Наверх
vorle.ru

Малоэтажное строительство в Новомосковске: домик в пригороде станет доступным среднему классу

Недвижимость

В этом, уже уходящем году, в Тульской области введено в эксплуатацию 415 тысяч кв. м жилья. Половина из них приходится на долю малоэтажного жилья - коттеджей, таун-хаусов и прочих «домиков в деревне». Хотя малоэтажная застройка ширится и в городах.

Это обстоятельство подтверждают высказывания социологов о общем росте благосостояния граждан. А раз есть спрос на отдельные дома – будет и предложение.

Основной плюс малоэтажного строительства – быстрое возведение. Благодаря специальному бетону и другим новейшим материалам построить домик можно за 2-3 месяца.

Первыми, но весьма солидными ласточками стали коттеджные поселки в Заокском и Алексинском районах. «Велегож-парк» и «Заокские просторы» уже в прошлом году сдавали элитные коттеджи из дерева. Эти домики строились вообще очень быстро – буквально за 30 дней. Покупали красоту в основном москвичи, но 3% домиков купили жители Тулы.

Развитие жилищного строительства и в частности малоэтажного жилья - стратегически важное направление социально-экономического развития Тульской области. Это неоднократно отмечал губернатор Вячеслав Дудка. А теперь, вслед за «курортной зоной» подтянулся промышленный кластер Новомосковска. Совсем недавно в городе принята специальная программа по малоэтажному строительству. До 2012 года в городе и районе будут введено в эксплуатацию 61 тысяча кв. метров жилья – 13 тыс. кв. м. – в 2009 году, 14 тыс. кв. м. – в 2010-м, 16 тыс. кв. м. – в 2011-м и 18 тыс. кв. м – в 2012 году.

Первые 2 строительные площадки запланированы в черте города, на пересечении улицы Трудовые резервы с улицами Беговой и Луговой. Кстати, малоэтажное строительство велось на улице Луговой и раньше, но оно было индивидуальным. В результате коттеджный поселок получился довольно разношерстным. Здесь и деревянные домики, и бетонные, и кирпичные. Фасады смотрят в разные стороны. Теперь рулить застройкой будет администрация. До конца года пройдет аукцион, на котором определится подрядчик, который будет возводить здесь 7,7 тысяч кв. метров жилья. На улице Беговой появится жилье для 202 человек. Здесь построят 65 блочных квартир и 7 таун-хаусов. Вся застройка будет вестись в соответствии с принятым недавно генеральным планом города. Строительные площадки в черте города, на улицах Луговой и Беговой, уже подготовлены. Здесь есть все необходимые коммуникации – электричество, система водоснабжения и газ. Но комфортабельные домики появятся и далеко за городом.

В следующем году будут подготовлены строительные площадки в районе населенных пунктов Рига-Васильевка, Кресты, в микрорайоне Сокольники и возле села Спасское. Сразу 22 дома вырастут в районе села Гремячее на берегу живописного Пронского водохранилища. И хотя программа малоэтажного строительства напрямую не связана с развитием новомосковского кластера, она также повысит уровень жизни в районе и его инвестиционную привлекательность. Ведь к коттеджным поселкам , будут строиться и дороги, улучшаться инфраструктура. И в этом смысле, развитие кластера и жилищного строительства все-таки связано. Темпы строительства в новомосковской программе заявлены быстрые. В будущем году будет введено в эксплуатацию 13 тысяч кв. метров жилья. И с каждым годом количество таун-хаусов и коттеджей на несколько семей будет расти.

Кстати, есть принципиальное отличие будущих новомосковских малоэтажных домов от уже существующих коттеджей «заокских просторов» и «велегож-парка». Это стоимость. В Алексинском и Заокском районах застройщики и полностью тянули коммуникации, прокладывали дороги и возводили домики. А потому коттеджи по цене доступны далеко не всем. В Новомосковске затраты на подготовку стройплощадки возьмет администрация. На это запланировано 17 млн. рублей из местного бюджета, и 25 млн. - из областного. А значит домики в деревне или в пригороде будут доступны и среднему классу.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ