Наверх
vorle.ru

Неуверенность в себе: как с ней бороться?

И стоит ли. Мнение клинического психолога.

Неуверенность в себе: как с ней бороться?

Я ничего не могу…Я ничего не стою… Да кто я вообще такой, чтобы иметь своё мнение? Знакомо? А, может, покажется таким родным и близким вот эта ситуация: сижу на паре, преподаватель задает вопрос, знаю на него ответ, могу получить хорошую оценку, но не отвечаю, ведь я боюсь…а вдруг, не верно, а вдруг посмеются?

Но почему же мы столько проблем сами создаем, где лежат причины такой неуверенности, как найти выход из этого, вообще, где грань между неуверенностью и сомнениями? Поговорили об этом с клиническим психологом Юлией Ременюк.

Что такое неуверенность в себе?

«Существует множество определений. Мне наиболее близко следующее: неуверенность в себе – это постоянное сомнение в себе, своих навыках, знаниях, выводах, действиях, в своём успехе, достижениях. Может сопровождаться достаточно тяжёлыми эмоциональными переживаниями: тревога, страх, печаль, отчаяние и так далее. При этом важно отметить, что сомнение – это вполне нормальная и естественная реакция человека на что-либо (все мы в чём-то можем сомневаться)».

А какая разница между сомнениями и неуверенностью?

«Сомнение может помочь нам ещё раз проанализировать ситуацию, убедиться в своём решении или наоборот его изменить. И в данном случае это не будет говорить о нашей неуверенности.

Но когда сомнений становится очень много, они не помогают, а наоборот начинают ограничивать нашу жизнь – это повод задуматься, о том, что именно сейчас происходит и как это отражается на нас и нашей жизни».

Часто ли приходят к психологу люди с неуверенностью?

«Да, наверное, в моей практике это одна из часто встречающихся тем. Возможно, сейчас стало достаточно популярным направлением и все хотят «прокачать» свою уверенность. Но может быть и другое объяснение: уверенность/неуверенность в себе – это что-то базовое, на что опираются другие сферы жизни человека. Если эта база не столь прочная, то обращение за помощью становится более актуальным. Хотя бывают и исключения, о них также не стоит забывать».

Надо ли стремиться ее побороть?

«Я не сторонник «борьбы» с тем, что происходит внутри нас. В жизни много того, с чем нам приходится бороться, когда мы устраиваем «борьбу» с собой внутри себя, это поглощает очень много наших сил и далеко не всегда приводит к нужному результату.

Наверное, так и с неуверенностью в себе.

Неуверенность сама по себе представляет борьбу с собой, зачастую выражаясь в сомнениях, в критике, в обвинении себя или в желании поругать себя, в ограничениях и многом другом неприятном. Поэтому, столкнувшись с неуверенностью, хочется добавить совершенно иного: понимания, поддержки, заботы, принятия и именно через эти действия помочь себе (или клиенту)».

Когда надо действовать?

«Если мы говорим о том, нужно ли что-то делать с этой проблемой в целом, то я обратила бы внимание на такой критерий как «ограничения». Если неуверенность в себе мешает качеству вашей жизни, ограничивает вас и ваши действия (вступать в отношения, получать повышение, знакомиться с новым, путешествовать), то да, это то, что может требовать внимания и каких-то изменений».

Есть ли интересные случаи из твоей практики?

«Наверное, самое интересное из практики в этой теме это реакция клиентов. Когда ты познакомившись, выслушав историю их жизни, какое-то время проведя совместную работу, рассказываешь о том, какими ты их видишь. Искренне о том, что успел заметить за это время. При первых фразах появляется сопротивление: «ой нет, это не про меня...», а потом ты видишь, как меняются глаза, выражение лица... Кто-то начинает улыбаться, у кого-то появляются слёзы... Очень трогательный момент, когда как будто на мгновение человек начинает верить в то, во что никогда не верил.

В такие моменты понимаешь, что сейчас клиент делает большой шаг навстречу к себе, да, впереди может быть ещё долгий путь к уверенности в себе через любовь, но именно сейчас сделан еще один важный шаг».

Какие есть приемы для того, чтобы побороть неуверенность в текущий момент? Например, страшно выступить перед аудиторией? Или знаю правильный ответ на вопрос, но не отвечаю, потому что неуверен в себе?

«Такой простой и одновременно сложный вопрос. Если мы говорим о каких-то конкретных ситуациях, то я бы начинала с определения этих ситуаций и/или детального разбора каждой.

Можно проанализировать и определить в каких именно ситуациях испытываются сложности, возможно, эти ситуации что-то объединяет.

Например, выступление перед публикой, взаимодействие с людьми в новых компаниях – здесь, по большей части, мы говорим про социальную тревожность. Есть определенные способы, алгоритмы, методы, которые помогают справляться.

Как правило, мы знаем заранее, что нам предстоит ситуация, которая напоминает нам о нашей неуверенности в себе. Например, разговор с начальником о повышении.

Нужно определить, какой результат будет наиболее плохим и предпринять возможные меры для предотвращения такого результата (продумывание плана разговора, места, времени, аргументов «за», поиск рекомендации и поддержки).

В целом, здесь мы делаем упор не на работу с неуверенностью, а, скорее, на тревогу и страхи, которые вызывают у нас конкретная ситуация. Неуверенность и уверенность здесь, скорее, фон, который может немного усложнить или наоборот помочь».

Какой алгоритм действий, если человек все-таки решил заняться проблемой более масштабно?

«Если мы говорим про масштабную работу, то здесь немного сложнее, но интереснее.

Первое, с чего начинается работа – это с определения для конкретного клиента, что значит уверенность в себе (в чем проявляется, что обозначает, как достигается, кто такие уверенные люди и др.), что значит неуверенность в себе (в чем проявляется, что обозначает, что представляют собой неуверенные люди - это какие). Важно определить это и для неуверенности и для уверенности, чтобы было понятно, о чем мы говорим. Далее определяется, что есть на данный момент и к чему хочется прийти. И выбирается путь, по которому мы будем идти.

Здесь тоже всё неоднозначно и каждый выбирает то, что ему подходит.

Кто-то ищет причины и разбирается в них, для кого-то важно определить и начать делать конкретные действия, которые приведут его к желаемому результату, для кого-то важно и то и другое. А кто-то выбирает совсем иной путь.

Наверное, нет какого-то универсального способа, который подойдёт абсолютно всем, но точно каждый может найти подходящее для себя и приобрести то, что важно. Главное, чтобы это было бережно и безопасно по отношению к вам, как раз это одна из задач психолога, который сопровождает вас на этом пути».

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка