Наверх
vorle.ru

Новая система оплаты труда не оправдала ожиданий орловских учителей

Образование

Итоги реализации этого и других направлений приоритетного национального проекта "Образование" обсуждались в городской администрации.

В городе Орле и Орловской области приступили к выполнению плана по реализации ПНП "Образование" c 2004 года. Прежде всего он предусматривал всестороннее развитие и поддержку учительского потенциала, сохранение в учреждениях образования лучших педагогов, а так же привлечение молодых специалистов. Особую поддержку получают учителя, активно внедряющие инновационные образовательные программы. Их достижения отмечаются ежегодной премией президента. Учителя Орла постоянно участвуют в конкурсном отборе и составляют 48% от общего количества победителей по Орловской области. Так в 2009 году 24 орловских учителя стали победителями и получили премии по 100 тысяч рублей, 22 педагога дошкольных и внешкольных учреждений за последние годы были удостоены гранта губернатора Орловской области. Кроме этого ежемесячно производится доплата педагогам за классное руководство, так же в этом году планируется награждение десяти лучших учителей муниципальной премией.

Но основная награда за труд учителя – это его заработная плата, которую по-прежнему трудно назвать достойной и адекватной работе педагога. Средняя заработная плата учителя в Орле за прошлый год составила 7, 5 тысяч рублей, начинающий учитель получал 4330 рублей. Вообще, новая система оплаты труда педагогам, внедренная в прошлом году, не оправдала их ожиданий. Хотя у большинства учителей и произошло небольшое увеличение заработной платы ( в пределах 15%), некоторые учителя, наоборот стали получать меньше. Местные власти решили внести свой вклад в изменение столь плачевной ситуации и поднять базовую ставку учителю до трех тысяч рублей. Но существенно увеличить оплату труда учителей опять вряд ли получится. Ситуация с заработной платой руководителей учебных заведений более благополучная, они получили увеличение заработной платы от 10 до 50%. Новая система оплаты труда еще действует не во всех образовательных учреждениях области, в этом году это упущение должно быть исправлено.

Продолжалась в 2009 году и реализация такого важного направления национального проекта как "Поощрение талантливой молодежи в возрасте от 14 до 25 лет". По информации Управления образования города Орла 7 учащихся орловских школ получили президентские гранты по 30 тысяч рублей, а учащийся школы №27 Саша Пестич как победитель всероссийской олимпиады получил 60 тысяч рублей. Кроме этого более 60 школьников получают ежемесячно именные стипендии губернатора и муниципальные стипендии. Воспитанники детско-юношеских спортивных школ также получают денежное вознаграждение от администрации города. За прошлый год на поощрение талантливой молодежи было израсходовано более 700 тысяч рублей.

Также выполняется направление проекта по улучшению демографической ситуации в Орле и области. В связи с этим, родители, чьи дети посещают дошкольные учреждения, получают субвенции из областного бюджета, как компенсацию части оплаты за детские сады. Всего на эти цели было потрачено более 13 миллионов рублей.

Одним из основных направлений ПНП "Образование" является создание современной инфраструктуры образовательного учреждения и его материально-техническое обеспечение. Так на подготовку школ к новому 2009-2010 учебному году из муниципального и областного бюджета было выделено почти 76 миллионов рублей. Также помощь образовательным учреждениям постоянно оказывают депутаты областного и городского Совета народных депутатов. Направление нацпроекта "Поддержка и развитие лучших образцов отечественного образования", реализация которого на федеральном уровне осуществлялась до 2009 года, на региональном уровне продолжается и положительно влияет на повышение эффективности работы образовательных учреждений.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ