Бабайка под детской кроватью
ОбразованиеВсе дети и подростки испытывают возрастные страхи.
Когда маленький человек начинает знакомиться с окружающей действительностью, он еще многого не понимает. Он не знает, кто может прятаться в темной комнате, не осознает, что мама уходит на работу не навсегда, а лающая собака не обязательно собирается нас съесть. И поэтому к малышу приходят страхи, которые растут и изменяются вместе с ребенком.
Такие разные страхи
Клинический психолог Анастасия Букина поясняет, что страх является одной из первичных человеческих эмоций и служит механизмом самосохранения. Если бы дети ничего не боялись, они бы перестали понимать, что такое опасность.
Дети, взрослея, проходят через различные формы страхов.
"Младенчики проявляют реакции страха в ответ на громкие звуки, резкое появление чего-то большого и незнакомого в пространстве.
Также один из самых ранних страхов – страх потери любимого человека, обычно, мамы. Он проявляется в беспокойстве и плаче, когда мать уходит.
Чуть позже начинает появляться и страх перед незнакомцами, как некая реакцию на возможною внешнюю угрозу. В дальнейшем он может трансформироваться в боязнь каких-то конкретных людей: врачей, учителей, стариков", - рассказывает Анастасия Букина.
Когда ребенок взрослеет, появляется социально обусловленный страх наказания. А возрастающая активность малыша и продолжающееся знакомство с миром приводят к боязни животных.
Позднее в число пугающих вещей входят сказочные персонажи, быстро движущийся транспорт, природные стихии.
Ну и, наконец, при осознании конечности жизни возникает страх смерти, способный проявляться очень многообразно. Нападение, заболевание, страшные сны, темнота, чудовища – испуг перед всем этим подразумевает для ребенка опасение за свое существование.
Что взращивает монстров в темноте
Причин для появления страхов может быть много. Так, естественным является ситуационный страх — когда что-то вполне осязаемое и устрашающее находится рядом.
Решающее значение имеет семья. Если родители малыша тревожные, легко возбудимые люди, они с большой долей вероятности научат этому типу реагирования на опасность своего ребенка. То есть, если мама падает в обморок, увидев мышь, ее отпрыск будет реагировать на этого грызуна также бурно. То же относится и к «страшилкам», которые некоторые чрезмерно мнительные родители внушают детям якобы для их же безопасности. И тогда в углах «селятся бабайки», а за каждым кустом «стоит дядька с мешком, который ворует непослушных детей».
Психологические исследования позволяют говорить о том, что в возрасте от трех до примерно одиннадцати лет дети могут переживать одновременно до девяти страхов (например, страх смерти, животных, бандитов и т.д.)
Можно говорить о патологичном развитии страхов, в частности, при их возрастном смещении. Так, если трехлетний малыш боится темноты – это нормально, но если темнота вызывает ужас у подростка – это уже противоестественно.
Вообще же наличие возрастных страхов - это норма. Негативное воздействие на развитие ребенка оказывают лишь чрезмерно сильные, болезненно заостренные, неадекватные страхи.
Родители обычно знают, чего боятся их дети. Вот что нам рассказали мамы и папы из различных городов России.
Юлия (Белгород):
Моему сыну всего один год. Сейчас можно заметить, что он боится оставаться без меня. Он плачет, не хочет меня отпускать куда-то. Когда мне приходится оставлять его ненадолго с бабушкой, после она рассказывает, что он очень беспокойно себя ведет. Еще один его страх связан с обучением ходьбе, он смотрит на пол и в какой-то момент пугается стоять на ножках, опускается на колени и ползет.
Руслан (Курск):
У меня два сына, 2 и 6 лет. Каких-то особенных страхов у детей нет. Все, как у обычных детей - боятся оставаться одни, старший засыпает при включенном свете. Были у психолога, но это было связано не со страхами детей, а для профилактики.
Юлия (Орел):
Моей дочери 8 лет. Самый большой ее страх – это цыгане. Когда Ангелине было три года, мы, гуляя, встретили повозку с грязными, темными людьми, они везли какие-то заляпанные баулы. Дочь спросила, что в сумках. Я пояснила – дети, которые не слушались. С тех пор дочь меняется в лице, когда видит цыган, вытягивается струночкой, цепляется за руку – становится самым послушным ребенком на Земле.
Экспертное мнение
Детский психолог-психоаналитик Нина Емельянова:
Родителям, сталкивающимся с детскими страхами, можно дать следующие рекомендации:
- Помните, страх сам по себе – нормальная эмоция. Это не болезнь, не отклонение. Существуют возрастные страхи, которые есть у всех детей, без их переживания невозможно становление личности. Взрослые люди тоже испытывают страх, важно научиться переживать его, чтобы он не мешал адаптации.
- Относитесь с пониманием. Не обесценивайте, не высмеивайте, не ругайте, даже если ребёнок боится несущественных на ваш взгляд вещей – собственной тени или чудища под кроватью. Задача родителей в том, чтобы помочь со страхом справляться. Дайте ребенку возможность выразить переживания.
- Определите возможные причины. Ребёнок мог попасть в травмирующую ситуацию, после которой возник страх. Тогда он будет конкретным – воды, собак, машин… Не торопите ребёнка, проговорите с ним произошедшее.
- Страхи могут быть вызваны недосказанностью в семье. Когда от ребёнка скрывают нечто, что вызывает тревогу и напряжение у родителей, он придумывает причину тревоги сам – так могут возникать фантастические «чудища» под кроватью и в шкафу. Они могут исчезнуть, если вы объясните ребенку происходящее.
- Будьте осторожны с рисунками. Техники работы со страхами требуют профессионального подхода. Не спешите зачёркивать нарисованного ребёнком монстра или рисовать ему смешную рожицу – это нужно делать в правильный момент, иначе мы просто обесцениваем страх. Иногда просто рисования бывает достаточно.
- Если страх сохраняется длительно, имеются нарушения сна, аппетита, возникают трудности в учёбе или общении – обязательно обращайтесь к специалисту.