Наверх
vorle.ru

Безопасность детей не должна быть "под вопросом ".

Образование

В преддверии первого сентября службы по обеспечению безопасности в городе оказывают повышенное внимание оснащенности школ системами тревожного оповещения.

Совсем скоро – 1 сентября. Банты, цветы, портфели и традиционная «линейка». Когда-то светлый праздник, продолжением которого был «Урок мира». К сожалению, мир так и не стал безопаснее. Родителей беспокоят сообщения информагенств о пропавших школьниках, о каких-то маньяках, нападениях на детей из-за мобильных телефонов и карманных денег. Тем более, всем памятны события трёхлетней давности - налет террористов на школу в Беслане и несколько сотен жертв….

Чтобы сделать образовательные учреждения безопаснее, правоохранительные органы области приняли меры для недопущения каких-либо правонарушений в стенах школ, училищ и интернатов. Из представителей милиции и МЧС созданы специальные комиссии. В их составе - сотрудники вневедомственной охраны, участковые уполномоченные милиции, инспектора подразделений по делам несовершеннолетних, сотрудники пожарной охраны и представители администрации проверяемого объекта.

В течение двух недель, с середины августа, такие комиссии проводили обследование образовательных учреждений. Работы у них было много, как и взятой на себя ответственности….

- Безопасность наших детей не должна быть, что называется, под вопросом, - говорит начальник Управления организации деятельности участковых и ПДН УВД Сергей Зацепилин. – И создание в конце лета таких комиссий из представителей заинтересованных служб - ежегодная практика. Члены комиссий проверяют все образовательные учреждения области на предмет их инженерно-технической укрепленности и обеспечения охраны.

Что такое инженерно-техническая укрепленность? Это состояние стен, дверей и окон той школы, в которую ходит ваш ребенок. «Норма» - это когда никто не может, что называется, без спроса проникнуть в спортзал этой школы и спрятать под досками пола взрывчатку.

Критериев, по которым оценивается укрепленность образовательных учреждений, несколько. Наличие и состояние ограждения вокруг здания, ворот, окон и люков, решеток и замков на них. Другой аспект – система оповещения школьников и учителей о терракте или пожаре. Третий – наличие инструкций, регламентирующих действия сотрудников учреждения при внештатных ситуа¬циях и планы эвакуации. Четвертый - защита администрации и учащихся: наличие охраны, ее подготовка, возможность оперативно сообщить о внештатной ситуации в милицию или в пожарную охрану.

- В некоторых случаях обыкновенного телефона оказывается недостаточно. Чтобы оперативно сообщить, например, о разбойном нападении или чьих-то хулиганских выходках, школа должна быть оборудована «тревожной» кнопкой, сигнал от которой сразу поступает пункт централизованной охраны УВО, - рассказывает Сергей Зацепилин. – После сигнала на место происшествия немедленно отправится наряд вневедомственной охраны. В идеале, необходимо установить в школах и на прилегающих территориях системы видеонаблюдения.

Всего на территории области в зоне «покрытия» вневедомственной охраны находится 299 образовательных учреждений. Из них подразделениями ОВО охраняется 276.

Практически все школы и детсады области обзавелись своей охраной – если не с помощью УВО, то наняв сотрудников частных охранных предприятий. Это – необходимость, которая связана с предупреждением всех возможных преступлений. Например, краж компьютерной техники из кабинетов «Информатики».

- К сожалению, для некоторых образовательных учреждений реализация мер по обеспечению безопасности слишком дорога, - поясняет Сергей Зацепилин. – Ведь установка специального оборудования требует больших затрат – несколько сотен тысяч рублей. Бюджеты детских садов и школ просто не могут себе этого позволить.

Другой минус – низкая подготовка охраны. Некоторые родители недовольны работой даже ЧОПовцев. А ведь в охранные предприятия идут люди с опытом службы в тех или иных силовых ведомствах. Что уж говорить о сторожах и вахтерах, про которых специалисты вынуждены говорить, как о «виде охраны». А ведь в критической ситуации такой человек должен организовать проведение эвакуации или суметь оказать медицинскую помощь раненым.

- По этой причине члены комиссий проводят профилактические беседы с охраной, администрацией и персоналом учреждений, - продолжает Сергей Зацепилин. – Речь идёт о необходимости выявления подозрительных лиц, обнаружении бесхозных вещей и автомобилей, припаркованных во дворе школы, о действиях в подобной ситуации. Инструктаж включает такие, казалось бы, мелочи, как обязательный интерес к лицам, которые фотографируют здание школы.

По результатам проверки учебного заведения готовится «Акт комиссионного обследования» и выносится предписание на устранение выявленных недостатков. К настоящему времени прошли обследование все областные образовательные учреждения.

Основные недостатки: отсутствие ограждения территории и въездных ворот, современной пожарной сигнализации, слабое освещение дворов (или отсутствие такового).

Ещё милиционеры посетили несколько сотен семей «социального риска». С родителями были проведены беседы о надлежащем воспитании детей, в том числе, чтобы те не прогуливали уроки.

А сотрудники ГАИ проверили подъездные пути улиц и дорог к учебным заведениям, и с 20 августа (совместно с управлением образования области) проводят профилактическое мероприятие «Внимание, дети!». Его цель – предупреждение детского дорожного травматизма и адаптация детей к дорожному движению после летнего отдыха.

1 сентября милиция сделает все возможное, чтобы в «День знаний» не произошло ЧП. В школах будут дежурить дополнительные наряды – как и на улицах города. В экипажи автопатрулей включат кинологов со служебными собаками. Маршруты нарядов вневедомственной охраны, ППС и ГАИ будут приближены к образовательным учреждениям. С 30 августа милиция будет нести службу в усиленном варианте.

vOrle.ru

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка