Наверх
vorle.ru

Как одеться за 30 секунд, чтобы ничего не сгорело

Общество

Один день орловских студентов в пожарной части №1.

"Пожарными не рождаются, ими становятся," - заверили в орловском МЧС и устроили для студентов вузов и школьников акцию "Один день с...". 23 марта пять смелых и отважных от 16 до 25 лет заступили вместе с пожарным караулом в наряд.

День второго, учебного, караула ничем не отличался от будней настоящих пожарных. Все расписано по минутам и нарушить строгий распорядок может только одно — тревога. Но об этом чуть позднее.

Ученье - свет

Короткий инструктаж и занятие в классах. Первый шок студентов — пожарные учатся всю жизнь. Из года в год повторяют алгоритм спасения, оказания первой помощи только лишь для того, чтобы в нужный момент не замешкаться. Важное место на занятиях отводят психологии.

Два года назад в огне погиб коллега — 29 летний Алексей Сопин. Упавшая балка заблокировала пожарному пути к отступлению. Риск был слишком велик и начальник принял непростое решение оставить Алексея.

Когда студентам рассказывали эту историю, сидевшие в классе пожарные опустили головы, потупили взгляд. Может оттого, что знали Алексея лично, может от осознания, что от подобной ситуации не застрахован никто.

Пока горит спичка

Шок номер два — одеваться надо уметь быстро. Секунд за 30, пока горит спичка. И это при том, что боевое обмундирование весит около пяти килограммов. Сразу с этой нелегкой задачей не справился никто. Студенты путались в штанах и боевках, ремни категорически отказывались застегиваться на тонких женских талиях, а ноги - передвигаться в тяжелых сапогах. Несмотря на трудности, раза с десятого справиться с боевой одеждой все же удалось.

Как надо

Для того, чтобы повторить подвиг, надо знать, как он проходит в идеале. А потому студентам устроили показательный подъем по тревоге и спасение пострадавших из автомобиля, попавшего в ДТП.

Тревожный обед

После такого насыщенного дня самым долгожданным событием оказался обед. А что может быть вкуснее макарон с тушенкой и бутербродов с колбасой. Правда, прежде обед надо было приготовить. С готовкой справились, на стол накрыли. Только сели, как пожарную часть оглушил сигнал тревоги. Пожарные решили устроить своим подопечным экзамен, с которым, кстати, говоря справились не все. Шок номер три — сигнал тревоги может раздаться в любой момент. Вопреки расхожему мнению, девушки с боевым одеванием справились быстрее. А вот один молодой человек запутался в комбинезоне, так и поехал на пожар "без штанов".

Настоящим пожарным пришлось еще две минуты ждать подопечных. Итог: тройка с минусом на первый раз от начальника караула.

Эмоции

Возвращаться к обеду после такого экшена студентам не хотелось. Все делились эмоциями.

- Если бы не эти сапоги, я бы успел.

- Ух ты, круто! Только я из машины вылезти никак не мог.

Пожарные, конечно, посмеивались над студентами, но с высока не смотрели. Благородная и скромная это профессия — людей из огня спасать.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ