Наверх
vorle.ru

"Народный бюджет": кто получит 300 миллионов?

Общество

Орловцам предложили выбрать свою территорию развития.

"Народный бюджет": кто получит 300 миллионов?

1 июля жителям Орловской области предстоит не только высказать свое мнение по поправкам в Конституцию РФ, но и проголосовать за "Народный бюджет". Он, как ожидается, даст новый толчок развитию территорий региона. Муниципалитеты получат серьезную финансовую поддержку на реализацию инициатив жителей.

Немного истории

В первые понятие "Народный бюджет" появилось в 2007 году, когда Ставропольский край предложил внедрить новый поход в поддержке местных инициатив. А конкретно — позволить людям самим решать, какие проекты нужно воплотить в жизнь в первую очередь. Речь идет о проектах, направленных на создание, обновление или модернизацию любой муниципальной инфраструктуры: благоустройство общественных пространств, ремонт объектов коммунальной инфраструктуры, образования, культуры и т.д.

Новый подход прижился и с тех пор только набирает популярность. Достаточно посмотреть на цифры. Если в 2016 году объем привлеченных средств из региональных и местных бюджетов составлял 2,5 млрд рублей, то в 2019 превысил уже 7 млрд.

А что в Орловской области?

В наш регион "Народный бюджет" пришел в конце 2017 года вместе с командой Андрея Клычкова, на тот момент исполняющего обязанности губернатора, а ныне — главы региона. За два с половиной года проведено три конкурсных отбора, поддержано 34 проекта, предложенных жителями, в 24 районах. Их общий объем финансирования составил 55 миллионов рублей.

Активнее всего орловцы проявили себя в 2019 году. Это связывают с марафоном "Развитие малых территорий: инструменты, механизмы, практики", организованном Департаментом по проектам развития территорий Орловской области в октябре-декабре. В рамках марафона в каждом районе прошли семинары с участием активистов, представителей администраций, общественных палат, предпринимателей, органов ТОС.

Результат проведенных встреч — неподдельный интерес к новому инструменту и рост заявок на конкурс 2020 года более, чем на 400% по сравнению с предыдущим конкурсным отбором.

Дальше — больше

В июне этого года губернатор утвердил поправки в постановление от 2 октября 2017 года № 412 "Об утверждении Положения о проекте "Народный бюджет" в Орловской области". В новой редакции прописан дополнительный механизм поддержки местных инициатив.

Так, раньше на поддержку могли рассчитывать только проекты, имеющие софинансирование от инициативной группы граждан или бизнеса и от местного бюджета. Теперь же есть возможность профинансировать проекты, набравшие наибольший процент поддержки жителей муниципалитета.

К слову, побороться есть ради чего: в 2020 году между орловскими муниципалитетами распределят внушительную сумму — 300 миллионов рублей. Как их получить?

Первый этап: сбор предложений

До 23-24 июня местные жители должны решить, какие проекты они хотели бы реализовать в ближайшем будущем. Информацию о том, как и куда направить свое предложение, можно найти на официальных сайтах муниципалитетов и в СМИ, Это может быть и онлайн-способ (интернет-приемная, официальные аккаунты органов власти в соцсетях), и традиционный — по телефону.

Тем, у кого есть вопросы, всегда готовы помочь в облдепартаменте по проектам развития. Достаточно позвонить по телефонам: (4862) 59-78-49, 59-79-20.

Второй этап: голосование

С 25 по 30 июня пройдет досрочное голосование за проекты развития территорий, 1 июля — основное. Для голосования подготовят специальные счетные участки, которые разместят рядом с избирательными участками. Проекты-победители предстоит реализовать уже в этом году.

Отметим, что средства на их финансирование областной бюджет выделит в форме межбюджетных трансфертов. Сумма зависит от потребности муниципального образования, но не более:

  • 7,7 млн рублей для муниципальных образований, в которых на начало предыдущего проживалодо 100 000 человек;

  • 100 млн рублей для муниципальных образований, в которых на начало предыдущего года проживало более 100 000 человек.

Осталось дело за малым — сделать выбор 1 июля. Это тот случай, когда решение принимают не чиновники, а сами жители.

#Орел #Ливны #Мценск #ОрловскаяОбласть #НародныйБюджет #1июля #ИнициативноеБюджетирование #ДПРТОО

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ