Наверх
vorle.ru

В Воронеже обсудили тарифную политику в ЖКХ

Общество

Вопрос о тарифной политике в топливно-энергетическом комплексе в 2009 году был рассмотрен на совместном заседании комитетов по топливно-энергетическому комплексу и по промышленности, транспорту и связи Воронежской областной Думы.

В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2009 года все жители Воронежа и области будут полностью оплачивать услуги ЖКХ. В соседних регионах это уже произошло, причём практически безболезненно. В нашей области этот процесс затянулся, но пройти его придётся, хотя это будет весьма затруднительно. Однако, как предполагается, это позволит только бюджету Воронежа сэкономить 1 млрд. рублей, который раньше уходил на погашение межтарифной разницы. Высвободившиеся средства будут направлены на развитие социальной сферы.

Как сообщает пресс-центр областной Думы, в Воронежской области решением Федеральной службы по тарифам установлен предельный рост цен на электроэнергию и газ. Увеличение тарифов на электроэнергию с учётом уровня их либерализации согласно сценарным условиям социально-экономического развития РФ составит в 2009 году – 26%, 2010 – 22%, 2011 – 18%.

Увеличение тарифов для населения обусловлено необходимостью сдерживания роста объёмов перекрестного субсидирования между населением и прочими потребителями электроэнергии. В итоге для городского населения в Воронежской области тариф на электроэнергию возрастёт на 26,7% и составит 199 копеек за один кВтч.

Сельское население будет оплачивать электроэнергию по тарифу, составляющему 0,7 от тарифа для городского населения. Рост средней розничной цены на газ для населения Воронежской области составит 25%. «Основы тарифной политики в стране формирует правительство, – подчеркнул на заседании комитета руководитель главного управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области Николай Решетов. – Сценарий на 2009 год был определён ещё в мае этого года, регионы обязаны его придерживаться. В нём декларируется политика либерализации газового и энергетического сектора России». Таким образом, цена на газ должна достичь экспортной.

Как выяснилось на заседании комитета, средства из федерального Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства на реализацию программы по капитальному ремонту многоквартирных домов и ликвидацию ветхого жилья в нашей области будут предоставлены только при переходе на 100-процентную оплату населением услуг ЖКХ. Эта сфера более не может оставаться дотационной.

При этом пенсионерам, инвалидам и малоимущим – гарантирована государственная поддержка. В соответствии с федеральными стандартами, граждане не должны платить за услуги ЖКХ более 22% совокупного дохода семьи (одинокие пенсионеры – более 15%). И теперь социально незащищённые слои населения области имеют право на субсидию. В Воронежской области на эти цели запланировано выделить в 2009 году 800 млн. рублей (300 млн. рублей из городского и 500 млн. рублей из областного бюджетов). Увеличится число центров социальной поддержки, в которых можно будет оформить субсидию.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ