Заводской район: историческое прошлое, трудовое настоящее и светлое будущее
НедвижимостьДатой рождения Заводского считают 19 октября 1937 года, когда на заседании бюро горкома ВКП(б) город Орел был разделен на три района Заводской, Железнодорожный и Советский.
Но не будет ошибкой считать, что именно Заводской район нашего города самый «старый». К нему относится территория первого Орла, где на стрелке слияния двух рек Оки и Орлика в 1566 году была заложена крепость для защиты южных рубежей Русского государства. Сейчас на этом месте над речной гладью, взметнулся тридцатиметровый обелиск в честь 400-летия Орла.
![]() |
Стелла посвящена 400-летию Орла |
История в архитектуре
Путешествуя по улицам Заводского, можно увидеть здания, которые живут уже не один век и удачные точные реконструкции старинных построек, разрушенных временем и войной.
К началу XIX века в этой части города действовали восемь церквей. Самая древняя дошедшая до нас постройка Орла - Богоявленская церковь, основание которой относится к середине XVII века. Михаило-Архангельская и Николаево-Песковская церкви возведены в конце XVIII - начале XIX веков.
В Заводском районе находится и самая старинная площадь города, которая с 1920 года получила имя «Карла Маркса». Она исторически являлась центром Орла, это была Гостиная площадь – место торговли орловских купцов и ремесленников.
На ней в 1795 году было построено здание народного училища. В 1808 оно преобразовано в мужскую гимназию. Многие воспитанники этого учебного заведения стали знамениты в политике, литературе, науке: П.Столыпин, Л.Андреев, Н.Лесков, П.Якушин… В настоящее время в этом здании размешен юридический факультет Орловского государственного университета.
![]() |
Храм Михаила Архангела |
Восстановлены и Торговые ряды. Первый вариант которых в 1847 году уничтожил пожар. А вновь отстроенное уже из камня здание было разрушено в Великую Отечественную Войну. После освобождения города Торговые Ряды восстановлены с надстройкой третьего этажа, и теперь кроме магазинов там располагаются Орловский областной краеведческий музей, старейшая городская библиотека имени А.С. Пушкина и другие учреждения.
В конце XIX года был открыт Коммерческий банк. Причудливые сочетания шатровых крыш со шпилями, красивые наличники окон и дверей, изразцы и кованые решетки этого здания навеяны мотивами древне русской архитектуры. В 1977 году оно включено в список архитектурных памятников области.
В Заводском районе есть немало домов, связанных с жизнью наших знаменитых земляков. На улице 2-й Пушкарной находится дом-музей, в котором прошли детские и юношеские годы писателя Леонида Андреева. Мемориальная доска на одном из домов на улице Карачевская напоминает, что в нем родился поэт и театральный деятель Петр Потемкин. Рядом с площадью Карла Маркса сохранился дом, в котором жил Иван Бунин, когда работал в «Орловском Вестнике».
Памятники
![]() |
Памятник танкистам-фрунзенцам |
Память о воинах, освобождавших Орел от фашистских захватчиков запечатлена в названиях улиц Заводского района, памятниках, мемориальных досках. В июне 1972 года был сооружен памятник героям комсомольцам. На красном мраморе высечено: «Комсомольцам Орловщины, героически павшим за свободу и независимость нашей родины в 1941 – 1945». В 1973 году был открыт монумент – металлическая стела с рвущимся в небо боевым самолетом «Миг-15». Памятник, сооружен по проекту архитектора О.С. Вернослова, посвящен советским летчикам, героически сражавшимся в орловском небе. В августе 1983 года был установлен памятник-танк «Т-34» на пьедестале в лесопарке «Цон» в честь выпускников бронетанкового училища имени М.В. Фрунзе, героически сражавшимся в годы Великой Отечественной Войны.
![]() |
Дом-музей писателя Леонида Андреева |
Есть в Заводском районе и литературные памятники, посвященные как нашим землякам, так и выдающимся литераторам, посещавшим Орел. Это памятник Н.С. Лескову, который запечатлен в окружении своих литературных героев на улице Карачевская. Памятник А.С. Пушкину был открыт в честь 200-летия со дня рождения поэта и установлен перед Польским корпусом Орловского государственного университета. Там же установлен памятник С.А. Есенину, который неоднократно приезжал в Орел к своей первой семье.
Много мемориальных досок посвящено известным орловцам: почетному гражданину города Орла И.Д. Санько, водрузившему знамя Победы в нашем городе, Герою Советского Союза И.Н. Машкарину.
И это далеко не все здания, дома, памятники, в которых переплетаются дыхание минувшего времени и чувство уважения к людям, их поступкам, достижениям.
Заводской район в цифрах
Заводской район является самым крупным территориальным образованием Орловской области. Его площадь - 48,7 квадратных километров, в нем насчитывается 215 улиц, проездов, переулков, 16 парков и скверов. В Заводском районе живут 105 тысяч человек. Около 41,8 тысяч человек работают во всех отраслях экономики района. На территории района зарегистрировано около 2,5 тыс. хозяйствующих субъектов всех форм собственности, кроме того, около 5 тысяч индивидуальных предпринимателей.
Экономика
- Район в полной мере оправдывает свое название «Заводской» - говорит глава администрации Заводского района Михаил Семенович Поздняков. – 59% бюджета города дает наш район. На территории находятся 29 крупных и средних промышленных предприятий, на которых трудятся 7,5 тысяч человек, и дают 40% промышленного производства города.
Наиболее высокими темпами развивалось производство машин, оборудования, строительных материалов и продовольственных товаров. В районе имеется ряд устойчиво промышленных предприятий:
ЗАО «Велор», ведет работы по запуску двух новых технологических линий, что позволит увеличить производственные мощности, и завод будет дополнительно изготавливать около 3-х миллионов квадратных метров плитки.
ЗАО «Дормаш» осваивает выпуск новых образцов дорожно-строительной техники. Проводится модернизация серийной продукции – автогрейдеров среднего класса, погрузчиков. В настоящее время осваивается производство автогрейдеров тяжелого класса, ведется работа над проектом погрузчика-экскаватора.
В ЗАО «Гамма», для расширения ассортимента выпускаемой продукции планомерно по контрактам с итальянскими фирмами обновляется технологическое оборудование.
Продуктивно работают ООО «Кока-Кола Эйч-Би-Си Евразия» Орловский филиал, ОАО «Орелрастмасло» и другие.
Кроме того, в Заводском районе трудятся 27 строительно-монтажных предприятий, 7 транспортных, 321 предприятие бытового обслуживания и сферы услуг, 569 предприятий стационарной торговой сети (магазины).
Будучи исторически торговой, купеческой частью Орла, Заводской район сохранил свою специфику и в наши дни. На его долю приходится более 57% от общегородского товарооборота. В Заводском районе сосредоточено около 45 % торговых объектов города.
Образование
В Заводском районе работают 27 детских садиков, в которые каждый день родители приводят свыше 4 тысяч своих малышей. 15 общеобразовательных школ обучают около 10 тысяч детей. Заводской гордится своими учениками. В 2007 году 540 учащихся района приняли участие в областных олимпиадах по 19 предметам. Из них 175 стали победителями и призерами городских, 40 – областных олимпиад. 116 выпускников учреждений образования района награждены медалями: 51 – золотыми , 65 – серебряными.
![]() |
Mузыкальная школа имени В.С. Калинникова |
В районе есть школы дополнительного образования, которые раскрывают таланты и помогают развивать творческие способности: Дом творчества для детей и юношества, фотохудожественный центр «Ракурс», музыкальная школа имени В.С. Калиникова, Орловская детская школа изобразительных искусств и ремесел, спортивные школы и клубы.
Бывших школяров в свои стройные студенческие ряды готовы принять ВУЗы и СУЗы. В Заводском районе находится большая часть корпусов и факультетов старейшего в городе Орловского государственного университета. В 1996 году он приобрел статус классического и на протяжении многих лет своего существования является одной из главных кузниц кадров в Орле, среди его выпускников есть известные ученые, руководители вузов, политические деятели. Готовят специалистов для различных отраслей экономики, культуры Современная гуманитарная академия и филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института.
Есть учебное заведение для пожилых людей - Филиал «Университета третьего возраста». Лекции на факультетах «Право», «Здоровье», «Сад-огород», «История христианства», «Краеведение» в 2007 посещали 929 студентов «золотого возраста».
Спорт
- Серьезное внимание уделяется администрацией района физическому воспитанию организации и проведению спортивно-оздоровительных мероприятий, – говорит глава администрации Заводского района. Всего в спортивных секциях и физкультурно-оздоровительных группах занимаются более 6000 человек. В рамках учебного расписания спортивные занятия и секции посещают 23690 учащихся и студентов.
Летом в районе открыты 35 спортивных площадок при образовательных учреждениях и по месту жительства, зимой - 8 хоккейных кортов, 1 ледовая площадка и 2 лыжные трассы. Продолжали работу многофункциональный стадион «Южный» и футбольное поле с искусственным газоном в ДЮСШ №3. На базе этих спортивных центров проводились районные, городские и региональные соревнования.
Культура и Развлечения
![]() |
"Музей-Диорама" теперь стал "Орловским военно-историческим музеем" |
На территории района находится один из старейших музеев России – Орловский краеведческий музей, в фондах которого хранятся сотни самых различных коллекций. Памятники материальной культуры и документы прошлого всегда открыты для исследователей, художников, историков, жителей и гостей города. В 1983 году в Заводском районе был открыт отдел областного краеведческого музея, посвященный Великой Отечественной Войне и ее героям. Его главный экспонат – диорама «Прорыв советских войск у деревни Измайлово».
Воспитанием в лучших культурных традициях, развитием народного творчества, организацией досуга занимается коллектив педагогов Орловского городского Центра культуры, в многочисленных кружках и клубах которого нашли себе занятия по душе многие жители города и района. Дом культуры с удовольствием принимает гостей и сам проводит различные праздники и концерты.
Новинки мирового кино предлагает посмотреть кинотеатр «Современник», клубы, рестораны и кафе открыты для тех, кто хочет повеселиться на славу или просто хорошо провести время.
К Заводскому району относится озеро «Светлая жизнь», на которое отдыхать летом приезжают многие орловцы.
Будущее
![]() |
Площадь Карла Маркса |
Район растет и становится все краше. Идет работа по очистке и благоустройству парков «Разградский», «Коммунальник», «Ботаника», скверов «Ветеран», «Десантников», «Танкистам – фрунзенцам». В июне этого года в Заводском появится настоящий «Ледовый дворец» с трибуной на полторы тысячи мест. В 2008 году будет завершено строительство 12-ти этажной гостиницы с оздоровительно-развлекательным комплексом и бассейном, фитнес-центром, боулингом, танцполом, с несколькими кафе и рестораном. В реализацию данного проекта планируется вложить около 1 миллиард рублей. Появятся новые микрорайоны и кварталы, только в районе Карачевского шоссе в скором времени появится микрорайон на 30 тысяч жителей.
Последние новости
11.04.2025
0+
09.04.2025
0+
14.03.2025

12.03.2025

12.03.2025

10.03.2025

06.03.2025

21.02.2025

19.02.2025

18.02.2025

07.02.2025

06.02.2025

04.02.2025

23.01.2025

26.12.2024

12.11.2024

18.10.2024

16.10.2024

11.10.2024

16.09.2024

10.09.2024

06.09.2024

30.04.2025

30.04.2025

30.04.2025
12+
30.04.2025
