Орловская милиция подвела итоги работы в 2008 году
ОбществоВ Управлении внутренних дел по Орловской области прошла пресс-конференция для журналистов областных СМИ, посвященная итогам деятельности следственных подразделений в 2008 году.
На вопросы журналистов отвечал заместитель начальника Следственного управления при УВД полковник юстиции Юрий Пирогов. В начале встречи он познакомил присутствовавших с целым рядом показателей работы следственных подразделений.
2008 год характеризовался снижением более чем на 4 тысячи 700 уголовных дел, находящихся в производстве органов предварительного следствия области. Соответственно несколько снизилась и результативность деятельности следователей. Следователями окончено с направлением в суд на 221 дел меньше, чем в прошлом году, тем не менее, окончено более 2 тысяч 700. В качестве положительных моментов Ю.А.Пирогов отметил снижение количества прекращенных уголовных дел до 236, т.е. почти на 200 дел меньше, чем в прошлом году.
По основным показателям работы Следственное управление занимает 26 место среди органов предварительного следствия в системе МВД России, а по Центральному федеральному округу – 6-е место.
В области по-прежнему наиболее распространенными являются хищения чужого имущества. Однако в 2008 году уровень преступности снизился на 15%, тяжких и особо тяжких на 24%. Среди основных причин снижения преступности Ю.А.Пирогов отметил высокий уровень профилактической работы, а также раскрываемости преступлений.
В истекшем году следственными подразделениями установлено 396 лиц, причастных к совершению преступлений.
Наилучших результатов добились следственные отделения ОВД по Шаблыкинскому, Хотынецкому, Ливенскому, Новосильскому и Должанскому районам.
В настоящее время в следственных подразделениях сложился молодой коллектив. Штат составляет 310 человек. Несмотря на молодость коллектив профессиональный и мобильный, способный выполнять большой объем работы в короткие сроки. Орловские следователи в истекшем году оказывали помощь в расследовании наиболее сложных уголовных дел следственному комитету при МВД РФ, а также при прокуратуре Орловской области.
В ушедшем году Следственное управление при УВД инициировало принятие областного закона по упорядочению продажи средств сотовой связи. Областным Советом народных депутатов соответствующий закон был принят. Это позволило сократить число краж сотовых телефонов на 30%.Ведя речь о работе следствия нельзя не упомянуть о расследовании конкретных уголовных дел. Так, Юрий Александрович обратил внимание журналистов на раскрытие дела о хищении денежных средств, выделенных на развитие сельского хозяйства. Жителю Болховского района был выдан целевой кредит на строительство сельхозпомещения, но деньги он потратил на другие нужды. Кроме того, злоумышленник получил субсидию на погашение кредита. Для этого он предоставил чеки и бумаги на покупку строительных материалов. В настоящее время виновным лицам вынесен приговор суда.
Несмотря на указанные достигнутые результаты, остаются и проблемные вопросы, связанные с качеством предварительного следствия. На данном направлении есть над чем работать и руководителям органов предварительного следствия, и непосредственно следователям. Здесь и вопросы квалификации преступлений, выполнение всего объема следственных действий, результаты рассмотрения уголовных дел в судах области, возмещаемость ущерба.