Наверх
vorle.ru

Через 2-3 года будет введено ЕГЭ для вузов

Образование

В Брянске прошло выездное расширенное заседание Президиума Российской академии образования. На совещании руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова сообщила, что на введение ЕГЭ для вузов потребуется всего 2-3 года.

Здесь речь идет о введении единого подхода к оценке уровня знаний выпускников разных вузов. Любовб Глебова подчеркнула, что сейчас работодателями востребованы квалифицированные выпускники. Уже существует негласный рейтинг вузов. Потому и возникла идея введения некого ЕГЭ для университетов и академий.

Основаня же тема совещания, прошедшего в Брянске - "Детство как стратегический ресурс развития общества".

Впервые наш город посетил практически весь цвет российской научной элиты в сфере образования — 33 академика и члена-корреспондента Российской академии образования, ведущие педагогические работники из разных регионов Российской Федерации — всего около 100 человек.

Губернатор Николай Денин встретился с Президентом Российской Академии образования Николаем Никандровым и руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовью Глебовой.

На встречах обсуждались задачи научного обеспечения реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа" и оценка качества образования, как необходимое условие успешного развития детей.

Губернатор отметил, что при реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа", он считает особо актуальными вопросы определения приоритетов фундаментальных исследований, ориентированных на развития страны и региона. В этом большую помощь брянским ученым и педагогам оказывает Российская академия образования.

С Любовью Глебовой Николай Денин беседовал о развитии технологий объективной оценки качества образования. Руководитель Рособрнадзора дала высокую оценку системе образования региона. "В Брянской области есть, что показать педагогам других регионов. Хорошие примеры на всех уровнях образования, есть стратегия развития", - сказала Любовь Глебова.

На пленарном заседании Николай Денин выступил с приветственным словом. "Вопросам детства мы уделяем повышенное, особое внимание. Сразу после оглашения Послания Президента страны Федеральному Собранию мы решили объявить в области 2011 год Годом ребенка.

Нас, к примеру, не может не беспокоить нехватка девяти тысяч мест в детских садах области. В 90-е годы мы были слишком расточительны, когда раздавали опустевшие детские сады различным структурам. И теперь, когда демографическая ситуация изменилась, приходится изыскивать дополнительные средства для преодоления этого дефицита.

Президент назвал заботу о будущих поколениях "самыми надежными, умными и благородными инвестициями". Этими инвестициями мы уже не один год подпитываем одаренных детей. Здесь у нас сложилась целая система. Ежегодно проводится четыре этапа Всероссийской олимпиады школьников, в нынешнем году принято решение об увеличении на целую четверть количества областных олимпиад.

Брянщина богата молодыми талантами. Сегодня более двухсот наших молодых земляков учится только в МГУ. Мы стараемся не порывать связей с ними, участвовать в их послевузовской судьбе. Считаем, что многие выпускники могли бы возвратиться после учебы на малую родину и послужить ей. Собственно, это - одна из главных целей создаваемого сейчас на базе Московского государственного университета Брянского молодежного землячества.

Брянская область - в числе регионов, где организовано дистанционное обучение детей-инвалидов. И этим еще раз подчеркиваем необходимость создавать максимум условий для их самореализации".

Николай Денин остановился только на нескольких моментах, связанных с тем, как власти на Брянщине подходят к проблемам детства.

- Для нас было бы чрезвычайно полезно услышать из уст участников сегодняшнего заседания, - сказал губернатор, - как и в чем видят их решение, так сказать, в главных образовательных штабах страны. Уверен, все присутствующие в этом зале получат сегодня немало новой, интересной информации, которая будет использована в практической деятельности.

В докладах ученых Российской академии образования и профессоров университетов были затронуты такие вопросы, как содержание школьного образования в информационном обществе, теория и практика работы с одаренными детьми, проблема сохранения здоровья подрастающего поколения. Одна из важных тем заседания была определена докладом директора департамента общего и профессионального образования Брянской области Александра Напреенко "Поиск оптимальных путей личностного развития детей в школах города Брянска и Брянской области".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ