Наверх
vorle.ru

Корпорацию развития Орловской области назвали убыточной

К такому выводу пришли аудиторы Контрольно-счетной палаты.

Корпорацию развития Орловской области назвали убыточной

АО "Корпорация развития Орловской области" – специализированная организация, по привлечению инвестиций в регион и работе с инвесторами. Проверив финансово-хозяйственную деятельность корпорации за 2011-2019 годы, КСП назвала ее "стабильно убыточной".

Так, например, "минус" в 2018 году составил 3,7 млн рублей. А в 2019 году, по данным промежуточных отчетов, есть "риск значительного роста убытка". Накопленные убытки привели к снижению показателя чистых активов — они уменьшились на 10%.

Основные источники доходов АО в проверяемом периоде — поступления от аренды и эксплуатации объектов инфраструктуры резидентами индустриального парка "Зеленая роща". Доходы по основной деятельности в 2018 году составили 4,3 млн рублей, за девять месяцев 2019 — 3,1 млн. Еще чуть больше миллиона рублей — финансовые вложения.

При этом расходы корпорации в 2018 году составили 14,7 млн рублей, а в 2019 — 17,5 млн. Примерно 50% из них идет на зарплату сотрудников. При этом 22% из них — фонд оплаты труда гендиректора, сообщает КСП.

Рост расходов связывают с наличием незавершенного строительства инфраструктуры для привлечения потенциальных инвесторов, объемов начисленной амортизации на объекты, введенные в эксплуатацию, низкой инвестиционной активностью, ростом расходов на аппарат, а также сокращением получаемых доходов.

Фактически с 2011 года корпорация вложила в строительство инфраструктуры индустриально парка 126,8 млн рублей — 22% от запланированных. Несмотря на проделанную работу по привлечению инвесторов, на момент проверки аудиторами его территорию занимали два резидента (ООО "Центральная крупяная компания", ООО "Мценский завод по обработке цветных металлов") и три инвестора (ООО "АГРОС", ООО "РК Премикс", ООО "Кликс").

Реализацию проектов, находящихся в стадии разработки, начали только в 2019 году. При этом большая часть из них так и осталась на стадии разработки и фактически носит характер "намерений".

"Анализ инвестиционной деятельности показал, что деятельность по привлечению инвесторов в парковую зону имеет низкую эффективность, а объёмы вложенных средств в инфраструктуру на плановую потребность всей наполняемости парка, фактически на текущий момент не оправдывают используемые мощности. Данная тенденция может вызвать риск нерационального расходовании вложенных средств",- заключили аудиторы.

Материалы проверки направлены губернатору и председателю областного совета.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка