Наверх
vorle.ru

Территорию орловского "Детинца" исследуют археологи

Общество

Работы профинасирует областной бюджет.

Территорию орловского "Детинца" исследуют археологи

На территории "Детинца"  Орловской крепости проведут научно-исследовательские работы. Около 700 тысяч рублей на это в уже 2021 году выделят из федерального бюджета, сообщила пресс-служба губернатора.

Речь идет об объекте археологического наследия "Детинец" в Орле, расположенном в месте слияния рек Орлик и Ока. Планируется, что исследование проведут сотрудники института археологии РАН. Работы должны начаться после завершения археологических мероприятий на Красном мосту.

"Детинец" (1566 год) — объект культурного наследия федерального значения. Включен в реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ на основании решения малого Совета регионального парламента от 6 июля 1993 года № 81-7.

Орловское городище — уникальный памятник истории и археологии, связанный как с региональной историей, так и с важнейшими периодами истории Московского царства.

В 2015 году проводились археологические работы на месте основания Орловской крепости. Тогда удалось установить состояние и сохранность культурного слоя в центральной части Орловского городища, подтвердить даты его существования.

В отчете о проведении научно-исследовательской работы, подготовленном институтом археологии РАН в 2016 году, было сказано, что "полученные результаты позволяют рассчитывать на интересные и весьма важные открытия в случае продолжения работ". Ученые предположили, что на изученной центральной площадке городища, вероятно, располагались церковь и кладбище XVI-XVIII в.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ