные проходные баллы приходилось уже по ходу приёмочной кампании (так, в частности, происходило в МГИМО и МАИ).

«В пролёте» время от времени оказывались даже стобальники – пожалуй, такое случилось впервые за историю. Свою роль здесь сыграло и значительное количество победителей различных всероссийских олимпиад, тоже поступавших в вузы – таким абитуриентам отдавался приоритет. Например, в Высшей Школе Экономики «олимпийцы» заняли около половины бюджетных мест, в то время как их вообще всего 57% от общего количества.

При этом выпускники стремились не только в столичные и питерские вузы. Востребованными остались и многие учебные заведения, расположенные в регионах ЦФО. Сейчас среди регионов присутствия порталов vRossii.ru по количеству вузов лидирует Воронежская область (23, в том числе 8 филиалов), далее идут Брянская (15, в том числе 10 филиалов), Тульская (12, в том числе 7 филиалов), Липецкая (12, в том числе 7 филиалов), Курская (11, в том числе 4 филиала), Белгородская (10, в том числе 5 филиалов) и Орловская (9, в том числе 5 филиалов).

Всё говорит о том, что эти тенденции будут усугубляться. ЕГЭ-2022 будет ещё более сложным, а приёмная кампания – ещё более остроконкурентной. Будущим выпускникам и абитуриентам, а также их родителям, как минимум, не придётся расслабляться.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка