Наверх
vorle.ru

В Орловской области продолжает сокращаться население

По данным Орелстата за прошедший 2020 год естественная убыль населения составила 7 496 человек.

В Орловской области продолжает сокращаться население

Как не трудно понять, причиной такого уменьшения количества людей, проживающих на территории региона, стало снижение рождаемости и увеличение смертности населения. В частности, за прошедшие 12 месяцев на свет в Орловской области появилось 5 735 детей. Это на 4,1% меньше, чем в 2019 году. А вот умерло в регионе 13 231 человек. По сравнению с позапрошлым годом это на 16,6% больше.

Резкое увеличение умерших за 2020 год (сразу на 1 881 человека) прямо или косвенно повлияла эпидемия коронавируса. По сведениям Росстата в Орловской области в период с апреля по декабрь 2020 года у 643 людей основной причиной смерти стал обнаруженный у них COVID-19, еще в 351 случае с высокой долей вероятности именно этот злосчастный вирус оказался губителен для человека (коронавирус в организме не был идентифицирован, но развитие заболевания косвенно указывает на его присутствие). 16 раз коронавирусная инфекция оказала решающее воздействие на возникновение смертельных осложнений другого хронического заболевания. А у 96 людей выявленный COVID-19 не стал определяющей причиной гибели.

Не будем забывать и о том, что в прошлом году все силы медиков были направлены на борьбу с новой вирусной заразой (перепрофилирование больниц, сокращенный прием, недостаток профильных врачей), и, зачастую, традиционные главные заболевания, характеризующиеся высокой смертностью (например, болезни системы кровообращения, новообразования и болезни органов пищеварения) отходили на второй план.  
Такие увеличившееся показатели называют “избыточной смертностью”. Чаще всего они появляются в период повышенной или пониженной атмосферной температуры (метеозависимые люди), пандемий или эпидемий, а также массового голода, вызванного недостатком продовольствия. Это подтверждает и заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова. “Это избыточная смертность, которая включает в себя смертность от COVID. Исходя из темпов роста заболеваемости [коронавирусом в конце прошлого года], мы предполагали, что декабрь будет самым напряженным месяцем по смертности по сравнению со всеми другими месяцами года”, – цитирует политика rbc.ru.
Не спасает регион от проблем с демографией и миграция. За прошедший 2020 год количество прибывших в Орловскую область мигрантов по сравнению с позапрошлым годом сократилось на 26,7% и составило 14 536 человек, из которых 12 206 человек приехали из других регионов России, а 2 330 человек переехали в Орловскую область из зарубежных государств. Но отток жителей из региона по-прежнему превышает предыдущие цифры прибытия. 15 573 человека покинули Орловскую область (14,5 тыс. отправились искать лучшие условия жизни на территории России; 1,1 тыс. либо вернулись на историческую Родину из-за нехватки работы в период коронавирусного простоя, либо решились на кардинальную смену бытовых условий).

Таким образом, миграционное сальдо вновь отрицательное – регион потерял 1 037 человек.

Всего на территории Орловской области по предварительным данным на 1 января 2021 года проживает 725,7 тыс. человек. Ежегодное сокращение населения в регионе происходит с 1996 года.
По показателю численности населения Орловская область находится на предпоследнем месте в Центральном Федеральном округе, опережая лишь Костромскую область. Среди всех регионов России Орловщина расположилась на 66-ой позиции, между Мурманской областью и Республикой Северная Осетия-Алания.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка