Наверх
vorle.ru

Правила организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте стали строже

Акции

С 12 июля 2010 года введены в действие изменения к санитарным правилам по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.06.2010 №68«Об утверждении СП 2.5.2647-10» оборудование пассажирского купе должно включать: спальные диваны, полку для багажа и нишу для чистых принадлежностей, откидной подоконный столик с закругленными углами, крючки и вешалки для верхней одежды, откидную сетку (полку) для мелких вещей над каждым местом, встроенную выдвижную лесенку для подъема пассажиров на верхнее спальное место, встроенный радиодинамик с регулятором громкости, термометр, зеркало.

Конструкция спальной полки должна исключать сползание матраца, верхние полки оборудуются оградительными бортиками. Основание у нижнего дивана должно быть пыленепроницаемым.

Если конструкция спального места предполагает использование его в качестве кресла (в дневное время), то к последнему предъявляются те же основные требования, что и к креслам вагона с местами для сидения (по высоте максимального профилирования, глубине сидения).

В вагоне должно быть предусмотрено не менее 2 туалетных помещений, площадью не менее 1,2 м2 при ширине 900 мм для вагонов всех классов.

Температура боковых ограждающих поверхностей (кроме окон) непосредственно в зоне нахождения пассажиров и в служебных помещениях спальных вагонов и вагонов с креслами для сидения не должна быть ниже 15 °C и не должна быть ниже температуры воздуха в помещении более чем на 5 °C. Отопительные приборы должны иметь защитные кожухи.

Температура на поверхности защитных кожухов не должна превышать +55 град. С. Вагоны должны быть оборудованы механической приточной и естественной вытяжной вентиляцией.

Система вентиляции должна быть рассчитана на непрерывную работу для обеспечения подачи наружного воздуха летом не менее 20 куб. м/ч и зимой не менее 10 куб. м/ч на каждое место в вагоне. При этом концентрация двуокиси углерода в купе не должна превышать 0,1 об.%.

Подаваемый в вагоны воздух должен быть очищен с помощью фильтров. Запыленность подаваемого воздуха после его очистки не должна превышать 0,5 мг/куб. м.

Система кондиционирования воздуха должна обеспечивать равномерное распределение подаваемого воздуха и исключать непосредственную подачу охлажденного воздуха на пассажира.

Температура подаваемого в вагон воздуха при его охлаждении у выходного отверстия не должна быть ниже +16 град. С.

Искусственное освещение вагонов должно обеспечивать достаточную освещенность и не создавать резких контрастов. Для защиты пассажиров и обслуживающего персонала от воздействия прямых солнечных лучей окна вагона следует оборудовать светозащитными приспособлениями.

Влажная уборка вагона, находящегося в пути следования, должна проводиться не реже 2 раз в сутки и по мере необходимости, при этом обязательна протирка раствором дезинфицирующего средства всех ручек в вагоне.

В пути следования пассажиры должны быть обеспечены охлажденной кипяченой либо бутилированной водой. В месте разбора питьевой воды запрещается ставить стакан общего пользования.

Пассажиры должны обеспечиваться постельными принадлежностями и постельным бельем в установленном порядке. При этом запрещается пользование постельными принадлежностями без постельного белья.

Уборка использованного постельного белья осуществляется проводником вагона после высадки пассажира.

Услуги, предоставляемые пассажирам в поездах, а также ассортимент реализуемых продуктов питания и напитков должны быть согласованы органами госсанэпиднадзора. На реализуемые в вагонах кондитерские изделия, напитки, продукты питания, а также применяемые моющие и дезинфицирующие средства, и т.д. должны иметься документы, удостоверяющие их качество и безопасность для здоровья человека.

Кондитерские изделия должны выдаваться пассажирам в мелкой расфасовке. Раздача чая, кофе, кондитерских изделий, ланч-боксов производится проводником в специальной одежде (куртка или передник), предназначенной только для этих целей.

Информация предоставлена Прокуратурой Орловской области

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка