Наверх
vorle.ru

В образовательных учреждениях Орла грядут большие перемены

Образование

Управлением образования города были предложены проекты стандартов качества на дошкольное и дополнительное образование, а также на отдых детей во время каникул и психологическую поддержку. О сути этих проектов рассказал на заседании коллегии в мэрии начальник управления образования администрации города Орла Александр Шатохин.

То, что образование должно быть доступным, понятно каждому. Для того, чтобы оно стало как можно более качественным, управление образования Орла разработало определенные требования к техническому оснащению, укомплектованности кадрами. По словам Александра Шатохина, особое внимание нужно уделить проблеме нехватки мест в детских садах. По новому проекту образовательный процесс в дошкольном учреждении должен быть организован для детей в возрасте от двух месяцев (при наличии соответствующих условий) до 7 лет (дети дошкольного и младшего школьного возраста) и до 8 лет (группа компенсирующей направленности при наличии документов комиссии). "Предоставление дошкольного образования является бесплатным видом услуги. Вместе с тем стандартом предусмотрено, что содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях является платным видом услуги. Оплата за содержание детей производится дифференцированно, в зависимости от вида, типа учреждения и категории получателей услуг", - сказал начальник управления образования администрации города Орла.

Стандарт качества муниципальной услуги "Общее образование" устанавливает требования к обеспечению общедоступного и бесплатного начального, основного и среднего (полного) общего образования, предоставляемого в том числе детям, имеющим ограниченные возможности здоровья, находящимся на длительном лечении в стационарах лечебных учреждений; обучающимся в классах компенсирующего обучения и специальных (коррекционных) классах; в очно-заочной (вечерней) и заочной формах. Программа президентской инициативы "Наша новая школа" уже "работает" в девяти первых классах общеобразовательных учреждений № 13,17,39 города.

"Дополнительное образование" - стандарт, рассчитанный на детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет. Если ученик решил заниматься в спортивных, туристских или хореографических объединениях, необходимо позаботиться о медицинском заключении о состоянии здоровья ребенка. С детьми-инвалидами можно будет заниматься на дому.

А как обстоят дела с отдыхом школьников?

Для того, чтобы любой пришкольный лагерь начал свою работу, необходимо будет собрать некоторые документы, определенные стандартом об отдыхе. Он носит название "Организация отдыха и оздоровления детей в каникулярное время в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием". В соответствие в этим стандартом сам лагерь обязательно должен включать игровые комнаты и помещения для занятий кружков, спальные помещения, спортзал, столовую, помещения медицинского и технического назначения, ну и, конечно, зоны для отдыха. Работники пришкольных лагерей обязаны иметь за плечами профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование и личную медицинскую книжку. А смены теперь будут длится не 18 дней, как было раньше, а 21.

Как заверил собравшихся Александр Шатохин, все проекты стандартов прошли экспертизу в прокуратуре и получили положительное заключение. Остается только дождаться активного воплощения этих проектов в жизнь и ощутить их эффективность не на словах, а на деле.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ