Наверх
vorle.ru

Выбор орловцев невелик: повышение цен или вода цвета какао

Недвижимость

Вчера на рабочем совещании в мэрии Орла обсуждались основные направления тарифной политики администрации города.

С докладом выступил начальник управления тарифной политики организаций коммунального комплекса администрации Орла Андрей Тиунов.

Он отметил, что в сфере коммунального комплекса необходимо установление удобных и доступных тарифов для всех потребителей газа, воды, тепла и других услуг. Задачей органов, регулирующих тарифную политику предприятий, оказывающих коммунальные услуги, ввиду монополистичности этой отрасли, является применение законов, исключающих волюнтаризм.

Андрей Тиунов рассказал, какие меры по оптимизации тарифной политики администрации Орла будут приняты в ближайшее время, как отразится на величине платы за коммунальные услуги экономический кризис, чего ожидать собственникам жилья и тем, кто занимает квартиры по договору социального найма.

Итак, к 1 января 2012 года в сфере регулирования тарифов будет прекращена практика субсидирования. Это значит, что, если сейчас часть платы за потребленные жителями города коммунальные услуги вносят сторонние организации, то через 3 года эта обязанность будет полностью возложена на потребителя.

Кроме того, планируется введение двухставочных тарифов, когда часть платы за коммунальные услуги является фиксированной и неизменной, а другая часть зависит от количества потребленных воды, света, газа или тепла.

В управлении тарифной политики считают, что изменения должны коснуться и сферы регулирования платы за жилое помещение. В отношении собственников этот процесс должен носить временный и вспомогательный характер. Планируется переход от единой платы к индивидуально установленной в зависимости от состояния жилья и потребностей собственника. Что касается жильцов, использующих жилье по договору социального найма, их обслуживание и взимание за это платы будет сохранено до тех пор, пока существует муниципальный жилой фонд.

В ближайшее время также будут повышены тарифы на коммунальные услуги.

В ответ на эти заявления заместитель председателя Городского Совета сказал: "Мы можем дорегулироваться до того, что часть населения не сможет платить по этим тарифам". На что Тиунов парировал: "Доступность не означает бесплатность, и если содержание "Водоканала" требует полмиллиарда в год, население должно платить". В управлении тарифной политики организаций коммунального комплекса считают, что большая часть населения сможет оплачивать коммунальные услуги, а механизм социальной защиты низкодоходных слоев населения в виде субсидий будет функционировать и обеспечит их всем необходимым.

В мэрии понимают, что повышение тарифов на коммунальные услуги неизбежно повлечет за собой поднятие жителями вопроса о качестве этих услуг. Михаил Вдовин поинтересовался у управления, какие меры будут приняты для повышения качества, в частности, воды. Андрей Тиунов провел небольшой экскурс в историю, отметив, что еще 4-5 лет назад вода круглосуточно поступала далеко не во все дома Орла, сейчас же этот вопрос решен. Правда, справедливости ради, Тиунов признал, что кое-где водопроводная вода все еще остается "цвета какао".

Первый заместитель мэра Орла Василий Еремин попросил Андрея Тиунов дать сравнительную характеристику тарифов в Орле и соседних городах. По словам Тиунова, "Орел находится на нижней границе диапазона цен, и, по сравнению с некоторыми городами, цены у нас ниже на 25%. Это значит, что каждый четвертый рубль остается в карманах граждан". Василий Еремин парировал: "А, по-вашему, этот каждый четвертый рубль граждане должны платить за коммунальные услуги?"

Дискуссия была долгой и тяжелой. Ведь, чтобы дать адекватную оценку возможности орловцев платить больше, необходимо сравнить не только цены на коммунальные услуги в Орле и других городах, но и размеры заработных плат.

Однако, факт остается фактом. Кризис повлиял на предприятия-поставщики коммунальных услуг, увеличив их расходы. А это неизбежно ударит по карману орловцев. Василий Еремин отметил, что повышение тарифов необходимо, "чтобы жители города могли воспользоваться водой тогда, когда им нужно, а не по графику, когда мы сможем ее подать".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ