Наверх
vorle.ru

Креатив для жизни

Недвижимость

Необычные дома — искусство ради искусства или реальный быт?

Все мы, обустраивая свое жилье, стараемся внести в интерьер изюминку и некую индивидуальность. Некоторые идут дальше — саму внешность дома делают настолько эксклюзивной, что она попадает в список самых необычных домов мира и России, в частности.

Дом-ракушка в Мексике

Этот необычный дом стоит на Острове Женщин. Построил его Октавио Окампо - художник -сюрреалист. Постройка возведена из бетона и природных материалов — раковин и кораллов. Жить в доме с комфортом могут четыре человека. Здесь обустроены две спальни и две ванные комнаты. Хозяин сдает дом в аренду. К примеру, находятся желающие провести здесь медовый месяц или отгулять свадьбу.

Перевернутый и кривой

Даниэль Шапиевски, дизайнер по образованию и образу жизни, является владельцем эксклюзивного жилого дома, поставленного с ног на голову. Но идея — не его. В основе замысла — ощущение дезориентации людей после падения коммунистического режима, переживания соотечественников от очень быстрой смены обстановки. Строился дом строился в пять раз дольше, чем было задумано. Причина — головокружение у строителей во время работ из-за особенностей вестибулярного аппарата. Сегодня постройка — одно из популярнейших мест на всей территории Польши. Перевернутый дом притягивает туристов со всего мира. Кстати, посетители так же жалуются на сильное головокружение.

Есть в Польше еще один необычный дом - кривой. Находится он в Сопоте. Здесь проживают Ян Марсин Сзенсер – известный польский иллюстратор детской книги и Пер Дахлберг – шведский художник. Строительство этого здания началась в январе 2003 года и в декабре 2003 года оно уже заставляло приклеиться к нему взор жителей и туристов.


Прозрачный дом в Японии

Принцип "Мой дом — моя крепость" не подходит к постройке в Японии. Дом имеет площадь в 55 кв. м. Стеклянные стены делают его очень светлым и солнечным, что яляется безусловным плюсом. А вот скрыться от посторонних глаз в дизайнерском жилье от Соу Фуимото не удасться.


Хабитат 67 в Канаде

В 1967 году в Канаде состоялась одна из самых крупных мировых выставок того времени – Экспо 67. Основная тема - дома и жилое строительство.

В основе строения Хабитат 67 — куб как символ стабильности. Есть и мистическая трактовка замысла — такая форма является символом мудрости, истины и нравственного совершенства.

В общей сложности Хабитат 67 состоит из 354 кубов, нарощенных друг на друга, имеется 146 квартир. По мнению многих, кто видел постройку, складывается впечатление, что кубы парят над землей.

Кубические дома

Продолжили и развили кубическую тему в Нидерландах. В Роттердаме выстроена целая улица, имеющая ошеломляющий вид. Квадратные здания, стоящие под углом в 45 градусов, завораживают своей необычностью. Поставлены кубические дома одним из углов на обычные одноэтажные дома. В одном из кубов этого жилого комплекса расположен музей Show Cube. Здесь все желающие могут понять, каково это жить в Кубическом доме. А некоторые жители комплекса предлагают туристам экскурсии по своим необычным жилищам.

Россия не отстает от европейцев

Вверх дном

Есть в России и дом, перевернутый вверх ногами. Находится он на Черноморском побережье в селе Кабардинка близ Геленджика. Это двухэтажный коттедж, перевернутый вверх дном. Крыша дома врезалась в землю, а в небо упирается его фундамент. Дополняют дом "припаркованный" автомобиль и собачья будка. Внутри дома все вверх тормашками: стулья, столы, ковры, ванная и раковина – находятся на полу-потолке. Не перевернута только лестница. Хозяева говорят, что в доме можно жить — желающих не нашлось пока.

Купол вместо потолка

Более подходящий для жизни, но такой же удивительный дом-купол спроектировал и построил художник Иван Дыркин в Новосибирске. Сам мастер увлекается дирижаблями — они и вдохновили его. Деревянный сферический дом обладает многими преимуществами, к примеру, хорошими несущими качествами. Обтекаемая форма снижает нагрузку от ветров.

Разноцветные кружева

Дом-кузнеца Кириллова в деревне Кунара Свердловской области невозможно обойти стороной. Из обычной деревенской избы, полученной от деда в наследство, Сергей Кириллов сделал оригинальный дом. Здесь есть все - фигурки детей, бравых всадников, птиц, богатырей, а также ракеты, символика СССР, вырезанные в дереве фразы и множество других декоративных элементов. Все это выкрашено в яркие цвета.

Дом-слон

В 14 км от Москвы по Новорязанскому шоссе есть весьма необычный дом. Построен он в виде большого индийского слона. Здание украшено небольшими окнами-ромбами, а хобот, уши и бивни расписаны ярко-красной и желтой краской. Главная функция этой постройки - реклама технологий строительства. Он вряд ли станет жилым домом, скорее всего здесь разместиться ресторан или офис, а возможно и мини-гостиница. Дом-слон уже сейчас привлекает внимание проезжающих мимо людей, многие останавливаются и фотографируют чудесный дом.

Самый известный - дом Сутягина

К сожалению, это строение не сохранилось до сегодняшнего дня. По сути это был "небоскреб" в деревне под названием Соломбала в Архангельской области. Строительство началось в 1992 году. Начал его бизнесмен Николай Сутягин. В начале было всего три этажи. На конференции "Деревянное строительство в северных городах", которая проходила в Норвегии, городе Тронхейме, строение, имеющее уже 13 этажей, признали настоящей сенсацией. Однако, дому не суждено было сохраниться - в 2008 году состоялся суд, и деревянный шедевр признали незаконным, так как любое здание, имеющее более двух этажей, должно оформляться. Хозяин отказался это сделать. Был проведен тендер на снос и дом разобрали до 4 этажа. А остатки сгорели в 2012 году.

Экспертное мнение

Виктория Божак, риелтор:

- Нестандартный дом или квартиру продать трудно. Покупатель должен быть с таким же нестандартным мышлением, как и автор архитектурного шедевра. Такое авторское жилье может продаваться несколько лет. Это дизайнерское решение, а значит - цена выше, чем стандартное строение с таким же метражом. К примеру, в Курске очень плохо покупаются двухъярусные квартиры. Люди предпочитают за те же деньги приобрести коттедж, пусть и меньший по площади. В моей практике были несколько необычных квартир. Долго не могли продать "трешку", где комнаты шли по кругу. В другом случае внутренняя отделка квартиры была в японском стиле. Покупатели смотрели, но приобретать жилплощадь с дизайнерской отделкой не спешили. В любом случае - отход от стандартов пугает большинство покупателей. Все новшества - на любителей.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ