Наверх
vorle.ru

Что говорят орловцы о раздельном сборе мусора

Публикуем итоги небольшого исследования.

Что говорят орловцы о раздельном сборе мусора

В середине января пресс-служба Министерства природы РФ сообщила о 12 регионах, которые планируют перейти в 2020 году на раздельный сбор мусора. Помимо Кировской, Воронежской и Свердловских областей, в число этих субъектов вошла и Орловщина.

"Стоит выделить 12 регионов (Орловская область, Ставропольский край, республика Коми и т. д.), где работа находится в высокой стадии реализации", - сообщила пресс-служба ведомства.

Мы решили выяснить, что за меры по организации раздельного сбора мусора предпринимаются в нашем регионе на различных уровнях. Для начала мы позвонили в администрацию области.

Режим раздельного сбора мусора в нашем регионе еще не введен, ждем федерального законопроекта. Вот по сортировке мусора — да, у нас есть 4 сортировочных центра, отходы распределяются, и только остаток отправляется на полигон", - пояснил нашему журналисту руководитель управления ЖКХ, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения Сергей Сергеевич Латынин.

Эксперимент по внедрению раздельного сбора мусора начал вводить в прошлом году экотехнопарк "Экоград". На Алроса и других улицах Заводского района стали появляться яркие урны. Но уже в январе этого года компания объявила, что сужает круг своей деятельности и больше не вывозит мусор из Заводского района.

"В декабре прошлого года состоялись торги, по итогам которых вывозить мусор будет другой перевозчик. Свои контейнеры мы должны забрать. Установка контейнеров и организация вывоза — обязанность нового перевозчика," - рассказали в компании.

Что касается другого регоператора - "Зеленой рощи" - там нас перенаправили в управление ЖКХ. Нашему журналисту не ответили даже на самые банальные вопросы — поддерживает ли компания раздельный сбор мусора, например. Любые попытки узнать хотя бы элементарные показатели — вроде количества контейнеров в городе — были пресечены вышеупомянутым ответом.

Поговорили мы и с горожанами - насколько они готовы к раздельному сбору мусора и поддерживают ли эту инициативу?

Юлия, 23 года "Ой, ну это такой вопрос...от каждого зависит. Я пока не сортирую, потому что все в один контейнер идет. А так вообще, если будут для этого условия, - буду сортировать. Если у меня рядом с домом будут контейнеры для разного вида мусора, почему бы и нет. Люди не то чтобы ленивые, просто лишних телодвижений не хотят совершать, а вот если рядом с домами делали бы такие площадки, - думаю, половина хотя бы да сортировала мусор. Можно еще стенды повесить, там написать, какой куда мусор потом пойдет. Чтобы люди понимали, зачем они это делают."

Светлана, 45 лет "Не думаю, что это можно сделать у нас. Некоторые даже до мусорки пакеты донести не могут, а тут их несколько будет...Я вот за себя не знаю, сортировала бы я или нет...Если семья поддержит, то можно и сортировать. Но нести это куда-то далеко мы, конечно, не будем. Я видела всего несколько урн по городу, раньше вроде на площади стояли, но теперь не наблюдаю. Так что здесь сначала надо людям всё для этого предоставить, а они уже потом дойдут в уме, что вот, это не так уж и сложно."

Большинство опрошенных сказали, что если будут оборудованы места сбора раздельного мусора неподалеку от жилища, то они не прочь начать сортировать мусор.

Интересно, что именно имели в виду в пресс-службе Минприроды, когда публиковали релиз о "высокой стадии реализации проекта", если даже федеральное законодательство имеет пробелы? Надеемся, что рассматриваемый в данный момент проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила обращения с твердыми коммунальными отходами" даст ощутимый толчок к комплексному подходу к обращению с коммунальными отходами.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка