Наверх
vorle.ru

Орел старше своих 450

Общество

Археологи нашли подтверждение существования поселения на слиянии Оки и Орлика.

6 апреля специалисты института археологии РАН, краеведы и историки презентовали артефакты, найденные в сентябре прошлого года на раскопках в месте слияния Оки и Орлика.

Возвращение шиферного пряслица

Археологи обнародовали доказательства, что поселение на месте слияния Оки и Орлика существовало до 16 века. Основным аргументом является шиферное пряслице, датируемое 11 веком. К слову, подобное пряслице находили на этом месте и раньше, но в более раннем слое. У исследователей было много сомнений, не мог ли столь ценный артефакт попасть в землю случайно.

Кроме того, археологи откопали огромное количество сильно измельченной керамики, относящейся также к 11-12 векам.

- Самыми древними находками являются останки эпохи неолита, - рассказывает научный сотрудник института археологии РАН Олег Радюш. - Сейчас с достаточной долей уверенности можно говорить о древнем поселении. Еще один плюс — это выгодное местоположение.

Какими были наши предки

Кроме артефактов, было найдено небольшое захоронение. Правда, человеческие останки относятся к более позднему периоду. Пять детей и 20 мужчин и женщин — таковы итоги исследования. На глазницах одного черепа были найдены монеты. К слову, традиция класть монеты на глаза умершему восходит к Древней Греции, и для Руси 16 века она не свойственная.

- Примечательно, что практически все найденные мужчины были высокого роста — более 180 сантиметров, с хорошо развитой мускулатурой. - подчеркнул Олег Радюш. - Кроме того, важным моментом является больше количество правильно сросшихся переломов.

Археологам, например, удалось обнаружить останки молодого человека с ранением стрелой в область бедра. Олег Радюш отметил, что травма для того времени смертельная.

Еще один важный момент — людей на службу в крепости набирали, как правило, из других регионов. Откуда точно поможет установить исследование зубной эмали.

Исследователям удалось реконструировать облик наших предков по черепам. 6 апреля специалисты РАН представили четыре портрета наших предков: три мужских и женский. Сейчас ведется работа с остальными черепами.

Продолжение исследований

Археологи отмечают, что окончательные итоги подводить пока рано. В течение всего 2016 году будет проводиться работа с найденными материалами. Будет проведена геодезическая разведка местности. И конечно же, для такого интересного места как слияния Оки и Орлика нужна большая площадь раскопа. Кто знает, какие тайны еще хранит орловская земля.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ