Наверх
vorle.ru

Воронежские государственные ВУЗы потеряли два процента студентов

Образование

В прошлом году уменьшился поток абитуриентов, атакующих воронежские ВУЗы. Каким специальностям новоиспеченные студенты отдали предпочтения, а какие утратили свою популярность разобрался корреспондент ИА vRossii.ru.

В начале нового 2010-2011 учебного года в Воронежской области работало 17 государственных и муниципальных высших учебных заведений, дававшие знания 111 тысячам студентов. Интересно, что число ВУЗов за последнее время нисколько не изменилось, а вот численность студентов государственных высших учебных заведений уменьшилась на 2,4 тысячи человек. То есть, число студентов в этом году сократилось на 2 процента.

Наиболее популярной сегодня становится заочная форма обучения, а очная и вечерняя отходят на второй план. Упадок численности студентов очного отделения можно посмотреть в процентном состоянии - в 2010 - 2011 учебном году на очных отделениях обучалось 52,2 процента студентов против 54,4 процента четыре года назад, сообщает пресс-служба Воронежстата. А вот на за заочных отделениях сейчас постигают знания 44,7 процентов студентов, хотя ранее их насчитывалось 42 процента. Что касается вечернего отделения, то там осталось 2, 8 процента из всех обучающихся, хотя ранее наблюдалось 3,1. В негосударственных ВУЗах и филиалах численность студентов упала на 6 процентов, если сравнивать с прошлым учебным годом.

В воронежских ВУЗах  с каждым годом становится все меньше студентов

Образовалась в этом году тенденция роста популярности отдельных специальностей. Например, рост студентов на специальности строительство и архитектура вырос с 5,7 процента в 2007-2008 учебном году до 6,5 процента в 2010-2011. Увеличилась и доля студентов, получающих высшее образование по специальностям безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды с 1,6 до 2.2 процентов, а также по специальностям электронной техники, радиотехники и связи. Тут приток студентов увеличился с 2,6 до 3,1 процентов, а на авиационной и ракетно-космической техники стало на 1,1 процентов студентов больше.

В негосударственных ВУЗах выбор специальности отличается от государственных. Там студенты, в основном, выбирают экономические специальности — на них обучается 54 процента от общей массы будущих специалистов. 23,7 процента выбрали гуманитарные науки, в том числе юриспруденции отдали предпочтение 17 процентов учащихся, а информатике и вычислительной технике — 8,5 процентов.

Сейчас наблюдается уменьшение приема в государственные ВУЗы. По сравнению с 2007 годом, он сократился на 1600 человек. Конкурс на бюджетные места при поступлении в высшие учебные заведения в 2010 году достиг в среднем 588 заявлений на 100 мест. При этом особым спросом пользовались специальности: экономика и управление, где конкурс на одно место составил 28 человек, а также здравоохранение, информационная безопасность и социальные науки, где оказалось 16 человек на место.

Значительно увеличивается платный сектор высшего профессионального образования. Из общего числа студентов, обучающихся в государственных и муниципальных вузах, 48,3 процента обучались за счёт средств федерального бюджета и 51,7 процента – по договорам с юридическими и физическими лицами с полным возмещением затрат на обучение.

К ужасу родителей отметим, что стоимость обучения в учреждениях высшего профессионального образования продолжает ежегодно и неуклонно расти. В государственных и муниципальных вузах в 2010 году цена обучения за семестр составила 20500 рублей, что на 22,1 процента больше, чем в 2007 году. В негосударственных вузах стоимость обучения за этот же период возросла на треть и составила 19600 рублей за семестр.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ