Наверх
vorle.ru

Есть ли эвакуационные выходы в ЦУМе

Общество

В старейший торговый центр нагрянула проверка. Спойлер: нарушения нашли.

Есть ли эвакуационные выходы в ЦУМе

Трагедия в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" породила массу вопросов. И один из них – сможем ли мы выбраться из ТЦ, в которых бываем постоянно? Генпрокуратура инициировала проверку всех центров в нашей стране. Журналист городского портала vOrle.ru отправилась в рейд по орловскому ЦУМу вместе с представителями региональных прокуратуры и МЧС и убедилась - все далеко не так радужно.

Центральный универмаг сейчас состоит из двух частей: старая была построена в 1962 году, пристройка появилась после реконструкции в 2016 году. Именно тогда к трехэтажному советскому зданию пристроили еще два этажа. На них сейчас располагаются фуд-корт и кинотеатр.

Для начала, давайте разберемся, как выходить из старой части здания. По большому счету, у людей не так много вариантов – через центральные двери (одна раздвижная, две обычные) и через эвакуационный выход в магазине "Летуаль". Находится он в конце торгового зала. Над дверью есть табличка, но, если об этом выходе не знаешь, вряд ли найдешь. Второй момент, касающийся эвакуации из старой части здания – ведет путь через "Летуаль" на крытую парковку.

- Это паркинг? Является он эвакуационным выходом? – спросил начальник ГУ МЧС по Орловской области Александр Новиков. – Здесь автомобили стоят, я думаю, что при чрезвычайной ситуации людей выводить нельзя.

В новых помещениях вопрос безопасности продуман чуть лучше, но все-таки есть нарекания.

Например, в зале "Комфорт" кинотеатра эвакуационный выход есть, но, открывая дверь, попадаешь в коридор, в котором еще три двери. Какая спасительная? Как потом выяснилось, самая ближайшая ведет на балкон (она была закрыта), еще одна – на крышу, третья – на пожарную лестницу. Но до нее еще надо дойти, а это метров 50. Эвакуационные выходы из залов "Vip" и "Премиум" ведут на крышу здания.

Справедливости ради стоит сказать, что администраторы кинотеатра в теории хорошо знают, как себя вести в случае ЧС. Ольга, например, четко рассказала, как будет организовывать людей и куда их поведет.

Александр Новиков от владельцев ЦУМа потребовал до пятницы сделать видеоролики и записать оповещения, в которых посетителям рассказывалось бы о том, как себя вести и как можно спастись. Ролики планируется показывать перед каждым киносеансом.

Что касается выхода из торговых павильонов, то без должной сноровки и карты их найти сложно. Благо планы эвакуации висят при входе практически во все магазины. Есть и таблички с направлением движения, но в суете разглядеть зеленый прямоугольник где-то под потолком будет проблематично.

- Все те вопросы, которые мы в ходе осмотра обсуждали, они решаемы. Я уверен, что они будут решаться. Мы через некоторое время сюда вернемся и проверим, что изменилось. Проверка сейчас идет. Работают представители прокуратуры, МЧС. По ее итогам будет дано заключение, - отметил врио губернатора Орловской области Андрей Клычков.

Руководитель регионального МЧС подчеркнул, что есть вопросы и к указателям, и к огнетушителям (продавец одного из торговых павильонов не смогла показать, как им пользоваться. Затем завязался спор, кто должен отвечать за пожарную безопасность: арендаторы или владельцы).

Проверка ЦУМа должна завершиться 11 апреля, все ТЦ Орла проверят до 20 апреля.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ