Наверх
vorle.ru

Оксана Цимбалиста: «Пары задумываются о рождении первенца после 32 лет»

Врач-репродуктолог о проблемах с зачатием.

Оксана Цимбалиста: «Пары задумываются о рождении первенца после 32 лет»

Мы уже вам рассказывали анонимные истории пар, которые прошли через проблемы, на данный момент в пути, либо решили изменить вектор своей жизни и отпустить вопрос деторождения совсем или на время. Теперь мы решили пообщаться на эту злободневную тему с профессионалом – врачом-репродуктологом Оксаной Сергеевной Цимбалиста.

Правда ли, что проблема настолько масштабна? Что вызывает затруднения, чем они обусловлены? Существует ли психологическое бесплодие? И какие мифы связаны с ЭКО? Ответили на самые популярные вопросы.

Правда ли, что сейчас многие испытывают проблемы с репродуктивной системой? Часто встречаются такие пары?

Оксана Цимбалиста (О.): «По статистике,  в России бесплодие зарегистрировано у 860 женщин на 100 000 женского населения старше 18 лет. В Брянской области заболеваемость женским бесплодием, например, в 2017 году – 6,9 на 1000 женщин фертильного возраста, в 2018 году уже – 9,1 на 1000 населения. К сожалению, с каждым годом количество бесплодных пар продолжает увеличиваться».

Чем это обусловлено?

(О.): «Не всегда возможно точно сказать, что же дало старт проблемам. Но к основным причинам можно отнести: инфекции передаваемые половым путём,  наследственность, экологию и избыточный вес».

Какие проблемы встречаются чаще всего?

(О.): «Первое место среди причин бесплодия уже много лет занимает трубный фактор (отсутствие маточных труб или их непроходимость), также часто – различные гормональные нарушения, к тому же с каждым годов все больше пациентов старшего репродуктивного возраста. Большую группу пациентов составляют пары и с мужским фактором бесплодия».

Существует ли психологическое бесплодие?

(О.): «Да, я считаю, определённый процент пациентов есть, тут уже проблему нужно решать совместно с психологом и исключить органические причины бесплодия».  

Почему бывает так, что ставят бесплодие, а потом женщина беременеет?

(О.): «Потому что бесплодие не означает, что женщина не может забеременеть совсем. Обычно о нём говорят по факту отсутствия беременности в течение года у женщин до 35 лет и после отсутствия беременности в течение 6 месяцев у женщин старше 35 лет. Только наличие бесплодия – это не сто процентов ЭКО. При устранении факторов, препятствующих беременности, при нормализации образа жизни, снижении веса, коррекции дефицитов, нормализации гормонального фона, часто беременность наступает спонтанно без дополнительных вмешательств».

Правда ли, что сейчас рожать стали позже?

(О.): «Да. Очень большое количество пар задумываются о рождении первенца после 32 лет. Сейчас все популярнее становятся программы «отсроченного материнства», когда женщины криоконсервируют собственные ооциты, чтобы воспользоваться ими в более зрелом возрасте».

Через сколько показано ЭКО, если у «самих» не получилось? 

(О.): «Все, естественно, решается в индивидуальном порядке, не стоит откладывать поход  к репродуктологу, если у вас нерегулярный цикл, были операции на маточных трубах или яичниках, ранее уже устанавливали бесплодие».

Есть ли мифы, связанные с ЭКО?

(О.): «ЭКО приводит к многоплодной беременности.

Процент многоплодных беременностей после ЭКО действительно больше, чем при зачатии естественным путем. Но говорить, что ЭКО всегда приводит к рождению нескольких детей – неправильно. Ещё 15-20 лет назад ЭКО часто заканчивалось многоплодной беременностью. Это связано с тем, что репродуктологи переносили сразу несколько эмбрионов, часто больше двух. Однако сейчас грамотные врачи следуют европейскому стандарту по числу переносимых эмбрионов и в большинстве случаев рекомендуют перенос одного эмбриона. Более высокая успешность при переносе нескольких эмбрионов не доказана. А многоплодная беременность – это беременность высокого риска.

ЭКО – очень дорого и доступно далеко не всем.

Это совершенно не так. С 2013 года процедура ЭКО доступна в рамках ОМС. Супружеские пары с подтвержденным диагнозом бесплодия имеют право на бесплатную процедуру ЭКО. Но существуют противопоказания. Пары боятся начитать подготовку, потому что кто-то им сказал, что существует огромная очередь…Это не так! При отсутствии противопоказаний вы можете вступить в протокол на следующий цикл после получения квоты.

ЭКО – это всегда кесарево. Кесарево сечение – оперативное вмешательство. В медицине каждая процедура, не говоря уже об операциях, имеет свои показания. Способ зачатия не имеет никакого отношения к оперативному родоразрешению.

ЭКО приводит к раку. Сейчас эта тема очень ярко освещается в СМИ. И каждая вторая женщина задаёт этот вопрос. Нет обоснованных доказательствв, исследований, которые бы установили связь ЭКО и рака. Стимуляция действительно может привести к сбою в работе внутренних органов и систем. И именно по этой причине женщины проходят тщательное обследование перед процедурой ЭКО.

В результате ЭКО рождаются больные дети (дети–инвалиды). На сегодняшний день доказательная медицина совершенно точно отмечает отсутствие прямой связи между способом зачатия ребенка и его развитием, состоянием здоровья. У детей из многоплодной беременности риск иметь проблемы со здоровьем выше, чем у одиночно рожденных малышей и это вне зависимости от использования ВРТ».

Помните, что любая проблема решается только индивидуально с лечащим врачом.

Если вы не читали анонимные истории пар, то можете сделать это прямо сейчас. 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка