Бизнес представил первые планы по программе "Цифровая экономика РФ"
В рамках программы "Цифровая экономика Российской Федерации" при координации Автономной некоммерческой организации "Цифровая экономика" Центрами компетенций совместно с рабочими группами по направлениям "Нормативное регулирование" и "Информационная инфраструктура" представлены планы мероприятий на ближайшие 3 года. Планы разработаны профессиональным и бизнес сообществом на площадках Центров компетенций. Рабочими группами при АНО "Цифровая экономика" планы дополнены и верифицированы. Сейчас Министерство экономического развития и Министерство связи и массовых коммуникаций завершают их согласование с заинтересованными ведомствами. В ближайшее время планы будут направлены на рассмотрение на Подкомиссию по цифровой экономике при Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности и представлены на одобрение данной Правительственной комиссией.
Руководитель Центра Компетенций по направлению "Нормативное регулирование" председатель правления Фонда "Сколково" Игорь Дроздов заявил: «Эксперты тематических рабочих групп Центра компетенций "Нормативное регулирование" выявили порядка 250 регуляторных барьеров, препятствующих развитию цифровой экономики. В 2018 и 2019 году мы планируем разработать и внести на рассмотрение Госдумы более 50 пакетов законопроектов, охватывающих как Гражданский и Налоговый кодексы, так и законы о персональных данных, об информации, о связи и другие нормативные документы. В случае принятия законопроектов граждане смогут проходить идентификацию без предъявления паспорта, более комфортно дистанционно взаимодействовать с судебными органами и медучреждениями, оплачивать платные дороги без очередей перед шлагбаумом. Новшества позволят повысить безопасность электронных сделок, уточнят статус криптовалют, ICO, а также пределы применения искусственного интеллекта".
Руководитель Рабочей группы по направлению «Нормативное регулирование» Вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ПАО "МТС"Руслан Ибрагимов отметил: "Сегодня мир стоит на пороге смены технологического уклада и задача общества – создать в нашей стране условия для научного прогресса, внедрения новых технологий, экономического роста и улучшения жизни людей. Разработка планов по развитию цифровой экономики - важный задел для технологического развития страны, которое невозможно без модернизации законодательства и регуляторной среды, снятия административных барьеров. И, естественно, такая работа должна проходить в тесном диалоге государства, бизнеса и экспертного сообщества. Я с радостью хочу отметить, что деятельность в рабочих группах при АНО "Цифровая экономика" была ярким и беспрецедентным примером такого конструктивного и системного партнерства всех заинтересованных сторон. Нам удалось добиться консенсуса в вопросах пересмотра большого массива законодательных и подзаконных актов. Мы рассчитываем на продолжение такого опыта в реализации программы "Цифровая экономика", а также повышение роли центров компетенций как экспертного органа, что будет означать важную веху в отношениях общества, бизнеса и власти".
Заместитель министра экономического развития Савва Шипов прокомментировал план, разработанный Центром компетенций и рабочей группой по направлению “Нормативное регулирование”: "Помимо решения быстрых задач, снятия ключевых барьеров, которые непосредственно поименованы в проекте плана, нужно сформировать подходы к долгосрочному развитию нормативного регулирования в сфере цифровой экономики. Для этих целей в течение 2018 года будет подготовлено две концепции – комплексного правового регулирования и организации процесса управления изменениями. Задача первой из концепций – ответить на вопрос, как в целом будет развиваться законодательство, как будут взаимодействовать его отрасли, какие новые понятия нам нужны, какие субъекты и виды правоотношений возникают в ходе перехода в цифровую реальность. Туда же погружаются вопросы новых инструментов регулирования и экспериментирования с правовыми режимами, а также такие сложные темы, требующие широкого обсуждения, как регулирование киберфизических систем. Другая концепция будет решать ключевые организационные задачи – как собирается информация о качестве регулирования, каков механизм его постоянного изменения и адаптации, как решаются вопросы взаимодействия с международными площадками и сбора актуальной библиотеки знаний по тематике цифровой экономики. Ну и, конечно, требуется сформировать наше видение направления развития человеческого капитала – какие компетенции в юридической сфере нам нужны, как нужно готовить кадры на государственной службе для качественного изменения культуры применения правовых норм на практике".
Руководитель Центра компетенций по направлению “Информационная инфраструктура”, Вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком» Борис Глазков отметил: “Беспилотный транспорт, платформы виртуальной реальности и биометрии, телемедицина, дистанционное образование, "умный" город – развитие этих цифровых экосистем может принести, по разным оценкам, дополнительный прирост экономики от 0,4 до 0,9% ВВП в год. Таких амбициозных результатов можно достичь, только создав ИКТ-инфраструктуру, способную обеспечить текущие и перспективные потребности граждан, бизнеса и государства в передаче, хранении и обработке данных. Представленный сегодня план –результат совместной работы ведущих участников рынка, которые,несмотря на конкурентные противоречия, смогли выработать консолидированное видение по основным направлениям развития инфраструктуры для цифровой экономики. В настоящее время мы завершаем процесс согласования документа с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, после чего документ будет передан на рассмотрение и одобрение в Подкомиссию по цифровой экономике при Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности”.
Руководитель рабочей группы по направлению “Информационная инфраструктура”, операционный директор ПАО “МегаФон” Анна Серебряникова отметила: “Мы удовлетворены результатами сотрудничества и степенью готовности плана мероприятий. Рабочая группа обсудила около 50 открытых вопросов и нашла для них оптимальные решения. Например, было предложено внедрять сети нового поколения 5G не только в городах-миллионниках, но и в отдельных отраслях экономики, отталкиваясь от наиболее перспективных сценариев применения. Конечно, еще многое предстоит сделать: продумать конкретные шаги по исполнению плана, актуализировать его с учетом специфики отдельных отраслей, отладить механизмы управления. Особенно приятно отметить, что документ подготовлен не для галочки: учтены мнения представителей бизнес-сообщества и в результате положения плана в полной мере соответствуют логике экономической целесообразности и практической возможности реализации”.
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев прокомментировал план, разработанный Центром компетенций и рабочей группой по направлению “Информационная инфраструктура”: “План мероприятий по направлению "Информационная инфраструктура" направлен на решение трех ключевых задач: создание в Российской Федерации возможностей повсеместного подключения к сети для граждан и предприятий, в том числе с использованием технологии 5g, создание межотраслевых цифровых платформ для работы с данными и существенное увеличение мощности российских центров обработки данных. Ведь по мере развития цифровой экономики объемы данных будут увеличиваться, потребуется новая инфраструктура.”
Генеральный директор АНО "Цифровая экономика" Евгений Ковнир заявил: "С момента начала разработки планов Центры компетенций и рабочие группы при АНО «Цифровая экономика» стали площадкой, на которой осуществлялось взаимодействие всех заинтересованных сторон. В коллективном процессе разработки приняли участие сотни экспертов, представителей бизнеса и государственных структур. На текущем этапе у всех желающих есть возможность включиться в обсуждение и доработку подготовленных проектов планов. Документы размещены для ознакомления на regulation.gov.ru и на сайте АНО “Цифровая экономика” www.data-economy.ru. Поступившие предложения будут учтены при подготовке к обсуждению планов мероприятий на Подкомиссии по цифровой экономике, а также в процессе их регулярного обновления в процессе реализации".
Информация о компаниях:
АНО "Цифровая экономика" – Автономная некоммерческая организация, созданная успешными российскими высокотехнологичными компаниями для координации участия экспертного и бизнес сообществ в планировании реализации, развитии и оценке эффективности программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Программа по созданию условий для перехода страны к цифровой экономике была разработана по поручению Президента РВ Владимира Путина и утверждена Правительством Российской Федерации в июле 2017 года. www.data-economy.ru
Фонд "Сколково" – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра "Сколково", деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (сейчас их более 1700) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников превысила 130 млрд рублей. Они создали 22,1 тысяч рабочих мест, получили 1100 патентов. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек. Сайт: www.sk.ru
ПАО "МТС" –ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания, цифровых сервисов и мобильных приложений, финансовых услуг и сервисов электронной коммерции, ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений и электронного документооборота. В России, Украине, Беларуси, Армении и Туркменистане услугами мобильной связи Группы МТС пользуются более 108 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 78-миллионую абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС – телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием – охвачено свыше десяти миллионов российских домохозяйств. Компания располагает самой крупной в России непродовольственной розничной сетью из 5 700 салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств и финансовых услуг. МТС лидирует в сегменте межмашинных соединений (М2М) в России c наибольшей 40%-ной долей рынка по числу SIM-карт. МТС – традиционный лидер на российском рынке мобильной связи по выручке и рентабельности бизнеса. Крупнейшим акционером МТС является АФК "Система". С 2000 года акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, с 2003 года – на Московской бирже под кодом MTSS.
ПАО "Ростелеком" – одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи и охватывающая миллионы домохозяйств в России. Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД превышает 12,7 млн, а платного ТВ "Ростелекома" –более 9,7 млн пользователей, из которых свыше 4,7 миллионов смотрит уникальный федеральный продукт "Интерактивное ТВ". Выручка Группы компаний за 9 мес. 2017 г. составила 221,2 млрд руб., OIBDA достигла 71,2 млрд руб. (32,2% от выручки), чистая прибыль – 9,9 млрд руб. "Ростелеком" является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней. Компания - признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг. Стабильное финансовое положение Компании подтверждается кредитными рейтингами: агентства FitchRatings на уровне “BBB-”, агентства Standard&Poor’s на уровне “BB+”, а также агентства АКРА на уровне “AA(RU)”
ПАО "МегаФон" – российский оператор цифровых возможностей. "МегаФон" работает во всех сегментах телекоммуникационного рынка в России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан. "МегаФон" –признанный лидер в предоставлении услуг мобильной передачи данных, первым в России ввел в коммерческую эксплуатацию сеть 3G и первым в мире запустил в коммерческую эксплуатацию сеть LTE-Advanced (4G). В феврале 2017 года "МегаФон" приобрел 15,2% доли в капитале Mail.Ru, ведущей компании на рынке русскоязычного интернета (что составляет 63,8% голосующих акций). Акции "МегаФона" торгуются на Московской бирже, а также на Лондонской фондовой бирже с символом MFON. Акции Mail.RuGroup торгуются на Лондонской фондовой бирже с символом MAIL. Дополнительная информация о "МегаФоне" и представляемых продуктах и услугах размещена на сайте http://www.megafon.ru. Информация о продуктах и услугах Mail.RuGroup представлена на сайте http://www.mail.ru
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить