Наверх
vorle.ru

Что сказал губернатор о послании президента

Общество

Андрей Клычков поделился впечатлениями от услышанного.

Что сказал губернатор о послании президента

15 января президент России Владимир Путин огласил ежегодное послание к Федеральному собранию. В нем он озвучил свою оценку положения дел в стране и поставил задачи на перспективу. Среди поднятых тем — демографическая ситуация, образование, здравоохранение, поправки в Конституцию. Основные моменты документа прокомментировал губернатор Орловской области Андрей Клычков.

О демографии и образовании

Говоря о демографической ситуации, он отметил, что для нас эта тема крайне актуальна, но "косметических мер" здесь уже недостаточно. Необходима комплексная система поддержки

"Предложенные президентом меры, включая ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет и продление материального капитала, обеспечат еще более масштабную поддержку института семьи. Кроме того, необходимо продолжить создание комфортной образовательной инфраструктуры и повышать качество образования в целом", - считает глава региона.

Отметим, что в послании президент уделил большое внимание повышению рождаемости. Так, программу материнского капитала продлят до 2026 года, а с января 2020 года он будет выплачиваться уже за рождение первенца. Размер материнского капитала увеличится на 150 тысяч. После рождения третьего ребенка государство обязуется погасить 450 тысяч рублей ипотеки. Общий объем выплат за рождение троих детей превысит 1 млн рублей.

Семьям с низкими доходами будет выплачиваться пособие на каждого ребенка (от 3 до 7 лет).

В школах горячее питание для учеников 1-4 классов будет бесплатным.

С 1 сентября предложено ввести специальную доплату классным руководителям — не менее пяти тысяч рублей.

В вузах планируют увеличить количество бюджетных мест по актуальным для региона направлениям.

О здравоохранении

Другое важное направление – здравоохранение. Уже подписан указ о формировании новой программы реформирования первичного звена системы здравоохранения, создании полноценной системы ФАПов.

Нововведения позволят получать необходимые льготные лекарства без задержек и перебоев, сообщает пресс-служба губернатора.

По словам Андрея Клычкова, ни одно социальное направление невозможно реализовать без укрепления инвестиционного потенциала как региона, так и страны в целом. Но у облправительства есть хорошие возможности для решения этих задач. Иновые песрпективы открывают созданные созданные ОЭЗ и ТОСЭР.

О Конституции

Изменение Конституции губернатор назвал важным шагом: "Дискуссия, которая открывает возможные подходы к Конституции, даст позитивный результат, в первую очередь для формирования полноценных возможностей, как для партий, так и для жителей нашей страны по формированию правительства и контролю за деятельностью органов исполнительной власти и законодательной".

Глава государства предложил закрепить верховенство Конституции над международным правом, а также перераспределить полномочия по формированию правительства в пользу Госдумы, повысить роль губернаторов в принятии решений на федеральном уровне.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ