Наверх
vorle.ru

Молодежные инновационные проекты Орла получат должное развитие

Hi-Tech

Публичное обсуждение и презентация инновационных молодежных проектов Орла обеспечили ее участников новыми контактами с инвесторами.

О подобного рода клубных конференциях, одна из которых не так давно прошла в рамках приоритетного направления Федерального агентства по делам молодежи по программе развития молодежных инноваций "Зворыкинский проект", говорят, что одна голова хорошо, а две лучше. Тем более, что участников конференции было семь. С их идеями познакомился председатель Орловского городского Совета народных депутатов Василий Уваров. Это мероприятие прошло благодаря Орловскому региональному отделению общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления" и администрации города.

Сложно представить, что еще в мире нана–технологий пока не изобрели, и гораздо сложнее представить, что бродит в голове у представителей, так сказать, "инновационной" молодежи. Формат конференции предполагал короткую презентацию плюс взгляд "со стороны" других участников. Однако, пожалуй, самое главное, ради чего эти молодые люди пришли в здание мэрии, было мнение Василия Уварова. Напомню, что цель "Зворыкинского проекта" – дать возможность молодым людям реализовать свой научный и творческий потенциал в России через коммерциализацию собственных инновационных идей и проектов.

Итак, что же разработали молодые орловские новаторы?

На конференции были презентованы целых семь проектов от более или менее простых и понятных, к примеру, разработка безрамочного пчелосодержания (автор Сергей Ткачук) до таких, от которых у непосвященных просто кружится голова - "Влияние серотонина адипината на ишемические изменения тонкой кишки при острой кишечной непроходимости" (автор Александр Альянов). Кстати, последний проект при внедрении его результатов в хирургическую практику поможет предупредить осложнения в послеоперационный период вплоть до увеличения средней продолжительности жизни больных.

Еще один проект, относящийся к медицине, назывался "Разработка метода и средства контроля реакции системы микроциркуляции крови для низкоинтенсивной лазерной терапии". Его автор – Евгений Жеребцов. Проект основан на модернизации светотерапии – низкоинтенсивной лазерной и квантовой терапии и вполне может пригодится медицинским учреждениям различного профиля, например, в клинических больницах и медицинских центрах.

Оставшаяся часть проектов была посвящена по большей части пищевым продуктам. Не могла не заинтересовать собравшихся научная разработка под названием "Ресурсосберегающая переработка плодово–ягодного сырья на примере мякоти тыквы", которую презентовал Константин Емельянов. Из чего по сути состоит тыква? Из обезвоженного сока, природной воды и сухих выжимок. На этой чрезвычайно богатой органическими кислотами и витаминами основе Константин разработал малагабаритную вакуумную выпарную установку и отработал методы выпаривания плодово–ягодных соков, которые защищены 18 патентами РФ. А результаты этого исследования опубликованы в изданиях, рекомендованных ВАК России. Это был, пожалуй, единственный проект, который можно было попробовать. Участникам и гостям конференции предлагалось выпить пару глотков очищенной воды, изготовленной на основе выпаривания. Надо сказать, вода оказалась приятной на вкус и имела ароматный запах черной смородины. Кстати, проектом всерьез заинтересовалась компания "Гарант".

Единственная девушка–участница обсуждения Ирина Стромская рассказала о своей научной разработке. Она называлась "Съедобные оболочки для пищевых продуктов". Этот проект составлен в рамках ЦФП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно–технологического комплекса России на 2007–2012 годы". Суть проекта в том, что в состав растительных съедобных покрытий, созданных на основе местного ягодного сырья входят витамины и минеральные вещества. При потреблении в пищу продуктов вместе с этим составом позволяет дольше сохранять срок годности продукта, а также насыщать его витаминами, макро и микроэлементами. В первую очередь, это подойдет для людей, ведущих здоровый образ жизни (дети, спортсмены, жители северных регионов). Стоит отметить, что у проекта уже есть дипломы и медали, полученные на международных конгрессах.

А автор последнего презентованного проекта Дмитрий Бородин рассказал о разработке новых "In–vitro технологий для промышленного производства декоративно цветущих горшечных растений". Согласно его исследованию, в Россию часто ввозятся зараженные вирусами и вредителями декоративно цветущие растения из Голландии, Дании. Новые технологии позволят снизить стоимость растений за счет уменьшения транспортных услуг и за счет ускорения вегетативного периода благодаря применению биологически активных веществ.

Конечно, после каждой презентации логически вытекал вопрос если не о финансовой поддержке каждого из проектов, то хотя бы о поиске спонсоров. Ведь в общей сложности на реализацию уже разработанных идей нужны деньги: от 300000 до нескольких миллионов рублей. Василий Уваров, в свою очередь, высоко оценил все представленные разработки и пообещал оказать помощь в их реализации.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка