Срок уменьшили, условия ужесточили
НедвижимостьНовые правила: что важно знать заявителю?
Вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 № 250-ФЗ. Документ внес серьезные изменения в порядок государственной регистрации прав на объекты недвижимости.
В частности, как поясняют в региональных управлениях Росреестра, срок государственной регистрации сократился до 18 календарных дней. Также до 18 календарных дней уменьшен срок госрегистрации договора участия в долевом строительстве, заключенного с первым участником долевого строительства.
По новым правилам, днем приема заявления о государственной регистрации прав является день подачи документа об уплате госпошлины или получения органом, регистрирующим права, сведений об уплате госпошлины. Ранее специалисты ориентировались на день приема заявления в офисах Росреестра даже в случае неуплаты государственной пошлины.
Теперь, если пошлина не уплачена, документы, необходимые для государственной регистрации прав, к рассмотрению не принимаются. По истечении 18 календарных дней с момента поступления они возвращаются заявителю без рассмотрения.
Коснулись изменения и порядка оформления ИЖС. В частности, отменена обязанность предоставления кадастрового паспорта как одного из документов, подтверждающих факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для ИЖС. Единственным подтверждающим документом теперь является разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта в эксплуатацию.
До 01 марта 2015 года правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства.
Следует отметить, что государственная регистрация прав на здание, сооружение, помещение или объект незавершенного строительства, ранее поставленный на государственный технический учет органом технической инвентаризации (БТИ), в настоящее время не требует от заявителя предоставления кадастровых паспортов объектов недвижимости.
Как поясняют в управлении Росрегистрации, особое внимание стоит уделить блоку изменений, направленных на защиту прав собственников недвижимого имущества. Так, у предшествующего собственника появилась возможность однократно предоставить заявление о внесении записи о наличии возражения в отношении зарегистрированного права. Отметка о возражении будет действительна в течение трех месяцев, и информация о ней будет отображаться в выписке из ЕГРП. Возможно, данная информация заставит потенциальных покупателей воздержаться от приобретения такого "проблемного" имущества.
Кроме того, теперь можно подать заявление "о невозможности государственной регистрации без личного участия". Это обстоятельство будет являться основанием для возврата документов без рассмотрения, если за регистрацией, к примеру, обратились мошенники, а не лично собственник недвижимого имущества.
Экспертное мнение
Виктория Божак, риэлтор:
- Все нововведения мы ощущаем на себе. Хорошо, что уменьшили срок регистрации. Это удобно клиентам агентств недвижимости, так как они быстрее получают документы на право собственности. Теперь можем через интернет записываться в юстицию. Не нужно ездить брать талончик и выстаивать огромные очереди. Сейчас договорились с Росреестром о том, что не нужно выезжать в юстицию, если оформляем от трех сделок. В этом случае мы приглашаем представителя в офис, который и зарегистрирует всю цепочку сделок.