Наверх
vorle.ru

В Орловской области образование должно быть качественным и доступным

Образование

В Орле состоялась областная научно-практическая конференция работников образования, в ходе которой обсуждались перспективы и проблемы системы образования на Орловщине.

Традиционная областная августовская научно-практическая конференция работников образования проходила в Орловском государственном университете. В ней принимали участие заместитель Председателя Правительства Орловской области, руководитель блока социального развития Олег Ревякин, председатель областного Совета народных депутатов Иван Мосякин, члены Правительства области, заместители районных глав по социальным вопросам, руководители системы образования областного и муниципального уровней, ректоры вузов, директора общеобразовательных школ, учреждений начального и среднего профессионального образования, представители педагогической и научной общественности, учителя – участники конкурса "Учитель года".

После поздравлений с предстоящим началом учебного года с докладом выступила руководитель Департамента образования, культуры и спорта Орловской области Людмила Сальникова. Она осветила вопрос о повышении качества образования, резервах и проблемах этой сферы. Кроме того, в ходе конференции была организована работа секций "Школа и социум", "Реализация идеи непрерывного образования через школу, начальное, среднее профессиональное образование и вуз" и других, в рамках которых были обсуждены актуальные вопросы развития областной системы образования.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы губернатора, на конференции были подведены итоги подготовки образовательных учреждений к новому учебному году, в том числе, с учетом обеспечения вопросов безопасности. До 1 декабря 2010 года все областные государственные учреждения начального, среднего профессионального образования, учреждения дополнительного образования детей должны быть оснащены кнопками вывода сигнала о срабатывании противопожарной сигнализации на пульт "01". Также был решен вопрос по приобретению школьных автобусов: сельские школы получили 24 автобуса, за счет областного бюджета планируется приобрести еще 7 единиц школьного транспорта.

Питание в школах - это отдельная тема, требующая постоянного внимания и контроля со стороны властей. В настоящее время подготовлен проект областной целевой программы "Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях", что позволит привлечь федеральные средства на модернизацию школьных столовых и пищеблоков.

Материальная сторона вопроса образования тоже важна, ведь и педагоги и ученики хотели бы получать ощутимую пользу от своих достижений. В нашей области действует система грантовой поддержки учителей и учащейся молодежи. На эти цели Правительством области выделено свыше 70 миллионов рублей.

Приоритетными направлениями развития системы образования Орловской области определены повышение качества и доступности всех уровней образования, создание эффективной системы оценки его качества, совершенствование роли учителя как ключевой фигуры в реализации государственной политики в сфере образования, рост уровня заработной платы учителей, создание творческой среды для выявления одаренных детей и системы сопровождения талантливой молодежи. В связи с этим в июле этого года распоряжением Губернатора, Председателя Правительства Орловской области Александром Козловым была утверждена Концепция долгосрочной областной программы "Развитие образования в Орловской области на 2011-2015 годы", в основу которой положена Образовательная инициатива Президента России Дмитрия Медведева "Наша новая школа".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка