Наверх
vorle.ru

Сколько людей проживает в ЦФО

Общество

После новостей о рекордном сокращении населения России в 2020 году, мы решили разобраться, как с этим обстоят дела в центральной части страны.

Сколько людей проживает в ЦФО

Напомним, ранее стало известно, что численность постоянного населения РФ уменьшилась более чем на полмиллиона человек. Это максимальный антирекорд, начиная с 2005 года.

По предварительной оценке Росстата, на 1 января 2021 года на территории Центрального федерального округа проживало порядка 39,25 миллионов человек. По сравнению со статистической выкладкой годичной давности, численность жителей ЦФО сократилась на 182,6 тыс. человек. Таким образом, прервалась приятная положительная динамика роста количества местного населения, установившаяся еще в 2010 году.

Лидерами по стремительному сокращению жителей стали три региона: Воронежская (18,6 тыс. человек или 0,8% всего населения региона), Тульская (17 тыс. или 1,2%) и Владимирская  (16,3 тыс. или 1,2%) области.

Относительно лучше предыдущих регионов с уменьшением демографических показателей справились в Калужской (1,6 тыс. или 0,16%), Костромской (5 тыс. или 0,8%) и Курской (7,5 тыс. или 0,7%) областях.

По сравнению с показателями 2019 года, резко ситуации ухудшилась во Владимирской и Белгородской областях. Темпы сокращения населения там выросли на 10 тыс. человек, в Воронежской области и вовсе на 15 тысяч.

А вот единственным регионом, который смог замедлить уменьшение численности постоянных жителей – с 7,4 до 1,6 тыс. человек – стала Калужская область.

Плотность населения

Еще одним критерием при оценке демографической ситуации в отдельном регионе или в федеральном округе может стать плотность населения. Многие недооценивают воздействие именно этого показателя на экономику. Тем не менее, он влияет на ряд таких факторов как время, за которое то или иное предприятие выйдет на окупаемость, на период ослабления ресурсов (человеческих, территориальных, природных) при росте объемов производства за счет количественных резервов.

Помимо прочего, плотность населения показывает емкость регионального потребительского рынка, т.е., это определенные данные, которые ориентировочно демонстрируют возможность рынка потребить различного рода продукцию. Чем больше емкость потребительского рынка, тем больше в регионе развит так называемый экономический эффект масштаба, позволяющий планировать деятельность компании в долгосрочном периоде с расширением этого предприятия за счет специализации труда рабочих и управленческого персонала с последующим увеличением капитала.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ