Наверх
vorle.ru

Убывает или растет: что происходит с демографией в ЦФО

По сведениям Росстата, на территории РФ, по состоянию на 1 января 2020 года, постоянно проживало 146 748 590 человек.

Убывает или растет: что происходит с демографией в ЦФО

Эта цифра на 32 130 человек меньше, чем аналогичный показатель, опубликованный службой государственной статистики в начале 2019 года.

А вот население Центрального федерального округа с 2010 года постоянно растет. В конце второго десятилетия 21 века его численность достигла максимальных значений и составила 39 433 556 человек. Больше всего людей, естественно, проживает в двух крупнейших регионах – Москве (12,68 млн) и Московской области (7,69 млн). Затем следуют Воронежская (2,32 млн), Белгородская (1,55 млн) и Тульская (1,47 млн) области.

Рубеж в 1 млн жителей не преодолели четыре региона. В их число вошли Ивановская и Смоленская области, которым лишь немного не хватило до достижения во многом знаковой отметки – 997 135 и 934 889 человек соответственно. К сожалению, Орловскую и Костромскую области можно назвать абсолютными отстающими в данном рейтинге. На их территории суммарно проживает лишь 1,37 млн человек. Чуть больше, чем, например, во всей Владимирской области.

Возникают два главных вопроса, которые можно задать после изучения всех вышеперечисленных цифр: за счет чего достигается постоянный рост населения в ЦФО и удастся ли сохранить наметившуюся приятную тенденцию?

Что касается ответа на первый из поставленных вопросов, то здесь не все так однозначно, как кажется при первом ознакомлении. Ведь только в столице отмечается положительный естественный прирост населения (разница между родившимися и умершими людьми за рассматриваемый период). В 2019 году он составлял 15 216 человек. В других регионах естественный прирост населения крайне неблагоприятен. В некоторых областях, таких как Московская и Белгородская, миграционный прирост (разница между людьми, покинувшими данную территорию и приехавшими туда из другого места России/из-за рубежа и оставшимися на постоянное жительство) полностью компенсирует потери местного населения. В других случаях он лишь немного сглаживает неблагоприятную динамику развития численности населения региона. А в семи областях (Брянская, Калужская, Костромская, Орловская, Смоленская, Тамбовская и Тульская) миграционный показатель вслед за естественным приростом также отрицателен.

Таким образом, положительные цифры общего прироста населения (разница между положительными или отрицательными показателями естественного и миграционного прироста) на 55 497 человек в самом большом округе страны достигаются благодаря двум известным "гигантам" – Москве и Московской области. Причем, в этом случае, "младший брат" даже умудрился превзойти "старшего", т.е. на 91 216 человек выросло население Московской области, а население Москвы – на 62,8 тыс. Еще одним регионом с положительным общим приростом является Белгородская область. Теперь плотность населения региона будут рассчитывать с учетом прибавившихся 1 733 человек. Во всех остальных областях наблюдается отрицательный общий прирост, проще говоря, происходит сокращение количества жителей, в частности, "антирекордсмены" – Тульская (–12 691), Тверская (– 9 257), Тамбовская (– 9 218) области.

Отвечая на второй вопрос, по поводу сохранения тенденции увеличения населения в ЦФО, нельзя быть на все сто процентов уверенным в том или ином выводе. Но цифры, опубликованные Росстатом, за период январь – сентябрь текущего года подталкивают к неутешительным прогнозам. В 17 из 18 регионов (за исключением Московской области – здесь рост рождаемости поднялся на 11,9%) наметилась закономерность сокращения количества появившихся на свет людей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (от 1,4% в Калужской области до 12,5% в Москве) и увеличением числа умерших (от 2,1% в Белгородской области до 15,8% все в той же Москве). Не спасает и миграционный прирост, который сократился из-за закрытых границ и нестабильного финансового положения в стране.

Подтверждают эти безрадостные догадки и эксперты. Из понимания объективной обстановки в стране правительство РФ уже скорректировало планы по прогнозам сокращения численности населения. Теперь эта цифра превышает 352 тыс. человек. Об этом сообщили "Известия" и РБК.

"Новая оценка выглядит намного более реалистичной и адекватной для описания текущей ситуации: произошло резкое торможение миграционных процессов, а естественная убыль населения России значительно ускорилась", – цитирует заместителя директора международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергея Шульгина rbc.ru.

Но не все проблемы можно свалить на набивший оскомину коронавирус. Директор Института демографии Анатолий Вишневский, слова которого приводит znak.com, считает, что подобная ситуация угадывалась еще давно: "Это неблагоприятная тенденция, очевидно. И можно называть ее кризисом. Но дело в том, что в этой убыли нет ничего непредсказуемого. Все это давно прогнозировалось и не могло быть иначе ".

Численность населения, постоянно проживающего в ЦФО по состоянию на 1 января 2020 года

 

Регион

 

Численность населения (млн человек)

Общий прирост населения по сравнению с 1 января 2019 года (тыс. человек)

г.Москва

12,68

62,8

Московская область

7,69

91,2

Воронежская область

2,32

– 3,6

Белгородская область

1,55

1,7

Тульская область

1,47

– 12,7

Владимирская область

1,36

– 7,4

Тверская область

1,26

– 9,3

Ярославская область

1,25

– 6,2

Брянская область

1,19

– 7,7

Липецкая область

1,14

– 4,7

Рязанская область

1,11

– 5,3

Курская область

1,1

– 3

Тамбовская область

1,007

– 9,2

Калужская область

1,003

– 6,8

Ивановская область

0,99

– 7

Смоленская область

0,93

– 7,5

Орловская область

0,73

– 6

Костромская область

0,63

–3,9

 

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка