Наверх
vorle.ru

В Орле востребованы судебные приставы

Общество

Для более эффективной работы судебных приставов в 2009 году штат сотрудников будет расширяться.

За одиннадцать месяцев 2008 года судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) доставили в суды Орловской области свыше 7000 уклоняющихся от явки граждан. Еще около 7800 человек принудительно доставили к судебным приставам-исполнителям.

Сегодня в Орле работают 156 судебных приставов по ОУПДС. Судебные приставы по ОУПДС обеспечивают: охрану зданий судов, безопасность судей, участников судебного процесса, свидетелей, а также судебных приставов-исполнителей при проведении исполнительных действий, принудительно доставляют лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебным приставам-исполнителям.

Принудительный привод в суд — это самая сложная задача. Труднее всего не доставить, а найти. Не всегда судебные приставы могут доставить граждан, так как в постановлении о приводе, зачастую, указан адрес регистрации, а не реального проживания, или гражданин, которого следует доставить, находится в местах лишения свободы. Бывает так, что необходимо доставить человека без определенного места жительства, проживающего по адресу: "теплотрасса".

Если гражданин после получения повестки не является в судебное заседание или к судебному приставу-исполнителю, то его доставляют принудительно из дома или с работы. В этом случае сотрудники службы вправе применять физическую силу или спецсредства, что прописано в Федеральном законе "О судебных приставах". За воспрепятствование деятельности судебного пристава гражданину может грозить административное наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Сотрудники службы доставляют в суд свидетелей, подозреваемых и обвиняемых. Свидетели чаще всего не хотят посещать судебные заседания. При этом причины, по которым они не являются в суд, приводят разные: не получали повестки, ничего ценного сообщить не могут. Ясно, что они просто не желают тратить время на исполнение своего гражданского долга.

При принудительной доставке в суд граждан, проживающих в других регионах, судебные приставы по ОУПДС и сотрудники группы быстрого реагирования доставляют их до административной границы и передают судебным приставам другого региона. Для решения вопроса принудительного привода, Управление заключило соглашения с судебными приставами Брянской, Калужской, Курской и Липецкой областей. На принудительную доставку в суд свидетелей из других регионов в федеральном законодательстве не предусмотрена оплата расходов. А вот при добровольной явке Судебный департамент оплачивает гражданам транспортные расходы.

Сегодня судебные приставы по ОУПДС обеспечивают безопасность в зданиях Арбитражного суда Орловской области, всех федеральных судов, а также всех участков мировых судей. Всего 75 объектов. Присутствие наших сотрудников на постах входного контроля в зданиях судов необходимо. Посетители (невольно или с умыслом) приходят в судебные заседания с оружием, боеприпасами, колюще-режущими предметами. Только за 9 месяцев 2008 года на постах входного контроля приставы выявили 6 единиц огнестрельного оружия, 2 — газового и травматического, 3 — холодного.

В текущем году судебные приставы по ОУПДС выявили и пресекли свыше 180 правонарушений в зданиях судов.

В "арсенале" сотрудников службы находится различного вида табельное огнестрельное оружие и спецсредства, которое они вправе применять при исполнении служебных обязанностей, в том числе для пресечения преступлений и правонарушений, задержания преступников, отражения нападений. Пристав обязан предупредить гражданина о применении всего вышеперечисленного, дать время на выполнение требований. Случаев применения приставами оружия в последние годы не было, а вот физическая сила во время рейдов по должникам и обеспечения безопасности в судах применялась.

Четыре раза в год судебные приставы по ОУПДС сдают зачеты по огневой и физической подготовке (сюда входит отработка приемов рукопашного боя, бег, подтягивание), а в конце года — комплексный зачет. Также ежеквартально сотрудники каждого из отделов судебных приставов области проводят учения и тренировки в зданиях судов по отработке действий при возникновении чрезвычайных ситуаций: пожара, обнаружения взрывного устройства, попытке освобождения лиц, содержащихся под стражей, или нападения на судью. Во время проведения подобных тренировок задействованы представители различных силовых структур: МЧС, МВД, ФСБ, вневедомственной охраны.

Необходимость вмешательства судебных приставов по ОУПДС может возникнуть при принудительном выселении, проведении ареста имущества, особенно в сельских территориях. Часто должники, которых необходимо выселить по решению суда, не пускают представителей власти на порог, начинают выгонять из своих помещений, спускают собак, с помощью которых должники пытаются избавиться от визита "незваных гостей". В этих случаях только реакция судебных приставов по ОУПДС, сопровождающих судебных приставов-исполнителей, позволяет избежать серьезных последствий. При необходимости начальник отдела судебных приставов привлекает на исполнительные действия группу быстрого реагирования Управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ