Наверх
vorle.ru

Верховный суд разъяснил, где жить после развода

Все мечтают в браке прожить всю жизнь, но не у всех это получается. Проходят годы, и некогда любящие друг друга люди решают развесить. За официальным разрывом отношений следует раздел имущества. И тут начинаются споры, упреки и судебные тяжбы. А как быть, если приходится делить квартиру, а для одного из уже бывших супругов это единственное жилье?

Верховный суд разъяснил, где жить после развода

На первый взгляд все просто - человека нельзя оставлять без крыши над головой, а значит недвижимость (дом, квартира) делится между бывшими супругами, и живут они дальше под одной крышей. Оказывается, все не так просто. В этом убедился житель Калужской области, когда бывшая жена собралась выселить его из дома.

Все по контракту

Истица была замужем 10 лет с 2003 по 2013 год, в браке родился ребенок. Почти сразу после замужества супругами был приобретен дом и земельный участок. Недвижимость записали на женщину, которая потом зарегистрировала в доме мужа и сына. Был взят кредит на ремонт жилища. Супруг, чтобы расплатиться и содержать семью, в 2011 году отправился работать на Крайний Север. Перед отъездом муж и жена заключили брачный контракт. В нем было прописано, что на все нажитое во время брака имущество, в том числе приобретенное до заключения договора, устанавливался правовой режим раздельной собственности. В случае развода каждый получает то, что за ним записано.

Ушел из семьи — уходи из дома

В 2013 году супруги развелись, но уже бывший муж остался жить в доме. Он сохранил хорошие отношения уже с бывшей женой и ребенком. Такая идиллия продолжалась два года. В 2015 году у женщины появился другой мужчина, и она попросила экс-супруга съехать. Однако выписываться и выселяться бывший муж отказался. Тогда жительница Калужской области попыталась выписать и выселить бывшего мужа через суд.

В иске, направленном в Дзержинский районный суд Калужской области, женщина попросила признать супруга утратившим право пользования помещением, снять его с учёта, выселить и обязать передать ключи от дома. Брак расторгнут, а экс-супруг создает невыносимые условия проживания ей и ребенку, объяснила заявительница.

раздел домаВерховный суд

Вот только суд встал на сторону мужчины. Все дело в том, что у мужчины нет каких-либо прав на другое жилое помещение, а значит, его нельзя лишить права пользоваться домом, решили в первой инстанции. Аналогично рассуждали и в апелляции – Калужском областном суде.

Нет семьи – нет дома

Женщина, получив два отказа на местном уровне, обратилась в Верховный суд России. И здесь ее требования поддержали. Коллегия под председательством судьи Игоря Юрьева, решила, что позиция нижестоящих судов ошибочна.

Если нет семейных отношений с собственником помещения, то и право пользования домом за экс-членом семьи не сохраняется, если это не предусмотрено соответствующим соглашением.

В данном случае между сторонами отсутствует соглашение о пользовании жилым помещением, следовательно, ответчик должен освободить помещение. То, что спорное имущество пара купила на совместные средства, как и мотивы заключения брачного договора, не важны для разрешения спора, уточнил ВС.

 - Значение имеет только то, что семейные отношения прекращены, - разъяснили в Верховном суде РФ. - Но есть возможность несколько улучшить положение для ответчика, о которой забыли нижестоящие суды.

В целях обеспечения баланса интересов сторон суд может сохранить за бывшим членом семьи право пользования жилым помещением на определенный срок.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vorle.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка