Наверх
vorle.ru

Из-за денег гибнут дети

Происшествия

<b>После несправедливых обвинений матери, подросток решил свести счеты с жизнью. Это не первый подобный случай на Орловщине.</b>

Причиной трагедии, произошедшей в селе Орево Краснозоренского района, могли стать 100 рублей. Драма разыгралась в благополучной семье Лобовых. Родители воспитывают Сергея, подростка 15-лет, и старшего ребенка-инвалида. Материальное положение их сложное, поэтому они берегут каждый рубль.

Днем мама попросила сына Сергея положить деньги на телефон. Мальчик выполнил просьбу, но ошибся номером. В итоге 100 рублей так и не пришли на счет. Придя домой, женщина устроила  скандал, обвинив сына в том, что он потратил деньги на свои цели. Сергей оправдывался как мог, однако, его словам так и не поверили. После "разбора полетов" она ушла работать на огород, оставив сына одного. Обиженный мальчик не смог вынести обвинений и решил свести счеты с жизнью. Спустя несколько часов его в бессознательном состоянии обнаружила мать. Она и вызвала скорую помощь.

Ребенка экстренно доставили в детскую областную больницу, там ему промыли желудок и привели в чувство. На данный момент жизни Сергея ничего не угрожает.

Это не единственный трагический случай, который произошел в Орловской области за последнее время. Напомним, что 11 июня тринадцатилетний воспитанник лицея-интерната Олег Селихов покончил с собой, выбросившись с седьмого этажа. Причиной такого поступка тоже стали деньги. Мальчика, родители которого были лишены родительских прав, отпустили из интерната погостить к тёте на две с половиной недели. Женщина, во время пребывания ребенка, заметила  пропажу 30 тысяч рублей и заподозрила в краже племянника. Мальчик не стал отрицать, что взял деньги и обещал, что сможет их вернуть.  Однако неприятный разговор подкосил Олега. Он вышел на балкон и спрыгнул вниз. От полученных травм  ребенок скончался. На данный момент заведено уголовное дело, все обстоятельства произошедшего выясняются.

Психологи считают, что возраст 13-19 лет - это наиболее сложным период для ребенка, так как в этот момент чаще всего подростки принимают решение свести счеты с жизнью. Довольно часто дети прибегают к этому в ответ на стрессовую ситуацию, потерю или конфликт с одноклассниками или родителями. Способствовать принятию решения покончить с собой могут экономические проблемы в семье, ранняя потеря родителей или утрата с ними взаимопонимания, болезнь матери, уход из семьи отца. Только внимание родителей порой может спасти ребенка от необдуманного шага.


 

Справка ИА vRossii.ru

Во время инспекционных проверок в Орловской области, которые проводились под надзором уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, была озвучена статистика детских и подростковых суицидов. Оказалось, что по уровню детских суицидов Орловская область - один из самых благополучных регионов: в 2008 году - 3 (попыток-18),  2009 году - 4 (попыток - 21), 2010 году - 3 (попытки - 23),  2011 году - 1 (попыток - 0). Этот показатель  омбудсмен связал с высоким числом детских психологов, работающих в регионе: 2008 году – 492, 2009 году – 442, 2010 году – 399,  2011 году - 399. Именно они помогают детям решить сложную ситуацию и не наложить на себя руки.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ