Наверх
vorle.ru

Память героя увековечили в граните

Общество

В Орловской области открыли памятный знак основоположнику мировой космонавтики.

Память героя увековечили в граните

В Болховском районе открыли памятный знак основоположнику мировой космонавтики Юрию Кондратюку, погибшему в боях за Кривцовские высоты. Церемония состоялась 11 апреля на Кривцовском мемориале.

"Открывая этот памятный знак, мы отдаем дань глубокого уважения герою, который за свою короткую, яркую и полную свершений жизнь так много успел сделать для родной страны и остался верен ей до последнего вздоха", – отметил губернатор Андрей Клычков.

Юрий Кондратюк — создатель ряда проектов, реализованных в отрасли развития ракетной техники, ветроэнергетики, строительства. В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полета к Луне. Его вычисления использовало NASA в лунной программе "Аполлон". Предложенную в 1916 году траекторию позже назвали "трассой Кондратюка".

Во годы ВОВ участвовал боях под Кировом, Серпуховом, освобождал город Высокиничи в Калужской области. Погиб зимой 1942 года на болховской земле.

Памятный знак выполнен в виде стены из гранитных плит, сообщает пресс-служба губернатора.

В этот же были переданы землякам останки двух советских бойцов, найденных во время "Вахты Памяти". Имя одного из них удалось установить – это Михаил Афанасьевич Савельев уроженец села Бичуры Республики Бурятия.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка